Южные итальянцы на поверку оказались греками

Что роднит крупнейшие острова Средиземноморья — Сицилию и Кипр? Если рассматривать их с точки зрения науки, то можно выяснить родословную жителей этих мест. Население некоторых островов, где говорят на греческом языке, генетически более тесно связано с жителями южной Италии, чем с коренными обитателями материковой Греции.

Специалисты-генетики Института человеческой истории имени Макса Планка в Йене, которые опубликовали результаты своего исследования на страницах издания Scientific Reports, убеждены, что несмотря на столь длительную историю миграций, сицилийцы и жители юга Балканского полуострова имеют генетическое родство. Свой вклад в изучение генетического профиля современных жителей острова Сицилия и юга Италии для восстановления родословной и демографической истории региона Средиземноморья внесли ученые отделения биологических, геологических и экологических наук университета Болоньи при финансовой поддержке Национального географического общества.

Как и ожидалось, населяющая в настоящее время берега юго-восточной Европы популяция, является результатом сложной и многогранной истории. Общее генетическое наследие охватывает пространство Средиземноморья от Сицилии до Кипра, включая остров Крит, Эгейские острова и Анатолию.

По словам ведущего автора исследования, исследовательницы из Болонского университета Стефании Сарно, "общая средиземноморская родословная, возможно, восходит к доисторическим временам, как результат многократных волн миграции, с пиками во время неолита и бронзового века". По-видимому, время древнегреческой экспансии в эпоху основания Великой Греции оказалось всего лишь одним из последних событий в долгой истории движений с Востока на Запад, где Средиземное море служило наиболее предпочтительным местом для циркуляции генов и культур.

Свой существенный вклад в средиземноморский генетический ландшафт в эпоху бронзового века привнес Кавказ, при видимом отсутствии типичного понтийско-каспийского генетического компонента азиатской степи. Последний момент является довольно характерным генетическим сигналом, хорошо представленным в Северной, Центральной и Восточной Европе, который предыдущие исследования связали с появлением на континенте индоевропейских языков.

Нынешнее генетическое исследование также сфокусировано на более поздних исторических временах, способствовавших появлению исторически сложившихся сообществ в Италии, для которых итальянский язык не является родным. Например, материковая Греция и Албания с течением времени внесли свой дополнительный генетический вклад, скорее всего связанный со славянскими миграциями на Балканах.

Эта недавняя балканская генетическая родословная хорошо прослеживается в некоторых этнолингвистических меньшинствах Сицилии и южной Италии, как, например, у говорящих на албанском языке арбереши или итало-албанцев. На исходе средних веков арбереши выделились из албанского этноса Балкан и мигрировали в Италию, где пережили географическую и культурную изоляцию, которая сыграла важную роль в их особенном генетическом составе.

Другим примером является исследование грекоязычных сообществ южной Италии. "Изучение языковых и культурных изолятов в Италии оказалось важным для понимания нашей истории и нашей демографии", — говорит Алессио Боаттини, генетик и антрополог из университета Болоньи. "Случаи албано- и грекоязычных общин южной Италии помогают пролить свет на формирование этих культурных и языковых идентичностей".

"В общем и целом, исследование иллюстрирует, как генетические и культурные точки зрения могут информировать нас о сложных движущих силах, пришедших вслед за формированием нашего средиземноморского наследия, особенно в контексте обширного — как в географическом, так и во временном плане — смешивания", — говорит Давиде Петтенер, профессор антропологии из университета Болоньи. "Эти результаты, — добавляет профессор Доната Луиселли, которая возглавила проект, — следует изучить в будущих исследованиях, в которых будут собраны данные из других дисциплин, в частности лингвистики, археологии и палеогеномики, с изучением древней ДНК из археологических останков".