Снайперы каменного века

Кто возьмется сегодня назвать самое древнее оружие, способное поразить противника на расстоянии? Известно, что это не копье и не лук. Древние ассирийцы, наемники-ливийцы, служившие в египетской армии, африканцы разных народностей, индейцы майя и даже жители Монголии — все эти народы издавна пользовались пращой. В чем сила этого оружия?

Древнее копья и лука

Британская исследовательница и писатель Джин Ауэлл, автор серии романов про первобытную девушку Эйлу, считает, что самым древним оружием была бола — завернутый в кожу камень или несколько камней, связанных кожаным ремнем и с мочальными хвостами. Такую болу бросали так, чтобы она опутала ноги животного и лишила бы его подвижности на то время, пока охотник с копьем успел бы до него добежать и добить. Так что это было однозначно не копье. Для него сложно сделать наконечник, к тому же сначала копья не метали, что доказано микрографическими исследованиями их наконечников.

Но бола плоха тем, что все-таки довольно сложна. Поэтому наиболее простым и доступным оружием, действующим на расстоянии, скорее всего была праща. Ведь это простая полоска кожи, ну, а за камнями достаточно нагнуться, чтобы их поднять. Однако, хотя оружие это и очень простое, история его весьма занимательна.

Оружие древних людей и пастухов гаучо

 
Праща ацтеков

Начнем с того, что болас применяли аргентинские пастухи гаучо при ловле скота вплоть до конца XIX века, а научились они искусству обращения с этим оружием от индейцев. Зато праща — оружие поистине интернациональное. Оно известно и применялось даже в Монголии, хотя, казалось бы, эта территория испокон веков принадлежала луку и стрелам. Пожалуй, только лишь аборигены Австралии не знали пращи.

Обычная праща имеет вид ремня или плетеной веревки с небольшим расширением посередине и с петлей на одном из концов. Пращнику нужно надеть ее на палец, а другой конец зажать между большим и указательным пальцем, уложить камень в расширение и с силой раскрутить пращу над головой, после чего освободить свободный конец ремня из-под пальца. При этом камень получит центробежное ускорение и полетит в цель.

Библейское оружие

В Библии праща упоминается не так часто, как другие виды оружия, но зато ей довелось сыграть роль исключительной важности: именно с ее помощью юный пастух Давид ударом камня в лоб поразил великана Голиафа. Голиаф в Библии описывается как воин родом из филистимлянского города Гефа. Он огромного роста и необычайной силы. Рост его был 6 локтей с пядью, или 2,9 метра. Вдобавок он был облачен в чешуйчатую броню, весившую около 57 кг, медные наколенники, медный шлем, и держал в руках медный щит. Один только наконечник копья Голиафа имел немалый вес — 600 сиклей железа (6,8 кг), кроме того, на боку у него висел большой меч, хотя, разумеется, данное описание не слишком правдоподобно.

Давид же вовсе не имел доспехов, хотя сначала он их и получил. Однако, не имея к ним привычки, он снял данную ему царем Саулом броню и вооружился привычным оружием пастуха — пращой. Филистимский великан, видя, что сражаться против него вышел юноша, почти мальчик, был оскорблен и разгневан, так что оба они, прежде чем сражаться, еще какое-то время друг друга поносили и проклинали. А потом, как об этом сказано в Первой книге царств, главе 17, "опустил Давид руку свою в сумку и взял оттуда камень, и бросил из пращи и поразил Филистимлянина в лоб, так, что камень вонзился в лоб его, и он упал лицом на землю, так одолел Давид Филистимлянина пращею и камнем, и поразил Филистимлянина и убил его; меча же не было в руках Давида. Тогда Давид подбежал и, наступив на Филистимлянина, взял меч его и вынул его из ножен, ударил его и отсек им голову его; Филистимляне, увидев, что силач их умер, побежали".

Ассирийские пращники

Дешевый способ поразить конкистадора

Судя по описанию, камень, выпущенный из пращи, обладал такой силой, что перед ним даже лоб великана Голиафа не смог устоять, — что лишний раз подтверждает высокие боевые качества этого оружия. Один из испанских хронистов записал, что майя при помощи пращи могут бросать камни очень сильно и с большой меткостью. У ацтеков праща называлась тематлатль (науат. праща), а делали ее из волокон агавы. Снарядами могли служить овальные камни подходящего размера или даже шары из обожженной глины с обсидиановой стружкой внутри. Ацтекские пращники могли бросать такие снаряды на более чем 200 метров. Летели их камни с такой силой, что оставляли вмятины даже на металлических доспехах.

"Записки" врагу

Греки первыми придумали отливать свинцовые пули в форме сливовой косточки несколько увеличенного размера и именно ими стрелять. Удобство и убойная сила таких снарядов резко увеличилась. Но грекам этого показалось мало, и они начали отливать на этих пулях в зеркальном изображении эмблемы своих городов, а также своего рода пожелания: "Получи!", "Словил" "Гад", "Меня убил Патрокл!" — и они отпечатывались на тех, в кого они попадали. Греки предполагали, что эти пули могут лететь так быстро, что свинец плавится в воздухе. Но, конечно, это было не так. Просто эти пули от сильного удара о цель сминались.

Пращники из "Саламбо"

Многие народы в Древнем мире славились как умелые пращники. Например, критяне и ливийцы. Но только пращники с Балеарских островов прославились еще и в мировой классической литературе. Гюстав Флобер в своем романе "Саламбо", подробно их описал, хотя и присочинил, что месные жители имели на своих пращах металлические пружины. На самом деле никаких пружин в пращах у болеарцев не было. Все достигалось долгими тренировками с раннего детства. А вот римляне пращу недолюбливали, так же, как и лук. Зато они охотно использовали в своих войсках пращников-наемников — фундиторов, набранных среди германских племен.

От фустибала к фрондиболе

У ременной пращи были и разновидности, хотя кто знает — может быть они появились практически в одно и то же время? Так, ацтеки использовали странное оружие — пращу-трость — палку, расщепленную на конце. В этот расщеп вставляли камень, сильно взмахивали рукой и… камень улетал в цель. Таким способом было удобно метать плоские, заточенные по краю камни, которые могли нанести тяжелые раны противнику, не имевшему защитной одежды. А была еще и "метательная палка", действовавшая как рычаг и ускорявшая камень с отверстием. Такие камни, приготовленные заранее, надевали на палку, сильно замахивались и направляли ее в цель, камень слетал и поражал цель. Но сначала для такой "пращи" нужно было вытесать камни, просверлить их, причем, камней нужно было много.

В Средние века в Европе популярность приобрел так называемый фустибал — палка с ременной петлей, которая по ней скользила, и чашечкой, куда укладывалась каменная или свинцовая пуля. Чем не длиннее была у фустибала "палка", тем дальше и сильнее било это оружие!

Затем в Европе и Азии появились фрондибола — машина (от франц. frondibale, от fronde праща и греч. bállo бросаю, мечу) с длинным рычагом, который свободно вращался между двух стоек. На коротком конце фрондиболы был тяжелый груз в виде ящика с камнями весом до двух тонн, а на длинном конце рычага, опять-таки та же праща. Нужна была еще целая система воротов или множество людей, чтобы поднять этот ящик-противовес. Зато, когда его отпускали, каменное ядро, вложенное в пращу и весящее несколько пудов, летело на сто и более метров, и к тому же с большой точностью. Так что таким оружием можно было и замки разрушать!

Головы и трупы вместо снарядов

Монголы и японцы додумались, как можно обойтись и без противовеса. Они прикрепляли к короткому концу рычага множество канатов, за которые брались несколько десятков человек, обычно пленных, и по команде тянули изо всех сил. Рычаг тут же проворачивался, и камень летел в цель.

Впрочем, средневековые миниатюры рассказывают, что так в осажденные замки бросали даже отрубленные головы и… пойманных шпионов, чтобы тем было неповадно заниматься таким ремеслом. Ну, а чтобы сделать пребывание в замке совсем невыносимым, особенно если дело происходило летом, в жару, при помощи фрондиболы через его стены перебрасывали емкости с нечистотами и падаль, которую еще и специально для этого держали на солнцепеке. В кинофильме "Плоть и кровь" очень наглядно показано, какие от этого бывали последствия. Но все-таки пушки в итоге оказались эффективнее.

"Фронда" и "булки по-фрондерски"

И луки, и стрелы, и даже праща, применялись в качестве оружия даже в эпоху господства огнестрельного оружия, но для… антиправительственных выступлений. Например, во Франции была даже смута, названная "Фронда" (фр. La fronde, букв. "праща"), то есть "праща". Случилась она в 16483–1653 годах и по сути представляла настоящую гражданскую войну. Тогда парижане именно с помощью пращи били стекла в домах сторонников кардинала Мазарини и бросали камни в солдат.

Лучше всех, пожалуй, Фронду во Франции описал в романе "Двадцать лет спустя" Александр Дюма. В нем друзей-мушкетеров судьба забрасывает по разные стороны баррикад: Д'Артаньян и Портос сражаются на стороне Мазарини и короля, а Арамис и Атос выступают на стороне принцев-фрондеров. Интересная подробность: парижане в то время даже булки пекли в форме пращи. Не говоря уже о том, что миниатюрные пращи из золотой канители знатные дамы-фрондерки носили как украшение на шее.