СПИД — "чума XX века" — остается опасной неизлечимой болезнью и в XXI-м. В последние годы она сильно ударила по России. О том, как может быть решена эта проблема, в прямом эфире Pravda. Ru рассказал академик Вадим Покровский, замдиректора Центрального института эпидемиологии, директор Федерального центра про профилактике и борьбе со СПИДом.
— Насколько остро сейчас стоит проблема СПИДа в России?
— Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, выступая в ООН в июне, сказала, что в 2015 году у нас было зарегистрировано 120 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции. Это пугающая цифра. В 2015 году умерли 30 тысяч ВИЧ-инфицированных россиян.
В нашей стране СПИДом заражается более 200 человек в день. 56 процентов случаев заражения происходит при внутривенном введении наркотиков. Но вирус активно распространяется и в очень благополучных социальных группах.
— Как вы оцениваете, насколько в принципе возможно, что вирус СПИДа был создан искусственно?
— Я исключаю такую возможность. Когда он появился, тогда еще не было никаких технологических возможностей создать вирусы этой группы, о них тогда только становилось известно. Вирус получили, конечно, от шимпанзе. Только не половым путем, как думают некоторые, а в ходе экспериментов, которые англосаксонские и французские исследователи проводили в Африке. Они брали кровь обезьян и смотрели, может ли человек через их кровь заразиться малярией.
Вопрос, откуда пошел ВИЧ, специально исследовался. Установлено, что было не менее 12 таких эпизодов, когда могли занести вирус от обезьян человеку во время биологических экспериментов. Такого рода вещи делались, так сказать, ради развития науки, а не в целях умышленного причинения вреда. Вот, например, все смотрели "Собачье сердце", а на самом деле в основу положена реальная история — наш соотечественник Сергей Воронов в Европе как раз во времена Булгакова делал операции по пересадке яичек обезьян стареющим мужчинам…
— Если ВИЧ-инфицированные принимают препараты своевременно, они могут иметь здоровых детей. Означает ли это, что они не являются передатчиками вируса? Или они все равно распространяют инфекцию?
— Если будущая мать принимает лекарства, то вирус не сможет перейти к ее ребенку. То же самое происходит и в отношении других путей передачи.
Если человек принимает антиретровирусные препараты, то он становится намного менее заразным для своих половых партнеров. Абсолютной гарантии, что он не передаст вирус, мы не даем, потому что человек может принять лекарство неправильно, не вовремя, или у него может развиться устойчивость вируса к данному лекарству. Тем не менее, прием препаратов, конечно, значительно снижает риск распространения ВИЧ.
Более того, сейчас за рубежом рекомендуют, если супруг инфицирован вирусом иммунодефицита, принимать лекарство обоим половым партнерам. Тогда можно даже обходиться без презервативов.
— Почему тогда у нас такая высокая смертность?
— Не хватает препаратов.
— Они импортные или они отечественные?
— Изначально лекарство от СПИДа создала зарубежная фирма. Но в Советском Союзе у нас было очень хорошее финансирование, и наши молекулярные биологи моментально синтезировали аналогичный препарат. В 1990-е годы мы этим не занимались, разорили фармацевтическую промышленность и попали в зависимость от Запада.
Но теперь, конечно, политика несколько поменялась, мы уже можем воспроизводить западные препараты, — то есть производить так называемые генерики (дженерики). И на подходе несколько отечественных препаратов.
— Сейчас Россия сталкивается с попытками ее изолировать, ввести санкции. Не может ли получиться так, что нам перекроют поставки лекарств от СПИДа?
— Сейчас большая часть препаратов, которые потребляют наши пациенты, — это генерики, которые производятся в Индии, Китае. Мы их тоже можем производить, в принципе. И сейчас у меня даже больше претензий к российским производителям. Они говорят: "Нам невыгодно производить дешевые препараты". Им хочется чего-нибудь подороже, прибыль получать. Но если их государство прижмет, то они, конечно, будут производить все, что надо. Поэтому здесь я не вижу для нас какой-то угрозы от санкций.
— Если СПИД не лечить — так сказать, "дать шанс естественному отбору", — что будет?
— Все подверженные вирусу вымрут, и через несколько миллионов лет человечество будут составлять только потомки людей, которые не восприимчивы к ВИЧ. В Европе таких — примерно один процент населения. В Африке есть другие мутации, тоже защищающие некоторое количество людей от заражения. Но, естественно, никто по такому пути не пойдет.
Проблема лечения ВИЧ в том, что вирус сидит в геноме человека, и "выковырять" его оттуда — как раз основная задача. Однако современные технологии позволяют это.
Можно вообще заменить геномы. В Берлине был произведен успешный случай излечения: больному с ВИЧ-инфекцией пересадили костный мозг человека, имеющего природную невосприимчивость к ВИЧ-инфекции, и его организм стал производить клетки, к которым вирус не может прикрепиться.
Поэтому сейчас новое направление — это генная терапия. То есть ученые пытаются заменить клетки, восприимчивые к вирусу, клетками, которые не восприимчивы. Или произвести так называемое генное редактирование — взять клетки костного мозга, провести в них изменения, то есть сделать так, чтобы они были невосприимчивы к вирусу, и пересадить назад. Или просто научиться блокировать этот кусок вируса с помощью специальных молекул.
Генной терапией мы очень активно занимаемся. Она может быть более успешна именно для России, поскольку по фармацевтике мы сильно отстали от Запада, по биотехнологиям можем их даже обогнать. Разработки ведутся. Весь вопрос в финансировании. Если бы они финансировались в приоритетном порядке, то мы бы обогнали Запад.
Читайте также по теме: ВИЧ: Группа риска — от 12 до 92 лет
Подготовил к публикации Юрий Кондратьев
Беседу вела