Недавно орбитальной обсерваторией "Хаббл" были получены снимки галактики LEDA 36252, принадлежащей к категории редчайших космических объектов — так называемых "головастиков". Возможно, ее изучение прольет свет на загадку рождения нашей Вселенной. Об этом сообщает статья по результатам исследований, опубликованная в Astrophysical Journal.
На каждые 10 тысяч обычных галактик в космосе приходится всего 20 "головастиков". Данные звездные скопления называют так из-за их "неправильной" формы. Если большинство галактик имеют форму шара или спирали, то эти напоминают скорее кляксу, если присмотреться, похожую на головастика — того самого, из которого потом получается взрослая лягушка…
По мнению ученых, такую форму галактики приобрели из-за пережитых в прошлом столкновений со своими ближайшими "соседями". В результате подобных катастроф часть звезд и газа из "рукавов" галактик была выброшена в межгалактическое пространство, и образовались сияющие "хвосты" длиной в десятки тысяч световых лет.
Несколько десятков или сотен миллионов лет спустя после образования, "хвостам" суждено "отмереть", как и хвосту живого головастика — они превратятся в россыпь мелких карликовых галактик. А ядро "головастика" станет обычной спиральной галактикой.
По словам Дебры Элмегрин из колледжа Вассар (Нью-Йорке), входящей в международную группу по изучению LEDA 36252, на заре нашей Вселенной "головастики" встречались довольно часто, но сегодня их почти не осталось. Все известные нам галактики такого рода, расположенные по соседству с нашим Млечным Путем, состоят в основном из старых красных звезд небольших размеров.
Тем не менее, в LEDA 36252 обнаружено около двух десятков скоплений молодых голубых звезд, общая масса которых составляет несколько миллионов Солнц. Несмотря на то, что эти звезды сформировались относительно недавно, исследование их спектра показывает, что они являются аналогами первых светил Вселенной — их недра почти не содержат металлов или элементов тяжелее водорода и гелия.
Эксперты полагают, что голубые звезды возникли в LEDA 36252 после поглощения ею крупных сгустков так называемого "чистого" межгалактического газа, который считается первичным веществом Вселенной.
Дебра Элмегрин и ее коллеги надеются, что исследование LEDA 36252 поможет не только понять, как рождаются и эволюционируют такие галактики (кстати, не исключено, что в далеком прошлом к ним относился и наш Млечный Путь), но и выяснить, как выглядели и из чего состояли самые ранние звезды.
Еще одним объектом, способным рассказать о ранней истории Вселенной, стала галактика SXDF-NB1006-2, расположенная на расстоянии 13,1 миллиарда световых лет от Земли.
SXDF-NB1006-2 была открыта в 2012 году японским телескопом Subaru. В июне 2015 года галактика была подробно изучена сотрудниками обсерватории ALMA (Atacama Large Millimeter Array).
Оказалось, что в спектре галактики присутствуют излучения водорода и ионизированного кислорода. При этом относительная доля последнего там всего на порядок меньше, чем у Солнца, а также наблюдается дефицит пыли и углерода, сообщает журнал Science. Последний факт может объясняться взрывом сверхновой или отсутствием в межзвездной среде холодных плотных облаков.
Все это возвращает нас в так называемые "Темные века" Вселенной. Этот период, согласно научным данным, длился 0,38-550 миллионов лет после Большого взрыва. В это время во Вселенной присутствовали водород, гелий и литий, а также спектральные и реликтовые излучения, но не было никаких звезд и планет.
Значительно позднее появились более тяжелые элементы, такие, как углерод и кислород. Затем началась эпоха реионизации, когда возникли первые звезды и звездные скопления. Излучение от них способствовало ионизации водорода.
Таким образом, галактики, подобные SXDF-NB1006-2 и LEDA 36252, могут многое поведать о том, как происходило развитие Вселенной. И очень часто бывает так, что подобные исследования переворачивают ранее установившиеся научные мнения об устройстве мироздания.