По мнению биофизика Алекса Коувалда из Ньюкаслского университета (Великобритания), вероятность того, что по Вселенной фланируют так называемые зонды фон Неймана — самовоспроизводящиеся устройства, являющиеся продуктом инопланетных цивилизаций, крайне низка. Вернее, даже если они и существуют, то не факт, что мы их обнаружим, считает ученый.
Концепция самовоспроизводящихся машин, в том числе обладающих так называемым искусственным интеллектом и способных самостоятельно распространяться, размножаться и эволюционировать по мере освоения ими окружающего пространства, была выдвинута американским математиком Джоном фон Нейманом. В частности, предполагается, что такие устройства могут заниматься исследованиями в условиях дальнего космоса на значительном расстоянии от планет, где обитают создавшие их цивилизации.
Между тем, ничего похожего в пределах обозримой Вселенной пока зафиксировано не было, если, конечно, не принимать во внимания сообщения желтой прессы…
Коувалд полагает, что, во-первых, таких зондов может вовсе не существовать, так как нет цивилизаций, способных их создать. Во-вторых, если предположить, что они на самом деле существуют, то не исключено, что их создатели придумали отличную систему маскировки, которая не дает нам их обнаружить. Не стоит забывать, что цивилизация, способная разработать нечто подобное, наверняка в десятки раз прогрессивнее нашей…
Но Коувалд не захотел быть голословным и представил научные доказательства невозможности существования зондов фон Неймана хотя бы в пределах нашей Галактики. С этой целью он рассмотрел самоорганизующуюся компьютерную модель, способную эволюционировать с течением времени.
Наблюдение за развитием такой модели показало, что в процессе эволюции неизбежно возникнут ошибки и погрешности: рано или поздно зонд непременно сломается, и процесс воспроизведения копий остановится прежде, чем будет воспроизведена очередная "дочка"… В общем, подобную систему нельзя считать устойчивой.
Следовательно, "роиться" такие зонды могут лишь вблизи от места своего первоначального "рождения". Если даже они окажутся относительно "живучими", то все равно будут двигаться с максимальной скоростью на порядок ниже скорости света в вакууме. Так что на расселение по Млечному Пути у них должно уйти полмиллиона лет.
И то лишь в самом оптимальном случае. Таким образом, минимальный шанс на встречу с самоорганизующимися исследовательскими машинами инопланетян остается только если их "родные" планеты расположены в относительной близости от Земли.
Это еще одно объяснение известного парадокса Ферми. Согласно ему, если бы в нашей Галактике существовали другие разумные цивилизации, то мы уже столкнулись бы с ними. Правда, некоторые исследователи считают, что контактам между жителями разных планет мешают огромные космические расстояния и относительно небольшая вероятность зарождения разумной жизни даже на планетах земного типа.
Еще в 1961 году профессором астрономии и астрофизики Фрэнсисом Дональдом Дрейком была выведена формула, определяющая гипотетическое число разумных цивилизаций, с которыми мы могли бы вступить в контакт. В уравнение Дрейка входят такие параметры, как число звезд, ежегодно образующихся в нашей Галактике, доля звезд, у которых есть свои планеты и, наконец, вероятность зарождения жизни на планетах, где имеются подходящие для этого условия.
Не так давно группа астрофизиков из Рочестерского университета заявила, что формулу Дрейка можно упростить с семи составляющих элементов до двух. Это открытие основано на наблюдениях за экзопланетами.
В частности, только одна пятая часть звезд обладают планетами, пригодными для появления на них жизни. При этом вероятность возникновения именно разумной жизни там составляет 1 к 10 миллиардам триллионов для Вселенной и 1 к 60 миллиардам — для нашей Галактики. Об уникальности же человечества можно говорить в том случае, если вероятность возникновения разумной жизни на экзопланете, расположенной в наблюдаемой части Вселенной, равна 10-22.
Также мы ничего не можем знать о времени жизни этих гипотетических разумных цивилизаций. Так, наша цивилизация насчитывает всего 10 000 лет — до этого она не была технологической…
Если считать возраст наблюдаемой Вселенной равным приблизительно 13,7 миллиарда лет, то, скорее всего, большинство других цивилизаций к этому моменту уже являются вымершими, следовательно, надежды на контакт с ними не остается. Но если это так, то ясно, что человечество вовсе не уникально, и цивилизации, подобные нашей, появлялись раньше и станут появляться в будущем…