Российский миллиардер Дмитрий Ицков собирается подарить людям бессмертие. Правда, не совсем обычное, а всего лишь "компьютерное", переместив человеческую личность на электронный носитель. Как говорил еще французский философ и математик Рене Декарт, "сogito ergo sum" — мыслю, следовательно, существую.
Дмитрий Ицков намерен достичь результата в течение 30 лет. Поскольку, по словам самого Ицкова, "если технологии, которая сможет обеспечить бессмертие, нет, то я буду мертв в течение ближайших 35 лет". Cтало быть, надо отработать оную технологию несколько заранее — до наступления окончательного "дедлайна" спонсора проекта.
Вообще, замысел россиянина, пожалуй, выглядит куда более масштабно, чем аналогичные у его западных "коллег". Американцы, например, пока что обещают даже не бессмертие, а всего лишь "воскрешение" неизлечимо больным людям тогда, когда их болезнь научатся лечить. И то благодаря заморозке, а затем — разморозке их мозга, а лишь затем — внедренного в него компьютерного чипа.
Можно заметить, что разница в подходе американцев и россиянина в какой-то степени определяется таковой в базисных тенденциях научно-фантастических произведений разных культур. Все-таки преобладающее направление голливудских лент — это многочисленные идеи "киборгизации", совмещения части живого человека с кибернетическими "протезами".
А вот фантастика советская, еще при Аркадии и Борисе Стругацких, "замахнулась" и на более серьезную задумку — полный перенос человеческого сознания на электронный носитель. В частности, это является сюжетом рассказа "Свечи перед пультом" — составной части более масштабного произведения "Возвращение: Полдень, XXII век".
Конечно, позже появилось немало и других литературных произведений и кинофильмов на этот счет. Но только сейчас появилось серьезное намерение "сказку сделать былью".
К сожалению, пока что успехи таких начинаний вызывают серьезные сомнения. Ведь если применить к ним "анализ от противного", то для того чтобы что-то записать, надо для начала это "что-то" доподлинно знать. Ну вот, например, что такое интеллект? Ученые до сих пор не знают точного ответа на этот вопрос.
А ведь человеческое сознание — это не только мышление, но и память, эмоции. И зависит оно отнюдь не только от логики.
К тому же наше сознание сильно зависит и от нашего тела — через изменения уровня гормонов, биологически активных веществ и так далее. Удастся ли отобразить подобные моменты в "машинном сознании" — большой вопрос.
Вообще, доселе в философии нет единого ответа на вопрос — полностью ли описуема человеческая личность. Конечно, существование психологии и ее успехи никто не отрицает. Но реальная жизнь куда сложнее — в духе сказанной не без юмора фразы шефа гестапо Мюллера из "17 мгновений весны": "Хуже всего ловить дилетанта. Профессионалы предсказуемы, а вот дилетант в любой момент может сделать абсолютно неожиданный ход, который собьет все наши расчеты".
Вскользь можно заметить, что в христианстве, например, абсолютная уникальность человеческой личности, которая, собственно, и является источником ее свободы, определяется тем, что она "создана по образу и подобию Божьему". А потому и свободна и непредсказуема, как и сам Бог.
Возвращаясь к проекту Дмитрия Ицкова, можно заметить, что человеческая индивидуальность может оказаться непреодолимым камнем преткновения в деле создания полноценного компьютерного аналога человеческого сознания. Но, может быть, это и не так плохо?
Кто сказал, что бессмертие обязательно является синонимом "вечного счастья"? Недаром важным аспектом почти всех мировых религий является момент не только достижения загробного блаженства, но и избежание таких же вечных адских мук.