Древнюю миграцию породили обиды

Фото: REX

Древних людей поначалу заставляли мигрировать ухудшающиеся условия жизни — например, засухи, опустынивание или прирост населения. Но примерно 100 тысяч лет назад смена места жительства стала более частым явлением и куда менее зависимым от внешней среды. Британские археологи предположили, что причиной этого становились конфликты с соплеменниками.

"БАМ" и "целина" для первобытных изгоев

Изначально люди жили натуральным хозяйством и на "подножном корму" — возделывали землю и собирали урожаи, добывали дичь, ловили рыбу, питались грибами и ягодами… Наши первобытные предки кочевали с одной стоянки на другую, если условия существования становились не слишком благоприятными, или их выдавливали оттуда враждебные племена…

Пенни Спайкинс из Йоркского университета и ее коллеги опубликовали результаты своего исследования в журнале Open Quaternary. По мнению ученых, около 100 тысяч лет назад социальные связи начали играть значительную роль в жизни людей и являться необходимым условием для группового выживания. Нормы морали ужесточились. Тех, кто их нарушал, ожидали публичное порицание и наказание. Это нередко приводило к конфликтным ситуациям, при которых одна сторона уличала другую в подлости, обмане или предательстве… В итоге часть членов племени уходила в другие места. Причиной этого становились обида на соплеменников или же страх перед местью с их стороны. Либо же этих людей в качестве наказания просто изгоняли из племени… Конфликты могли вспыхивать и в семьях, которые к тому времени уже становились моногамными: предположим, жена не хотела повиноваться мужу или изменяла ему…

Поскольку технологии охоты стали более совершенными, изгои не боялись выживать в одиночку или небольшими группами. К тому же, нередко им удавалось наладить контакт с чужим племенем. Чаще всего все-таки уходили не в одиночестве, а вместе со своими друзьями, или родственниками, или просто сторонниками.

Это не было характерно ни для животных, ни для древнейших гоминидов. Так, при миграции из Африки 1,6 миллиона лет назад вид Homo erectus, который был одним из предшественников Homo sapiens, заселял только привычную для него равнинную среду. А вот люди современного типа стали селиться и в районах, не слишком благоприятных для жизни: пустынях, тундре, джунглях и на болотах, — и окультуривали их, подобно поколению наших родителей, ехавших за романтикой на БАМ и целину…

Бежать любой ценой!

Ранее считалось, что человечество подстегивали к смене жительства в основном неблагоприятные изменения в окружающей среде. Скажем, засухи способствовали тому, что становилось мало воды. Или, напротив, постоянные дожди и наводнения делали обитание в том или ином месте очень некомфортным. Или становилось мало дичи, рыбы, которой питались люди. Во время ледниковых периодов шло массовое переселение в теплые края… И так далее. Но оказалось, что есть и другие причины миграции.

"Активную колонизацию опасных территорий сложно объяснить разумным выбором, — говорит Пенни Спайкинс. — Она становится понятнее, если вспомнить о более крепких связях между членами общин — из-за них люди стали готовы мстить, невзирая на цену этой мести. Мобильность была обусловлена конфликтами: разъяренный бывший союзник, бывший муж или целое рассерженное племя, вооруженное ядовитыми стрелами и копьями, ищущее возмездия, — это достаточное основание, чтобы скрыться и убежать подальше".

Обида — двигатель прогресса

Если бы люди, покинувшие родное племя по тем или иным причинам, переселялись в ближайшие районы, пригодные для обитания, их было бы легко там отыскать. Либо все такие районы были уже заселены… Поэтому, если их не могли принять соседние племена, они уходили туда, где их никто бы не потревожил, и предпочитали борьбу с суровыми условиями жизни постоянному страху.

Вероятно, именно этим объясняется то, что поселения возникали и в сейсмически опасных районах, и посреди непроходимой чащобы, и в условиях вечной мерзлоты… Если бы люди продолжали селиться, как и прежде, исключительно в благоприятных местах, то большая часть земного шара, скорее всего, не оказалась бы заселена вовсе или бы ее заселили намного позднее, в эпоху развитой цивилизации…

Так что распространенную теорию о том, что движущей силой миграции в древние времена были поиски лучших условий для жизни, можно смело поставить под сомнение. Как это ни парадоксально, но именно конфликты и обиды способствовали освоению людьми новых земель и, по большому счету, эволюционным процессам.