Недавно на острове Зеландия было найдено около двух тысяч золотых спиралей, датированных 900-700 годами до нашей эры. Сайт Датского национального музея сообщает, что все изделия изготовлены из тонкой золотой проволоки и их максимальная длина составляет три сантиметра. Может, здесь не обошлось без нанотехнологий? Но откуда они в глубокой древности?
Находки были обнаружены в двух местах, расположенных неподалеку друг от друга. Археологи предполагают, что спирали могли служить для украшения одежды или головных уборов местных правителей.
При раскопках также нашли пару золотых застежек и остатки украшенного мехом деревянного ларца. Кстати, два года назад в этих же краях были обнаружены четыре небольших золотых кольца, по-видимому, исполнявшие функции амулетов, а также шесть золотых колец большего размера. А еще в начале XIX столетия из этой земли извлекли шесть золотых чаш.
Сам по себе факт таких находок не слишком уникален, однако спирали на Земле находили не только из золота. И они очень похожи на существующие сегодня продукты нанотехнологий…
Впрочем, обо всем по порядку… Пионером современной нанотехнологии считают американского ученого, доктора Эрика Дрексиера. Именно он первым предложил создать нанороботов (нечто похожее на героев знаменитого романа Айзека Азимова "Фантастическое путешествие") и запустить их в кровеносные сосуды человека, чтобы очистить их от склеротических бляшек и иного "мусора"…
Но вот был ли Дрексиер действительно первым, кому пришла в голову такая мысль? Ведь роботы впервые были упомянуты именно в знаменитой гомеровской "Илиаде". Помните золотых служанок Гефеста?
И это далеко не единственный пример. Российским археологам удалось отыскать тысячи почти микроскопических артефактов, возраст которых составляет более ста тысяч лет! Вряд ли их можно было изготовить при помощи примитивных первобытных технологий. Да и возраст нашей цивилизации, по крайней мере, по официальным канонам, составляет всего около 30 тысяч лет… Что же это — реликвии, оставленные исчезнувшими с лица земли атлантами или лемурийцами?
Поиск артефактов прошлого всегда сопряжен с одной большой сложностью, забывать о которой археолог не имеет права: геологические процессы, происходившие в течение сотен тысяч лет, приходится порой изучать по слоям осадочных пород толщиной не более нескольких десятков сантиметров. И артефакты исчезают в толще земли едва ли не мгновенно… Взять, к примеру, стрелковое оружие и боеприпасы времен Второй мировой войны. После ее окончания минуло чуть больше полувека, а почти все вышеупомянутые предметы уже успели покрыться мощными напластованиями и разрушиться… Это касается даже более крупных объектов — самолетов, танков, автомобилей…
Вот почему мировая научная общественность была буквально потрясена, узнав об открытиях, сделанных в районе уральских рек Народа и Кыштым. Начиная с 1991 года золотодобытчики находили в тех местах на восточных склонах Уральских гор сотни и тысячи странных спиралевидных предметов, которые поражали не только своей формой, но и размерами. Самый большой из них был трехсантиметровым "исполином", самый маленький — и вовсе невидим невооруженным глазом, длина его составляла… три десятитысячных доли миллиметра!
Объекты состояли из разнообразных металлов. Те, что побольше, были изготовлены из меди, а "малыши" — из так называемых редких металлов, вольфрама и молибдена.
Вольфрам обладает большим атомным весом и очень тверд; плавится он при температуре 3410 градусов по Цельсию. Чаще всего он используется при производстве высокопрочных сортов стали, а сплавы вольфрама идут на изготовление нитей накаливания для электрических лампочек. Молибден — тоже очень плотный металл и плавится при температуре 2650 градусов по Цельсию. Он также применяется в черной металлургии, поскольку придает стали антикоррозийные свойства.
С 1993 года найденные на Урале артефакты исследовали в целом ряде российских НИИ и в Политехническом институте Хельсинки. Их тщательно измерили при помощи электронных микроскопов, и ученые с удивлением заметили, что спирали изготовлены с учетом знаменитого принципа "золотого сечения"… Одним словом, уральские артефакты представляют собой продукт некоей загадочной и очень высокой технологии.
Так что, возможно, нанотехнологии — это всего лишь "хорошо забытое старое", и придуманы они были вовсе не на рубеже XX и XXI столетий, а на много тысячелетий раньше. Вопрос только — кем?
Читайте также:
Сверхинтеллект не появится никогда
Согреться помогут нанотехнологии
Наука приближает Землю к концу света