Сегодня благодаря ТВ мы можем воочию увидеть сгоревшие в различных боях танки и, в общем-то, знаем, как именно с ними сегодня борются. Для этого есть и ПТУРСы, и гранатометы РПГ, и даже противотанковые ружья Дегтярева и Симонова. А вот как обстояло с этим дело 100 назад, когда танки только что появились и никто не знал, как с ними бороться?
Начнем с того, что с самыми первыми английскими танками, вступившими в бой на реке Сомме в 1916 году, немцы не боролись никак! Кто-то крикнул, что появился дьявол, и все побросали оружие и разбежались кто куда. Известны случаи, когда немецкие солдаты целыми подразделениями сдавались одному танку. Но вскоре страх перед танками прошел, и немцы начали с ними вести активную борьбу.
Прежде всего, они повели по ним артиллерийский огонь, но оказалось, что тогдашние полевые орудия стрелять по танкам не могут. Дело в том, что у них не было механизма поворота ствола влево-вправо, а точная наводка осуществлялась в пределах всего 5 градусов, для чего ствол вместе с противооткатными приспособлениями скользил по колесной оси. Нужен больший угол? Изволь ворочать саму пушку! Это было неудобно, хотя было замечено уже тогда, что любой, даже шрапнельный снаряд, поставленный на удар, проламывает броню любого английского танка!
Но каждого пехотинца пушкой не снабдишь и что было делать германским солдатам? А вот что! Они придумали забрасывать английские и французские танки гранатами! Приматывали проволокой к одной гранате по пять боеголовок со снятыми рукоятками от других гранат и эту вот "связку" бросали на крышу танка (благо он и в самом деле походил на огромный бак!), когда он проходил мимо. Взрыв проламывал броню, разрушал выхлопной коллектор, а то даже мог повредить и двигатель.
На пути танков закладывали мины, а то даже и просто ящики с динамитом. В окопе сидел солдат с веревочкой и когда видел, что танк заехал на место закладки, дергал за нее, от чего происходил взрыв. Пробовали стрелять по танкам из минометов. Дело в том, что тогдашние немецкие минометы совсем не походили на современные. Они заряжались с казенной части и помещались на круглом лафете, позволявшем наводить их в разные стороны. Вот это-то их качество и пришлось германским военным по нраву — удобство наводки на цель!
Наступающие танки в конце войны обстреливали химическими снарядами. Понятно, что танкисты сразу же надевали противогазы. Но… внутри танков было так жарко и так душно, так отвратительно воняло бензином, что находиться там еще и в противогазе было исключительно тяжело. Кроме того, от газа в танках погибали голуби, использовавшиеся для связи, и танк терял возможность сообщать о своем движении и получать приказы. Известны случаи, когда танкисты насмерть угорали в своих танках, так как от угарного газа противогазы не защищали!
Впрочем, англичане и французы быстро находили ответ на многие германские угрозы. Так, заметив, что немцы бросают гранаты на крыши их танков, англичане придумали натягивать над ними крыши из металлической сетки! Гранаты ударялись об эту сетку и скатывались на землю. Но даже если они и взрывались, взрыв происходил на расстоянии от брони и никакого вреда танку не причинял! Французам показалось это неудобным и они просто-напросто сделали крыши своих танков покатыми — "домиком", чтобы заброшенные на них гранаты скатывались с них сами собой.
Поэтому немцы решили использовать против танков бронебойные пули, тем более что англичане применяли их с 1915 года для стрельбы по пулеметными щитам. Такая пуля имела калибр 7,71-мм и зеленый наконечник, а внутри стальной закаленный стержень, залитый свинцом. У американцев тоже были такие пули, но с черным наконечником и калибра 7,62-мм. Пуля французской винтовки Лебель калибра 8-мм была из томпакового сплава целиком, и во Франции посчитали ее пробивные качества достаточными.
Читайте также:
Неуправляемый танк бороздит степи Украины
Артиллерийский террор: от Франции до Украины
Новое оружие для новой доктрины
Раз так, подумали немцы, то… лучше всего сделать специальное противотанковые ружье… и сделали! То есть сначала они тоже начали использовать бронебойные пули к обычным винтовкам калибра 7,92-мм, но англичане и французы просто увеличили на танках толщину брони. Тогда-то и было решено создать винтовку калибра 13-мм, против которой любая броня окажется бессильной! Работу поручили фирме Маузер и она ее выполнила, однако слишком поздно — к лету 1918 года!
Называлось новое оружие "Танкгевер M1918", а вес его составлял… 17,3 кг. Правда, бронепробиваемость у него была высокой: 26-мм на расстоянии 100 м, и 18-мм на 500! Такой брони на тогдашних танках союзников не было, однако подбить с его помощью им удалось всего лишь семь французских танков! Дело в том, что отдача у этого ружья была настолько сильной, что стрелять из него было очень некомфортно, и это еще мягко сказано.
Другая причина заключалась в том, что танки того времени были внутри довольно "пустыми". То есть в них можно было попадать, делать дырки в броне, экипаж этого часто даже и не замечал. Попасть в мотор было практически невозможно и… как же тогда вывести такой танк из строя? Немцы стреляли, а танк продолжал движение! Вот они и бросали это неудобное оружие, считая его совершенно бесполезным!
Зато когда на англичан двинулись их же собственные танки — немецкие трофеи, оказалось, что им с ними бороться нечем! Подумали и решили — бороться с танками при помощи винтовочных гранат. Такая граната имела корпус начиненный аматолом, ударный взрыватель, а сзади длинный проволочный хвост, вставлявшийся в ствол. Винтовка заряжалась холостым патроном, после чего производился выстрел по танку. Французы производили сразу три таких гранаты: 30-мм, 40-мм и 75-мм с "крылышками" для стабилизации. Увы, точность стрельбы оказалась низкой, а бронепробиваемости никакой, поэтому сразу после войны от них отказались.
Наконец, для стрельбы по танкам начали использовать 37-мм пехотные орудия, которые для этого использовались для уничтожения вражеских пулеметов. Однако толку от них было мало: бронебойные снаряды внутри танка больших разрушений произвести не могли, а фугасные брони не пробивали!
Известен бой английских танков с немецкими, когда англичане стреляли по немецкому танку с своих 57-мм орудий, а немецкий танк из 37-мм. Немецкий танк в итоге был подбит, съехал в воронку от снаряда и опрокинулся, но вряд ли это можно считать такой уж чистой победой одного танка над другим.
Читайте также:
Чем воюют ополченцы: палка против танков
РСЗО "ГРАД": на параде и в бою
Наиболее эффективным средством, как это ни удивительно, в Первую мировую войну оказались… противотанковые рвы! Их копали такой ширины, чтобы танк, попав в такой ров, не мог бы из него выбраться. Танки останавливались перед этим препятствием и вот тут-то их, неподвижных, и расстреливала артиллерия. Сначала англичане решили такие рвы засыпать. Для этого они придумали крепить на свои огромные фашины — связки хвороста, которые устанавливались на специальные рельсы им на крышу.
Танк подходил ко рву вплотную, танкисты вылезали из танка, скатывали фашину в ров, и… спокойно через него переезжали. Если глубина было порядочной, то свою фашину туда же сбрасывал второй танк, а за ним и третий.
Немцы стали делать рвы глубже, но тогда англичане свои танки начали строить длиннее. Появились даже танки "Тедпол тейл" — "хвост головастика" с удлиненными гусеницами в задней части, длина которых превышал 7 м. К концу войны планировались танки длиной до 13 м, что настолько увеличило бы объем земляных работ, что они стали бы просто бессмысленными!
Применялась против танков даже авиация! Аэропланы пикировали на танки и обстреливали их бронебойными пулями сверху, где их броня была тоньше. На них сбрасывали мелкие бомбы и острые стальные стрелы. Падая с большой высоты, они опять-таки легко пробивали тонкую верхнюю броню, вот только внутри особых поражений не наносили.
То есть, если такая стрелка не поражала кого-нибудь из членов экипажа или двигатель, то и толку от ее применения не было никакого! Так что, как видите, бороться с танками в годы Первой мировой войны было не так-то и легко.
Читайте также:
Немецкая самоходка выходит на шоссе