Существуют две противоположных точки зрения на развитие технологий. Первая пророчит нам "бунт машин", вторая "успокаивает" тем, что машины без человека — ничто… Как ни странно, именно сторонником первой концепции является выдающийся британский астрофизик Стивен Хокинг. Он полагает, что искусственный интеллект может реально угрожать человечеству.
Стивен Хокинг возглавляет Центр теоретической космологии в Кембриджском университете и является одним из самых известных в современном мире физиков-теоретиков. Он никак не отрицает той пользы, которую принесли достижения в сфере высоких технологий на начальном этапе. Но что дальше? Искусственный интеллект, вероятно, будет все более и более совершенствоваться, и со временем во многом превзойдет человека, уверен ученый.
"Появление полноценного искусственного интеллекта может стать концом человеческой расы, — заявил Хокинг в интервью Би-Би-Си. — Искусственный разум возьмет инициативу на себя и станет сам себя совершенствовать со все возрастающей скоростью. Возможности людей ограничены слишком медленной эволюцией, мы не сможем тягаться со скоростью машин и проиграем".
О потенциале искусственного интеллекта Хокингу должно быть известно больше, чем кому-либо другому: он смолоду страдает тяжелым заболеванием — латеральным амиотрофическим склерозом — и сейчас прикован к инвалидному креслу. Тело исследователя практически полностью парализовано, но он способен вести более-менее активный образ жизни благодаря новейшим технологиям.
Так, специальная компьютерная система компании Intel позволяет ему синтезировать речь, так как голосовые мышцы тоже парализованы и самостоятельно говорить он давно не может… Компьютер механическим голосом озвучивает мысли ученого. "Он стал моей визитной карточкой, и я ни за что не поменяю его на более "живой" голос с британским акцентом", — заявляет физик.
По словам Хокинга, всего через несколько десятков лет человеческая цивилизация исчезнет — вернее, превратится в нечто совсем иное… Это будет связано с изменением привычной картины мира. Будут открыты новые источники энергии. Развитие кибернетики и микроэлектроники приведет к созданию коллективного машинного разума, наподобие "мыслящего океана" Лема.
Этот прогноз ученый дал в 1988 году, когда компьютерные сети еще не получили столь широкого распространения… Кроме того, он говорил об открытиях в сфере генной инженерии, которые приведут к созданию совершенно новых существ, являющих собой помесь человека с компьютером, что приведет к вырождению Homo sapiens как биологического вида.
"Нам придется пойти этим путем, если мы хотим, чтобы биологические организмы по-прежнему превосходили электронные", — сказал некогда исследователь в интервью журналу "Focus".
Хокинг не одинок в своих прогнозах. В 2012 году Центр по изучению экзистенциальных рисков Кембриджа провел исследования, доказавшие, что современные технологии способны уничтожить нашу цивилизацию уже в ближайшее время.
В задачу группы ученых входило проанализировать опасность, которую представляют для человечества различные факторы — к примеру, био- и нанотехнологии, искусственный интеллект, гонки ядерных вооружений, наконец, климатические изменения и экологические катаклизмы. В итоге один из авторов системы Skype Яаан Таллин и философ Хью Прайс пришли к выводу, что главной угрозой для нас является увеличение компьютерных мощностей и развитие искусственного разума.
Рано или поздно, утверждают ученые, этот процесс приведет к созданию единого машинного разума, который будет способен самостоятельно писать программы, а также "воспроизводиться", то есть производить себе подобные машины без вмешательства человека.
Таллин и Прайс опасаются того, что однажды компьютеры начнут распределять ресурсы в соответствии с собственными рациональными представлениями и это может оказаться в ущерб человеческим потребностям.
И все же большинство футурологов считают, что не следует слишком переоценивать возможности техники и приравнивать машинный разум к человеческому. Ведь разум может развиваться только на основании практического опыта. Компьютеры просто не смогут получить такого количества информации, которое получает за свою жизнь человек. А на одной теории далеко не уедешь…
Чтобы стать экспертом в какой-то области, необходимо выполнять определенные действия и анализировать их результаты. Автоматизировать этот процесс люди пока не научились. И вряд ли научатся в ближайшее время. Да и имитировать человеческий мозг, который состоит из нейронов — достаточно сложная задача…
Читайте также:
Искусственный интеллект появится в России
Искусственный интеллект поможет забывчивым людям
Искусственный интеллект - не за горами