Лариса Водолажская из Южного Федерального Университета (ЮФУ) и ее коллеги исследовали артефакт, хранящийся в Археологическом музее-заповеднике "Танаис" и представляющий собой плиту из песчаника с часами возрастом более трех тысяч лет. По мнению ученых, это самые древние часы, обнаруженные на территории России, а может быть, и всей Европы.
Уникальный артефакт был обнаружен в 1991 году Таганрогской археологической экспедицией, возглавляемой П. А. Ларенком, при исследовании курганного могильника Таврия-1 в Неклиновском районе Ростовской области. Сам курган представлял собой округлый холм диаметром около 20-30 метров и высотой около 2,2 метра, сооруженный над двумя захоронениями. В перекрытии одного из них и была найдена плита из светло-серого песчаника с выдолбленными в ней лунками, которую исследователи отнесли к Срубной культуре Бронзового века.
Сначала археологи приняли плиту с лунками за некий ритуальный предмет, наподобие алтаря или жертвенника. Но характер расположения чашевидных знаков, покрывавших поверхность камня, указывал скорее на то, что это астрономический инструмент.
Последовавшие экспертизы позволили выявить две взаимосвязанные группы лунок. Первая, по всей вероятности, представляла собой аналемматические солнечные часы, которые во время полнолуния могли исполнять и функцию лунных часов. Вторая могла являться системой маркеров, указывающих на значимые астрономические направления, которые соответствовали одновременно и солнечному, и лунному календарям. Так, прибор позволял отслеживать движение по небосклону Солнца и Луны, определять момент солнцестояния и равноденствия и, наконец, просто измерять время как днем, так и ночью…
По мнению экспертов, устройство было изготовлено не позднее XII столетия до нашей эры. Примерно к той же эпохе (XIII-XIV века до нашей эры) относят солнечные часы из гробницы древнеегипетского фараона Сети I и хронометр с 24-часовым циферблатом, который был найден в прошлом году в Долине царей. Возможно, в те отдаленные времена технология разметки солнечных часов у народов, населявших побережья Средиземного и Черного морей, могла быть идентичной. Происходило это благодаря миграции населения Балкан и Малой Азии — так называемых "народов моря". Геродот упоминает об их участии в знаменитой Троянской войне.
Интересно, что в описываемую эпоху не слишком развита была и письменность — знания передавались в основном не в письменном виде, а из уст в уста. Тем не менее, наши отдаленные предки создали вещь, которая свидетельствовала о достаточно высоком уровне развития науки и технологий.
Принцип действия солнечных часов основан на том, что солнце отбрасывает тень от предметов, и в одни и те же дни разных лет оно проходит один и тот же путь по небу, который можно рассчитать при помощи расчерченного круга и поправок на географическую широту.
В древности наряду с солнечными часами широко использовались и водяные хронометры (клепсидра), по которым время определяли, учитывая количество падающей в чашу воды. Простейшие водяные часы были в ходу на территории Древнего Вавилона и Египта около XVI века до нашей эры. В начале 4000 года до нашей эры такие хронометры уже появились в Индии и Китае. Но они отсчитывали время не так точно, как солнечные, и использовались чаще для астрологических измерений.
Популярны у древних были также песочные часы, которые были предназначены для измерения небольших промежутков времени. Но был у них один существенный недостаток: когда весь песок пересыпался из верхней половинки стеклянного сосуда в нижнюю, часы приходилось переворачивать…
Куда более "прогрессивными" оказались огненные часы, которые впервые появились в Китае. Прибор представлял собой спираль или палочку из горючего материала с подвешенными к ней металлическими шариками. По мере того как материал сгорал, шарики падали в фарфоровую вазу, и по звону их исчисляли время… Позднее, в Европе, стали использовать свечи, на которые наносились метки-деления. Расстояния между метками служили единицами измерения.
В 1900 году ныряльщик за губками с греческого острова Антикифера поднял с морского дна странный предмет из бронзы. Лишь полвека спустя находка попала к ученому — доктору Дереку Соллара. Это оказался сложный механизм, состоявший из множества замысловатых приспособлений и представлявший собой не что иное, как математическую модель Солнечной системы. Возможно, эта машина использовалась древними астрономами для вычисления орбит движения небесных тел.
В то же время Антикиферский механизм нельзя назвать часами в полном смысле этого слова, в отличие от находки под Ростовом. Сегодня российские ученые уверены в том, что плита из могильника Таврия-1 служила в первую очередь именно для того, чтобы можно было узнавать время в течение суток… И не исключено, что это самый древний хронометр в Европе.
Читайте также:
Страшная находка в чреве старой церкви
Батарейки существовали до нашей эры
Тайна фараона: серебро и "кости богов"
Укек — жемчужина Золотой Орды на Волге
Читайте последние новости России на сегодня, 6 ноября 2014 года