Люди на протяжении всей человеческой истории постоянно искали способы если не стать бессмертными, то хотя бы существенно продлить себе жизнь. Существуют ли сегодня методики, позволяющие жить долго и в перспективе, может быть, вечно? Или хотя бы серьезные разработки на этот счет? Рассмотрим некоторые из них с точки зрения наибольшей эффективности.
"Эликсир бессмертия"
С древности люди верили, что существуют некие снадобья, которые омолаживают организм и влияют на продолжительность жизни. Особенно интересовались "эликсиром бессмертия" власть имущие. И не только в отдаленные эпохи. Так, Сталину и северокорейскому диктатору Ким Ир Сену регулярно делали переливания крови. А китайский лидер Мао Цзэдун с целью омоложения пил грудное молоко и употреблял смеси из лечебных трав, куда непременно входил столь популярный у китайцев женьшень… Прожил последний 82 года. Довольно много по современным понятиям, но все же далеко не рекорд…
Победа над болезнями
Если быть объективными, то человечеству уже удалось продлить жизнь с помощью медицины. Так, 500 лет назад средняя продолжительность жизни равнялась приблизительно 40-50 годам. Мало кто дотягивал до семидесяти, а тем более, до 80 лет. А в наши дни это считается нормой. Этим мы обязаны развитию медицины, появлению новых лекарств и методов лечения. Ведь раньше, к примеру, такие болезни, как туберкулез и пневмония, считались смертельными… Люди погибали от эпидемий, потому что не было прививок от тех или иных болезней…
Иногда средства продления жизни обнаруживаются совершенно случайно. Так, недавно британские медики выяснили, что "долгожительским" эффектом обладает известное лекарство от диабета второго типа (оно помогает контролировать уровень глюкозы в крови и повышает чувствительность организма к инсулину). У принимавших его пациентов уровень смертности оказался гораздо ниже, чем у тех, кто принимал другие средства от диабета. С чем это связано, еще предстоит изучать.
Замена органов
Продление жизни может обеспечить замена изношенных частей организма. Ведь именно выход из строя какого-то органа чаще всего и является причиной смерти. Сейчас уже разработаны искусственные сердце, печень и почки. Задача в том, чтобы заставить их работать достаточно долго и без перебоев… Многих спасают и донорские органы. Правда, их количества пока недостаточно, чтобы спасти жизни всех страждущих… Выходом могло бы стать выращивание нужных живых тканей "в пробирке". И работы в этом направлении уже ведутся.
Виртуальное сознание
Если мы научимся переносить содержимое человеческого мозга на компьютерные носители, создавая таким образом матрицы мышления конкретных индивидов, то впоследствии чип с этой матрицей можно вставить в искусственное тело, которое прослужит сто или двести лет. По истечении данного срока тело можно заменить, а человеческое "я" сохранится вместе со всей своей памятью и индивидуальностью. Кстати, произойти это при нынешних темпах развития технологий может относительно скоро — к 2045 году. Правда, у "искусственников" могут возникнуть проблемы с размножением, но наверняка рано или поздно ученым удастся решить задачу репродукции, и тогда искусственные системы начнут полностью функционировать как биологические.
Генная терапия
Один из основателей научно-исследовательского фонда SENS Обри ди Грей считает, что старение — это всего лишь "побочный эффект жизни". С ним можно бороться путем вмешательства в механизм работы живых клеток на генетическом уровне. Ведь обычная медицина лечит в основном симптомы заболевания. А, скажем, поведенческие изменения при болезни Альцгеймера проявляются значительно позже того, как мозг уже необратимо поражен амилоидными бляшками. Пока генные методы терапии находятся в основном на стадии исследований, но в ближайшие 30 лет вероятность того, что благодаря им человек сможет продлить свою жизнь, значительно увеличится. По крайней мере, так считают солидные футурологи.
Отключение механизмов старения
На 12-й Международной конференции когнитивных нейронаук в Брисбене (Австралия) группа нейрофизиологов рассказала о своем открытии. Оказывается, зона головного мозга, отвечающая за пространственное внимание, с возрастом не проявляет признаков старения, тогда как большинство других функций мозга ухудшается. Не исключено, что со временем удастся раскрыть механизм старения мозга и научиться "выключать" программы возрастного разрушения. Это позволит избежать таких неприятных последствий старения, как склероз или маразм.
Исследователи прогнозируют, что в течение ближайшего столетия продолжительность жизни человека вырастет до 120-150 лет. Хотелось бы верить…
Читайте также:
Прогресса не будет. Виноваты гаджеты
"Умереть через полное расслабление"