Откуда пошла славянская цивилизация? Где ее истоки? Исследования на эту тему проводятся уже давно. Очередная научная гипотеза "поселила" предков славян в районе знаменитой горы Эльбрус. Именно там, по заключению ряда специалистов, находился легендарный город Кияр, столица Русколани - древнего государства, существовавшего задолго до Киевской Руси...
Так, в 2002 году проводилась экспедиция в Приэльбрусье под руководством Государственного Астрономического Института имени Штернберга (ГАИШ), которую курировал директор института Анатолий Черепащук.
В докладе, представленном по результатам археологических, геодезических, топографических и прочих исследований, говорилось: "У горы Каракая, в Скалистом хребте на высоте 3646 метров над уровнем моря между селениями Верхний Чегем и Безенги с восточной стороны Эльбруса найдены следы столицы Русколани города Кияр, существовавшего задолго до Рождества Христова, который упоминается во многих сказаниях и былинах разных народов мира, а также древнейшей астрономической обсерватории — Храма Солнца, описанной древним историком Аль Масуди…"
Расположение руин древнего города на удивление точно совпадает с указаниями древних источников и описанием местоположения Кияра, сделанным в XVII веке турецким путешественником Эвлией Челеби. Кроме того, на горе Каракая были найдены остатки древнего капища, пещеры и могил, сохранившиеся в хорошем состоянии многочисленные городища и развалины древних храмов…
Представителям этой древней культуры было известно железо. Также они добывали уголь и серебро, занимались астрономическими наблюдениями… Найдены археологами и культовые сооружения, что позволяет говорить об открытии одного из самых древних центров славянской цивилизации в Приэльбрусье.
Читайте также: Золотая Орда: оккупанты или союзники?
Еще ранее историки Александр Асов и Алексей Алексеев, побывавшие в Приэльбрусье в 2001 году, заявили об открытии мифического Кияра — первой столицы находившегося на Северном Кавказе государства древних славян Русколань. Город Кияр связан с именем древнейшего славянского князя Буса Белояра, который был также первосвященником и почитался славянами как сын Всевышнего… Считается, что именно Белояр объединил все народы, населявшие Русколань. Ученые полагают, что Бус Белояр получил посвящение в храме Солнца, который также находился в Кияре.
Согласно зороастрийским и древнерусским мифам, этот храм был захвачен восточными правителями Русом (Рустамом) и Усенем (Кави Усейнасом) во II тысячелетии до нашей эры. Рассказывает о храме Солнца и древнегреческий географ и историк Страбон. По мнению последнего, там было расположено святилище Золотого руна и оракула Ээта. Согласно Страбону, на рубеже нашей эры храм Солнца разграбил боспорский царь Фарнак. Но подлинная смерть настигла храм и город в IV веке нашей эры из-за нападения готов и гуннов.
Еще в 1881 году раскопки в Пятигорье проводил известный археолог Д. Я. Самоквасов, которому удалось подробно описать 44 кургана в окрестностях Пятигорска. В дальнейшем, после революции, были обследованы только некоторые из них. Видимо, в Пятигорье был построен второй славянский город, по некоторым источникам, также звавшийся Кияром. Считается, что до XVI-XVII веков Русколань была заселена потомками русколан — черкасами и пятигорцами, часть которых оставалась здесь даже после исхода русов в Приднепровье, где был основан уже третий Кияр — Киев, мать городов русских…
Читайте также: Тайны и загадки древней тропы в Саянах
Интересно, что современные географические названия предгорий Эльбруса напоминают подчас дословный перевод на иные языки упомянутых наименований из славянских преданий. Согласно им, рай называется Ирий, и располагается он у подножия Алатырь-горы или Алатырь-камня… Исследователи полагают, что Алатырь — это Эльбрус, а в Приэльбрусье есть плато Ирахитсырт — протяженный горный массив шириной не более километра, зажатый лавовыми полями, ледниками Эльбруса и скалами хребта Ташлы-Сырт. Древние также утверждали, что Ирий отделен от Яви огненной рекой Смородиной (от слова "смага" — "огонь", "пламя").
Ирахитсырт отделен от предгорий рекой Кызылсу, что означает "огненная река". Через нее, согласно мифам, был проложен Калинов мост. Калиновым он звался не потому, что был сделан из калины: это означает "раскаленный". Именно по Калиновому мосту из одного мира в другой путешествовали души умерших. Действительно, такой мост над нагромождением лавных пород исследователи нашли.
Читайте также: Сакская принцесса и ее загробный страж
В самом узком месте реки Кызылсу над водопадом Султан расположена каменная пробка, по которой можно перейти на другую сторону реки, где до сих пор нет никакой растительности, только нагромождение черной и красной лавы… Остается лишь догадываться, как давно проникли в эти места славяне, если они застали еще извержение вулканов. И поэтично отобразили это в своих мифах…
Читайте все новости на сегодня, на 28 июля 2014 года