Инки - социализм с индейским лицом?

В XV-XVI веках в Южной Америке существовало государство инков, где процветали ремесла и возводились замечательные здания. У инков было много благ: продовольствие, ткани, золото и кока, но, вероятно, они не были знакомы с деньгами и торговлей. Что же получается, что социализм не был утопией кабинетных ученых, а реально существовал, на самом деле?

Центр империи находился в сегодняшнем Перу, включая часть территории нынешних Колумбии, Чили, Боливии, Эквадора и Аргентины, то есть значительного пространства от горных вершин Анд до тихоокеанского побережья Южной Америки. Вся империя была пронизана единой системой дорог и путей сообщения, которая по своей технической сложности не уступала транспортной системе Старого Света. Может статься, что это единственная развитая цивилизация в человеческой истории, где не было сословия торговцев и не существовало в каком бы то ни было виде коммерции.

Многое из прошлого инков продолжает оставаться тайной за семью печатями. Когда в 1532 году испанский конкистадор Франсиско Писарро и его горстка людей разгромила империю инков, они только сыграли заключительный аккорд похоронного марша великой цивилизации, закат которой начался примерно за десять лет до этого, когда европейцы невольно явились источником биологической войны. Эпидемия оспы, сообщает со ссылкой на специалистов-эпидемиологов интернет-ресурс io9, могла уничтожить до 90 процентов коренного населения.

Наше знание истории и культуры инков той эпохи базируется на сведениях, почерпнутых из описаний нескольких современников, в большинстве своем испанских миссионеров, а также одного священника-метиса по имени Блас Валера (Blas Valera). Этот историк родился в Перу через двадцать лет после падения империи инков. Из их описаний следует, что инки являлись непревзойденными мастерами городской архитектуры и в деле землеустройства в условиях довольно сложной горной местности.

Читайте также: Инки были более дипломаты, чем вояки

Процветающее государство было в состоянии содержать сотни специалистов в области сельского хозяйства, выращивавших на раскинувшихся террасами вдоль горных склонов полях картофель, кукурузу, арахис и тыквы. Чтобы сохранить тонкий верхний слой почвы в хорошем состоянии инки высаживали деревца. Нас не перестают удивлять таланты инкских архитекторов и инженеров, спроектировавших и соорудивших не только огромные пирамиды, храмы (как в Пачакамаке) и целые города (Мачу-Пикчу), но и сложные гидротехнические сооружения (например, в Типоне).

В книге профессора антропологии Гордона Фрэнсиса Макьюэна (Gordon Francis McEwan) "Инки: новые перспективы" (The Incas: New Perspectives) сказано: "Лишь за редким исключением, встречавшимся в нескольких прибрежных государствах вошедших в состав империи, в обществе инков не существовало никакого торгового класса, и нажить личное состояние торговлей представлялось невозможным. Некоторые наиболее важные для инков товары, которые не могли быть произведены на месте, приходилось ввозить".

Историк указывает, что для этой цели в областях производства тех или иных товаров создавались колонии и выдавались разрешения на торговлю с зарубежными странами. Производство, распределение и использование товаров централизованно контролировалось государством инков. Каждый гражданин империи получал все необходимое с государственных складов, в том числе продукты питания, инструменты, сырье и одежду, так что в деньгах не было никакой необходимости.

Секрет большого богатства инков, возможно, коренится в необычной системе налогообложения. Из-за отсутствия денег, граждане расплачивались с государством своим трудом. В обмен за свой труд они получали все необходимое для жизни. Конечно, этот налог платили далеко не все члены общества. От налогов была освобождена аристократия и их челядь, а также другие знатные особы.

Знатные люди продолжали быть собственниками имущества даже после своей смерти. Это означало, что члены их семей или назначенные государством управляющие продолжали накапливать богатства не для себя, а для покойников. Так, знаменитый храм в Пачакамаке был "собственностью" некоего скончавшегося инки из благородного сословия, на деле принадлежавшего управляющим.

По-прежнему ученые спорят, почему в богатом государстве инков с их развитой наукой и культурой не нашлось места для рыночной экономики. Возможно, жизнь была настолько трудной, что все усилия направлялись на сельское хозяйство, а не на экономику в целом. Иначе говоря, все инновации способствовали предотвращению голода, а не развитию торговли.

Несколько лет назад в перуанской долине Куско археологи нашли подтверждение того, что сельским хозяйством здесь занимались на протяжении нескольких тысячелетий, включая животноводство, скорее всего, пасли лам. Археолог Чепстоу-Ласти (A.J. Chepstow-Lusty) из Французского института андских исследований (Перу) и его коллеги пришли к заключению, что технологические и культурные институты инков сосредоточились на производстве продуктов питания и управлением земельными ресурсами, а не развитием рыночной экономики.

Вполне вероятно, такое внимание к сельскому хозяйству в регионе, где засуха уничтожила предшествующую культуру (Уари, или Вари, которая существовала примерно в 500 г. н. э. — 1000 г. н. э.) и колебания климата представляли постоянную опасность, иначе нельзя было поступать. Расцвет империи инков совпал с периодом относительной стабилизации климата, но аборигены хорошо знали, что благоприятные условия могут исчезнуть в любое время.

По мнению специалистов, масштаб вмешательства человека и воздействие на окружающую среду в Андах, скорее всего, увеличился приблизительно после 1100 года. Вероятно, в противовес изменению климата, который был относительно теплым, сухим и в высшей степени устойчивым. Необходимость в развитии ирригационных технологий, предположительно, позволяла избежать сезонного недостатка в воде и одновременно способствовала развитию эффективного сельскохозяйственного производства в условиях высокогорного климата.

В результате осуществления долгосрочной продовольственной программы появилась возможность прокормить большое количество населения. Благодаря чему инки долины Куско около 1200 года превратились в доминирующую этническую группу в данном регионе.

"Значительное количество излишков продовольствия поддержало их экономический и политический потенциал, что позволило им подчинить остальные местные независимые государства и сосредоточить реальную власть в регионе Куско примерно к 1400 году", — утверждает Чепстоу-Ласти. Следовательно, создать империю инкам помогли технологии, благодаря которым появились излишки продуктов питания и ткацкое производство. Продовольствие было их валютой, труд структурировал их экономику.

По мнению одних историков, империя инков была идеальным социалистическим государством, другие называют ее образцом авторитарной монархии. Однако, скорее всего, она не была ни тем, ни другим. Это государство сложно считать социалистическим, поскольку среди подданных Великого Инки существовало сословное, юридическое и экономическое неравенство: знать судили по одним законам, простолюдинов — по другим, одни подданные платили налоги, а другие были от них освобождены.

В то же время было бы некорректно считать империю инков авторитарной монархией, поскольку власть правящего дома опиралась не только на племенную аристократию, но и на множество вождей союзных племен. И их лояльность все время приходилось покупать различными подачками или предоставлением особых прав. Таким образом, Великий Инка не мог делать всего, что ему заблагорассудиться — он должен был учитывать интересы всех союзных вождей (пренебрежение ими вызвало ту самую гражданскую войну, которая помогла конкистадорам во главе с Писарро захватить государство инков).

Судя по всему, самым близким к империи инков государством была древнегреческая Спарта во время раннего и классического периодов своего существования. Как мы помним, спартанцы не особенно любили торговать с соседями (предпочитая брать все силой). И точно также, как и в империи Великого Инки, в Спарте граждане получали все необходимое с государственных складов, и практически не пользовались в быту деньгами. Ну, а торговлю с соседями спартанцы вели через союзников (в том смысле, что торговали союзники, а Спарта изымала у них часть дохода как плату за военную помощь) или же в специально основанных для этого колониях.

Читайте также: Жители Сикана часто теряли… головы

Сходство с цивилизациями Старого Света было еще и в том, что вожди инков точно также, как и европейские государи, вели междоусобные войны, а рабы и простолюдины трудились в поте лица. Может быть, самое существенное отличие империи инков от других заключается в том, что простой люд и рабы всегда были сыты. Еще более поразительно, что такое могло происходить в эпоху, когда появление цивилизаций было напрямую связано с развитием торгово-рыночных отношений, а инки умудрились достигнуть таких высот, не тратя при этом ни полушки.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"