Что общего у древних обсерваторий?

Первые обсерватории были построены еще на заре величайших цивилизаций. Несмотря на то, что древние народы отделяли друг от друга тысячи километров, все сооружения имеют общие закономерности в строении. Почему разбросанные по всему миру сооружения строились по единому плану и кто его автор? Найти ответы на эти вопросы ученые пытаются до сих пор.

В период с 2000 по 2004 год американский спутник "Иконос-2" сделал снимки тринадцати древнейших обсерваторий Земли. По результатам этой работы были выдвинуты основные теории происхождения архитектурного плана древних строений. В число первых обсерваторий человечества, исследованных с помощью спутника, вошли: Ангкор-Ват в Камбодже; Абу-Симбел в Египте, храмы в Чичен-Ице, Теотиуакане, Уксмале, Дзибилчалтуне и Майапане в Мексике, Касса-Ринконада, Пуэбло-Бонито, Ховенвип в США, древние сооружения чилийского острова Пасхи, Мачу-Пикчу в Перу, Стоунхендж в Великобритании. К числу древних сооружений подобной конструкции также можно отнести не вошедшие в исследования американских ученых объекты: Каменный Круг Каслриг в Великобритании, Ньюгрейндж в Ирландии, Гозекский круг в Германии и Аркаим в России.

Все сооружения имеют одинаковое архитектурное строение: оно либо круговое, либо пирамидальное. Кроме того, все эти постройки, несмотря на различное расположение, удивительно точно ориентированы на одни и те же точки. В частности, спутниковые и археологические данные показывают, что это точки восходов и заходов Солнца в дни солнцестояний и равноденствий, точки восходов и заходов "низкой" и "высокой" Луны.

Так, египетский храм Абу-Симбел полностью высечен в скальном массиве. Два раза в год, 21 марта и 22 сентября, в 5 часов 58 минут луч солнца пересекает линию, находящуюся в 65 метрах от входа в храм, и освещает левое плечо бога Амон-Ра. Через несколько минут луч перемещается и освещает бога Хармакиса, а через 20 минут свет исчезает.

Читайте также: Пирамида Дьявола оказалась Храмом Солнца

Пирамида Чичен-Ица ориентирована таким образом в отношении Солнца, что именно 21 марта и 22 сентября (в дни весеннего и осеннего равноденствия) лучи проектируют тени платформ на край главной лестницы в виде чередующихся треугольников света и тени, которые соединяются со змеиной головой. Этот феномен длится примерно три с половиной часа. В северо-восточной Ирландии в Ньюгрейндже в дни зимнего солнцестояния внутренний чертог постройки также освещается лучами солнца. В крыше строения сделана специальная ниша, через которую лучи солнца преодолевают путь длиной в 62(приблизительно 19 метров-ред.) фута через камни и попадают в чертог, освещая его ровно на 17 минут.

Фиксировать с поразительной точностью все ключевые моменты в движении Солнца и Луны по небосклону позволяла и конструкция Аркаима. Для этого древние астрономы вели наблюдение за светилами во время восхода и заката, отмечая точки отрыва нижнего края диска от горизонта или касания его. Такие обсерватории называют сейчас пригоризонтными, а фиксируемые с их помощью моменты восходов и закатов — событиями.

Читайте также: Найден проект Вавилонской башни

Ученые Всероссийского астрономического союза, исследовавшие съемку с американского спутника, пришли к выводу, что все эти сооружения предназначались для определения дней солнцестояния и равноденствия, то есть для наблюдений за планетами. При этом ученых поразила геометрическая правильность и схожесть уникальных сооружений.

Случайно ли общие характерные признаки повторяются в сооружениях, удаленных друг от друга в пространстве и времени? Проведенные исследования ясно показали, что нет: древние обсерватории, хаотично разбросанные по странам и континентам, строились по единому плану, который не мог распространиться между древними цивилизациями посредством взаимодействия.

Ученые убеждены, что, если не считать некоторого взаимодействия между египтянами и шумерами, все народы того времени развивались отдельно друг от друга. По словам кандидата исторических наук Марины Кратовой, "археологи не обнаружили явных культурных пересечений, поэтому принято считать, что все эти цивилизации расцвели одновременно по чистому совпадению, либо большую роль сыграло "культурное бессознательное, о котором рассуждал Карл Юнг, допускавший существование неких психических структур или механизмов, наследуемых людьми и передаваемых от поколения к поколению".

В свою очередь ведущий сотрудник Центра управления полетами Федерального космического агентства РФ Людмила Целина отмечает, что "сегодня практически не осталось сомнений, что древние обсерватории были построены людьми тех далеких эпох в соответствии с их менталитетом, религиозными убеждениями. Строительство обсерваторий продолжается и на Земле, и в космосе. Задачи стали масштабными, а суть осталась прежней: как можно больше узнать о влиянии нашей и других звезд на жизнь на Земле".

Однако за внешне хаотичным расположением крупных камней скрываются тонкие астрономические расчеты. Все древние народы возводили свои обсерватории на заболоченных или заросших густыми лесами территориях, пользуясь стандартной единицей измерения. Но как такое могло быть?

Объяснение феномена стандартной для всех народов единицы измерения выдвинул еще в 30-е годы прошлого века британский инженер, профессор Оксфорда Александр Том. Изучив более 300 мегалитических кругов, исследователю удалось очень точно определить единицу, которая использовалась при строительстве древних обсерваторий. По мнению ученого, древние архитекторы могли знать лишь единственный способ надежных измерений — это вращение Земли вокруг своей оси, наблюдаемое как движение небосвода. Измерялось это вращение при помощи маятника. Так единица времени превращалась в единицу длины, названную ученым "мегалитическим ярдом", с величиной значения 82,96656 сантиметра.

Спустя годы, когда исследователи сопоставили современные астрономические знания с данной единицей измерения, выяснилось, что мегалитический ярд имеет целочисленное соотношение с величиной полярной окружности Земли. Ученые измерили окружность Земли в мегалитических ярдах, а затем перевели полученный результат в градусы, и оказалось, что древние строители делили круг на 366 градусов, в отличие от 360 современных.

Как известно, год на Земле длится 365 дней, но каждый четвертый год — високосный, состоящий из 366 дней. Лишний день появляется каждые четыре года, поскольку принятая еще шумерами продолжительность суток составляет 24 часа, но реальное время оборота Земли вокруг своей оси совершается быстрее на 236 секунд. Если умножить их на 365 дней, то как раз и получится еще один день.

Еще аргумент в пользу теории Александра Тома астрономы получили, построив куб со сторонами, равными 4 мегалитическим дюймам. Вероятно, именно так поступали и древние строители, превращая единицу длины в меру объема. После простых измерений выяснилось, что вместимость куба составляет ровно одну пинту. Исследователи взяли и наполнили куб ячменем. И опять их ждало открытие: зерна в емкость вошло ровно фунт, то есть примерно 400 граммов.

Таким образом, ученым удалось установить, что мегалитический ярд позволил опытным путем создать кубические и сферические величины, в точности соответствующие современным мерам веса и объема.

Но может ли единица длины, применявшаяся при строительстве древних обсерваторий, быть использована при наблюдениях за небесными телами Солнечной системы? Ученые считают, что — да. Так, новозеландский астроном Роберт Адам говорит, что мегалитический ярд вполне подходит для измерения параметров не только Земли, но и Луны. Переведя привычные километры в древние единицы измерения, астрономы рассчитали по радиусу Луны ее окружность. Таким способом была получена произвольная величина, равная 13 162 900 мегалитических ярдов.

Когда круг такого размера разбили на 366 градусов, а затем на 60 угловых минут и 60 угловых секунд, то на каждую угловую секунду лунной окружности пришлось ровно по 100 мегалитических ярдов. Известно, что Луна меньше Солнца в 400 раз. Тогда логично предположить, что размер светила должен составить 40 000 мегалитических ярдов на одну угловую секунду. И расчеты подтвердили правильность этого умозаключения.

Читайте также: Мачу-Пикчу в ворохе гипотез. Правильной нет

Таким образом, становится очевидным, что схожесть строения всех древних обсерваторий объясняется тем, что все они строились согласно единой единице измерения. Независимо от особенностей своего местонахождения, все древние архитекторы могли установить лишь единственный способ надежных измерений — это вращение Земли вокруг своей оси, наблюдаемое как движение небосвода.

Все самое интересное читайте в рубрике "Наука и техника"