В I веке нашей эры произошла битва в Тевтобургском лесу. германское племя херусков во главе с Арминием разгромило три римских легиона под командованием Квинтилия Вара. После чего римский император Август не раз бился головой о косяк, восклицая: "Квинтилий Вар, верни мне мои легионы!" Однако лишь недавно ученые нашли место, где она состоялась.
Долгое время историки спорили о местонахождении места сражения, получившего свое нынешнее название только в 17 столетии. В немецкой историографии было выдвинуто около 700 теорий о локализации места битвы. В конце 1980-х годов археологи сделали потрясающие открытия, которые помогли более точно определить место противостояния германцев и римлян. Последующие находки подтверждают новую версию и у специалистов остается все меньше сомнений в том, где произошла историческая битва. Однако ученых удивило другое…
На относительно небольшой территории на склоне нижнесаксонской горы Калькризе (Kalkriese) между Брамше (Bramsche) и Оснабрюком (Osnabrück) было найдено примерно 5 тысяч разных предметов. Именно здесь осенью 9 года нашей эры произошло одно из крупнейших поражений легионов Римской империи. Во всяком случае, в исторический промежуток между двумя другими поражениями — битвой при Каннах в 216 году до нашей эры и битвой под Адрианополем в 378 нашей эры — это было самое бесславное сражение римлян с варварами.
Читайте также: Пенсионеры добрались до римского лагеря
Битва в Тевтобургском лесу (Schlacht im Teutoburger Wald) происходила на сравнительно небольшом участке: длиной более 10 км и шириной около одного километра, ограниченных в свое время непроходимым болотом, с одной стороны, и горой Калькризе, с другой. Более всего находок сделано на краю Обереша (Oberesch), где германцы соорудили на опушке лесного массива защитный вал, с которого они атаковали проходивших маршем римских легионеров. Таким образом они напали на противника, не подвергая себя опасности прямого противостояния с хорошо экипированными и обученными легионерами.
В полном соответствии с высказыванием римского военного историка и теоретика Вегеция (Vegetius), который писал, что "обычно большим опасностям подвергается войско во время переходов, чем во время самого боя. При столкновении все вооружены, врага видят лицом к лицу, и на бой идут подготовившись; во время же перехода воин легче вооружен, менее внимателен, и, подвергнувшись внезапному нападению или коварной засаде, он сразу теряется". Не зря вождь херусков Арминий (Arminius) прошел военную выучку у римлян, получил звание всадника и стал начальником вспомогательных войск, состоявших из его соплеменников.
"У нас имеется почти полная цепь доказательств", — утверждает на страницах интернет-издания "Вельт" археолог из Оснабрюкского университета Гюнтер Моосбауэр (Günther Moosbauer), говоря о локализации места битвы. Более всего историков удивило то, что германцы не просто собрали с поля боя трофеи, чтобы затем поделить их между собой, а устроили наглядную демонстрацию своей победы, вроде триумфального шествия, практиковавшегося римлянами.
Это неудивительно, поскольку Арминий служил на командных должностях в римской армии и принимал участие в триумфальных шествиях, но как отмечает немецкий археолог Ахим Рост (Achim Rost), этим самым вождь херусков продемонстрировал свою непререкаемую власть над германскими племенами.
Торжество в честь полководца-победителя у римлян — триумф (triumphus) — могло состояться только с разрешения сената и только в случае достойной победы (victoria iusta), это означало, что в ходе сражения должно было быть уничтожено не менее 5 000 врагов. В эпоху Империи легион состоял из 10 когорт и насчитывал 6 095 пехотинцев, 726 всадников и вспомогательные войска. Так что германцы имели полное право на свой триумф, уничтожив три легиона.
Найденные предметы, в количестве пяти тысяч штук, втоптанные в землю на небольшом клочке, свидетельствуют о том, что их "забыли" по одной причине — трофеев оказалось чересчур много. Следовательно, произошла не просто победа, а случилась абсолютная катастрофа, окончательный разгром врага. К числу наиболее эффектных находок следует отнести прикреплявшуюся к шлему железную маску.
Читайте также: Маска-маска, я тебя… боюсь!
В настоящее время немецкие археологи используют в своей работе новейшие научные достижения и самую современную технику. Это позволяет делать совершенно неприметные на первый взгляд находки, например, гвозди, которыми легионеры подбивали свою обувь. На месте битвы в Тевтобургском лесу специалисты собираются увеличить территорию поисков до 30 квадратных километров, чтобы исследовать близлежащие и прилегающие районы. Опробованные за четверть века на месте битвы Арминия с Варом критерии помогают в работе других археологических экспедиций.