Мельница мифов: руки и глаза выдадут лжеца?

Книги и статьи по популярной психологии обещают научить читать мысли людей, если потрудиться и выучить так называемый язык телодвижений. Первым популяризатором этой темы стал Алан Пиз, выпустивший книгу о значении жестов, поз и мимики человека. А что говорит наука о значении телодвижений? Можно ли прочитать мысли, изобличить лжеца или понять настроение человека при помощи сигналов тела?

"Язык жестов. Как читать мысли без слов"; "Если ты правильно ориентируешься в языке тела, твой собеседник будет для тебя как открытая книга" — такими громкими заголовками и утверждениями изобилует Интернет. Тема языка телодвижений, то есть "считывания" истинных намерений и чувств человека через его мимику, жесты и позу, невероятно популярна. Еще бы: всем нам хочется знать, что у собеседника на уме. Насколько легче была бы жизнь, если можно было заранее знать, нравимся ли мы тому или иному человеку, не подведет ли нас партнер по бизнесу и не лжет ли нам собственный ребенок.

Одним из первых популяризаторов данной темы стал Алан Пиз, в 1978 году выпустивший книгу "Язык телодвижений". В нем он разбирает основные сигналы: жесты симпатии, неприязни, интереса, скуки, лжи, жесты подчиненных и лидеров. Книга приобрела необыкновенную популярность и выдержала множество переизданий и переводов. А что говорит о "языке тела" наука? Существует ли этот язык в принципе?

Читайте также: Порядок в языке облегчает понимание

Ученые с осторожностью относятся к обещаниям научиться считывать намерения собеседника по его позе и мимике или же манипулировать людьми при помощи языка жестов. Несомненно, наше тело может дать очень много информации о чувствах, мыслях и намерениях своего владельца. Проблема в том, что сигналы столь неоднозначны, что вряд ли поддаются расшифровке "на глазок".

В пользу существования языка тела говорят следующие факты. 93 процента нашего общения происходит невербально, словами же мы сообщаем только 7 процентов информации. Эти данные в конце 60-х годов впервые опубликовал американский психолог армянского происхождения Альберт Мехрабян. Он провел серию экспериментов, в которых добровольцы, к примеру, произносили слова и при этом изображали не соответствующие их смыслу эмоции. Как выяснилось, их партнеры по эксперименту были больше склонны верить невербальным знакам. В результате экспериментов ученый пришел к выводу, что 38 процентов передаваемых сведений приходится на интонацию, а 55 процентов — на другие невербальные сигналы, и только оставшиеся 7 - на содержание нашей речи.

Правда, дальнейшие исследований показали, что в этом выводе есть много "но". В экспериментах Мехрабяна испытуемые проверяли силу невербальных сигналов в области оценочных суждений. И здесь она действительно велика: если вы говорите "Спасибо, очень вкусно", но при этом морщитесь, словно съели кислый лимон — хозяйка наверняка поймет, что ее коронное блюдо вам не понравилось. Когда же речь идет о чем-то менее субъективном, а больше основывающемся на логике — роль невербальных сигналов сразу уменьшается. Так что когда продавец рассказывает вам о достоинствах нового телефона или пылесоса, вы вряд ли так легко поймете, обманывает ли он вас, или предлагает действительно хорошую технику.

Читайте также: Человеческая речь произошла от поцелуя

Мифов о том, как распознать лжеца по его жестам и мимике, было создано немало. К примеру: лжеца выдают попытки прикрыть рот рукой, частые прикосновения к кончику носа или потирание века во время разговора, нежелание встречаться с вами взглядом, или взгляд в сторону (обычно указывают — вправо вверх или в пол). Увы, почти все эти утверждения не имеют реального основания. Иначе, почему люди до сих пор обманывают друг друга? Действительно, когда человек произносит неправду, его мозг пытается "блокировать" информацию, не соответствующую реальному знанию, и лжец словно пытается сам себе зажать рот — но поскольку жесты все-таки подлежат сознательному контролю, превращает эти движения в "ничего не значащие" прикосновения к лицу или горлу. И такими жестами могут оказаться любые прикосновения к лицу — касания рта, брови, носа, наматывание волос на палец и так далее. Проблема лишь в том, что те же жесты могут быть сигналом интереса к собеседнику, волнения, скуки от разговора и еще тысячи разных настроений и намерений. И отличить их от стремления обмануть практически невозможно.

Метаанализ ста с лишним исследований показал, что единственная особенность, действительно встречающаяся у лжецов чаще, чем у остальных, — это расширенные зрачки и некоторые виды беспокойного поведения. Но можно ли отличить расширенные зрачки как признак сексуального интереса (тоже значение может иметь и наматывание на палец локонов, и верчение в руках предметов) от аналогичных сигналов, которые "маякуют" о вранье? Нет, почти ни у кого не получается, говорят специалисты. Эксперименты показали, что при попытках выявить ложь обычные "нетренированные" испытуемые попадают пальцем в небо с вероятностью пятьдесят процентов — то есть их выбор равносилен киданию монетки: врет или не врет. Люди, чья профессия связана с установлением истины: полицейские, следователи, судмедэксперты — делают это лишь немногим лучше.

Если вы задались целью вывести человека на чистую воду, лучше следите за его голосом и речью, советуют ученые. Голос в таких случаях становится на тон-другой выше, лжец повторяет слова, чаще употребляет фразы с отрицанием и отдельные слова. Остальные сигналы, помимо лжи, распознать столь же трудно. К примеру, скрещенные на груди руки могут быть сигналом неприязни к собеседнику или несогласия с ним, но могут быть и просто жестом самоуверенности, желания вашего визави подчеркнуть свое превосходство. Кроме того, человек может скрестить руки на груди потому, что ему холодно, или он не знает, куда еще их деть. Закидывание ноги на ногу может означать как попытку выглядеть привлекательно, так и "закрытым" сигналом, свидетельствующем о недоверии.

Читайте также: Дети учатся грамматике с пеленок

Особенно обидно вышло с сексуальными сигналами. Как показали эксперименты Карла Граммера из Венского университета, женщина действительно демонстрирует интерес к мужчине, касаясь своих волос, отряхивая одежду, кивая головой и глядя прямо в глаза. Но одновременно выяснилось, что дамы ведут себя так с любым представителем противоположного пола, с которым они только что познакомились. Иначе говоря, женщина удерживает внимание своего визави и кокетничает до тех пор, пока не решит, хочет ли она продолжать знакомство.

Получается, что "язык тела", несомненно, существует, но его "перевод" необычайно затруднен: каждый сигнал в зависимости от контекста может означать… все, что угодно. Но это не значит, что попытки ознакомиться с языком телодвижений бесполезны. С учетом общего впечатления от собеседника и контекста ситуации жесты и мимика действительно могут помочь увидеть и понять больше, чем вам говорят на словах.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"