Примерно 3200 лет назад в огне погибла легендарная Троя. Спустя 400 лет это событие вдохновило не менее легендарного Гомера написать бессмертную "Илиаду". Однако после проведения соответствующего ребрендинга Троя относительно быстро восстала из пепла, чтобы соответствовать новой расстановке политических сил. Теперь троянцы стали дружить с ахейцами.
Троя находилась на территории современной северо-западной Турции. С XIX века, со времени открытия ее руин немецким предпринимателем и археологом-любителем Генрихом Шлиманом (Johann Ludwig Heinrich Julius Schliemann), ее артефакты до сих пор продолжают изучать. И вот новые сюрпризы от археологов. До недавнего времени историки считали, поскольку керамическая посуда, сделанная до войны с ахейцами в примечательном "троянском стиле", после ее окончания сменилась на стиль типичный для Балкан, следовательно местные жители вынужденно покинули родные места, а на месте Трои поселились пришельцы из других стран и краев.
Как сообщает издание New Scientist, австралийский ученый Питер Грейв (Peter Grave) из университета в Армидейле со своими коллегами исследовал химический состав найденной в Трое керамики. Удалось установить, как до троянской войны, так и после нее горшки делали из той же самой глины, добываемой в той же самой местности. Выходит, посуду продолжали делать одни и те же гончары-ремесленники.
"Существуют вещественные доказательств культурной преемственности", — утверждает Питер Грейв. Почему изменился стиль керамики, если троянцы не покинули город?
Читайте также: Ла-Бастида — цитадель древней Европы
Перед тем как под стенами Трои появились ахейцы и осадили этот город-государство, троянцы чаще поглядывали на восток Малой Азии, в сторону могущественной империи хеттов. Но примерно в то же время, что и сама Троя, хеттское царство погибло. Грейв считает, что керамика в древнегреческом стиле после войны с ахейским союзом свидетельствует о том, что троянцы восприняли культуру и эстетику завоевателей. Новой политической элитой в регионе стали выходцы с Балканского полуострова — правила игры отныне диктовали эллины, а не отживающие свой век хетты.
Приморский город располагался у пролива Дарданеллы и все проходящие мимо корабли платили ему дань. Троянцы не без успеха боролись с пиратством, поэтому мореходы и купцы охотно делились с ними своими доходами. Но были у Трои могущественные враги. Город-крепость неоднократно пытались уничтожить. Ахейцам понадобилось почти десять лет, чтобы захватить этот стратегический пункт, который позволял контролировать важнейшую транспортную артерию. Трудно поверить, чтобы не только троянцы, но и жители любого другого города позднего Бронзового века или осаждавшие их микенцы могли выдержать такую длительную осаду. Хотя наконечники стрел, запасы камней для пращей и сгоревшие стены свидетельствуют, что Троя действительно подвергалась длительным нападениям в эпоху поздней бронзы.
По археологическим данным, в 13-м веке до н. э. и приблизительно в 1180 г. до н. э. троянцы претерпели большие разрушения своего города. Трещины в крепостных сооружениях и большие обрушения указывают на последствия землетрясения, повлекшего за собой пожары. В Трое того времени сохранилось немного человеческих останков, и все они изуродованы. Ученые пока не в состоянии указать точную причину гибели Трои. Послужило ли причиной трагедии ослабленного осадой города природное бедствие или все произошло без вмешательства стихии?
А вот причиной войны послужила двоемужница Елена Прекрасная или Троянская. Елена, "чья красота в войну ахеян ввергла, и целый флот собрала в Тенедос", была сначала замужем за греческим царем Менелаем, а затем вышла замуж за Париса, сына правителя Анатолии и Трои. Фигура также легендарная. О ней, кроме "Илиады" и "Одиссеи" Гомера, писала древнегреческая поэтесса Сапфо, драматург Еврипид, рапсод Гесиод, философы Платон и Аристотель, им наследовали римские авторы: Вергилий, Овидий и Цицерон.
Естественно, греки сражались не только за прекраснейшую из женщин и за геополитическое влияние в регионе. В систему ценностей военной греческой знати, олицетворяемой совершенным воином Ахиллом, входила "славная или прекрасная смерть". Сознание людей доклассической да во многом и классической эпохи Древней Греции включало в себя понятие насильственной смерти на поле брани. Лучше умереть молодым или во цвете лет, чем ждать, пока к тебе подкрадется старческая немощь. Пусть лучше потомки запомнят тебя героем, чем забудут при никчемной жизни.
Читайте также: Новые сокровища армянской Трои
Подводя итог, следует сказать, историки в настоящий момент не могут однозначно ответить ни на один поставленный вопрос: о причине троянской войны, о способе взятия города-крепости (включая, историю с троянским конем), а также о том, что послужило причиной гибели Трои. Пока мы слегка приподнимаем покров тайны истории Илиона или Трои и надеемся в скором времени разгадать оставшиеся загадки.