В последние годы журналисты и обыватели рассуждают на темы апокалипсиса, который грядет по календарю майя, а вот отчего погибли сами майя, не знают пока даже ученые. По поводу причин упадка этой цивилизации еще не выработана единая теория, хотя гипотез выдвинуто хоть отбавляй. Чаще всего в упадке и гибели майянских городов обвиняют засуху.
Последнее исследование как будто подтверждает такую точку зрения, причем ученые еще более сгустили краски — согласно их данным, уже не одна, а две засухи подряд уничтожили цивилизацию древних майя.
Еще со времен Джона Ллойда Стефенса (John Lloyd Stephens) — первооткрывателя древностей майя в 1840-е годы — исследователи пытались отыскать причину катастрофы, постигшей цивилизацию этого высокоразвитого народа доколумбовой Мезоамерики. По причине дефицита исторических данных, зачастую весьма противоречивого характера, которые относятся к концу классического (с 1 по 10 век) и началу постклассического (10-16 века) периодов, следовательно ко времени кризиса цивилизации майя, в научном мире утвердился целый калейдоскоп мнений на этот счет.
Читайте также: Гидротехники майя не уступали современным
В конце I тысячелетия майя перестали заниматься крупным строительством в городах и больше не возводили стелы с календарными датами. Возникает вопрос: насколько этот кризис оказался внезапным? В отдельных случаях платформы, созданные в качестве фундамента для неких построек, оказывались пустыми. В частности, в Вашактуне оказались недостроенными стены самого позднего храма. Все это наводит на мысли о том, что индейцы майя пережили в конце I тысячелетия какое-то бедствие, которое уничтожило их классическую цивилизацию на юге Мексики и севере Гватемалы.
Следует заметить, что долгое время этот кризис не связывали с локальными климатическими изменениями. Давно было известно, что у майя существовала отлично работающая система ирригационных каналов, плотин, водохранилищ и фильтров, благодаря чему они выживали во время засухи. Однако следовавшие один за другим засушливые периоды уничтожили эту культуру, сообщает журнал Science. Справиться с таким затяжным бедствием не могли даже все гидротехнические сооружения.
Американский профессор Дуглас Кеннетт (Douglas Kennett) совместно с коллегами из Великобритании, Германии и Швейцарии исследовал в пещере Йок Балум (Yok Balum) в южном Белизе сталагмиты, чей возраст превышает две тысячи лет. Дело в том, что эти минеральные образования замедляют свой рост в засушливом климате и растут быстрее во влажном.
Восстановить картину осадков в низменной лесной зоне страны майя удалось благодаря измерению изотопов кислорода, попавших в состав сталагмита из дождевой воды, которая просачивалась в пещеру. Карту выпадения осадков наложили на состояние культуры, которые зафиксированы в тот или иной конкретный период в многочисленных документальных источниках. Проанализировав иероглифы, специалисты смогли произвести датировку произошедших конфликтов.
Особенно большую помощь оказали стелы с календарными датами последовательности правителей. Природные явления майя связывали с божественной милостью, и в случае длительной засухи или другого катаклизма могли решить, что правитель чем-то прогневал богов. Например, за 25 засушливых лет, в период с 750 по 775 годы, было убито 39 правителей.
По мнению палеоклиматолога Кеннетта, проливные ливни способствовали процветанию народа майя. Этот период продолжался с 330 по 660 годы. Таким образом, исследование подтверждает ранее известные факты. "В Тикале, — пишет российский ученый Валерий Гуляев, — два последних этапа в развитии местной культуры назывались Имиш и Эснаб. Первый из них длился с 700 до 830 года, а второй — с 830 до 900 года. В течение этапа Имиш наблюдался наивысший расцвет города. Максимальных размеров достигло и население. Раскопки показали, что в это время функционировало до 90 процентов всех известных в городе жилищ.
Этап Эснаб следует непосредственно за Имиш. Но как разителен контраст между ними! В начале Эснаба прекратилось всякое строительство и резко сократилось местное население. Из нескольких сотен жилищ, вскрытых раскопками, ни в одном не оказалось керамики Эснаб. Она обнаружена лишь внутри дворцовых зданий. Но люди жили там уже не как цари — в изобилии и роскоши, а под угрозой падения обветшалой крыши и штукатурки. Это были всего лишь жалкие потомки прежних майя".
Едва условия становились более благоприятными, люди пытались восстановить былое величие, но примерно в 1020–1100 годах засуха достигла своего апогея. Возможно, что майя не погибли, но покинули свои города и перебрались в окрестные земледельческие селения.
Читайте также: Великие цивилизации погубила засуха
Некоторая часть научного сообщества придерживается мнения, что периоды засухи стали причиной гибели этой высокой культуры Мезоамерики. Высказывались также предположения, что майя сами стали причиной возникших климатических изменений. Катастрофу во многом приблизило корчевание лесов. Об этом, в частности, говорили выступавшие на заседании Американского геофизического союза (AGU), которое состоялось осенью прошлого года.
Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"