Остатки ткани, найденные в захоронении на территории Дании, были изготовлены около 2800 лет назад не из обработанного льна, а из завезенной дикой крапивы. Возможно, незадолго до смерти их хозяин предпринял путешествие в чужие края. Так историки получили информацию, которая заставляет по-новому взглянуть на торговые связи в бронзовом веке Европы.
Статья о результатах этого исследования была опубликована в журнале Scientific Reports. Руководитель исследования датский археолог Улла Маннеринг (Ulla Mannering) из Копенгагенского университета в интервью интернет-порталу LiveScience отметила, что еще с каменного века в этих краях было налажено развитое сельское хозяйство с производством тканей из льняного полотна. Удивительно, что в обществе, где пользовались тканями, сотканными из искусственного волокна, прибегли к изделию из растительного материала, имеющегося в дикой природе.
Мягкая блестящая ткань, которой были обернуты кремированные останки, соткана в период между 940 и 750 годами до н. э… Для наглядности приведем следующий пример — 753 год до н. э. традиционно считается годом основания Рима. Бронзовую урну с прахом богатого человека обнаружили в датском Вольдтофте (Voldtofte), в захоронении бронзового века под названием Лусехёй (Lusehøj). Волокна крапивы очень тонкие, мягкие и блестящие. Не зря ткани из нее часто называют доисторическим шелком.
Читайте также: Клад рэкетира бронзового века
Предыдущий анализ показал, что ткань соткана из кудели — льняного волокна. Это растение широко распространено в этом регионе. Однако все изменилось с той поры, когда в археологии многие методы исследования стали проводиться на молекулярном и атомном уровнях, с привлечением самых разных специалистов: физиков, химиков, остеологов, палеонтологов. В этом конкретном случае биофизики из норвежского университета при помощи ультратонких исследований выяснили, что расположение волокон и наличие определенных кристаллов растения, свидетельствуют — это крапива, а не лен.
Стебли и листья крапивы покрыты жгучими волосками. Причем крапива, выросшая не в этой местности. В каждом регионе почвы варьируются в зависимости от присутствия в них тех или иных элементов и их концентрации. Изменение изотопов стронция, обнаруженного в ткани, указывает не на Данию. Наиболее вероятно, крапива произрастала на юго-западе нынешней Австрии, к тому же там практиковались захоронения в бронзовых урнах.
Несмотря на привезенные издалека вещи, покойник, по всей видимости, был человеком местным. По его личным вещам, например, двум лезвиям, можно предположить, что он приехал из Скандинавии, хотя, возможно, ему просто приходилось много путешествовать. По другой, высказываемой исследователями гипотезе, прах принадлежит человеку, скончавшемуся где-то в Австрии.
В бронзовом веке импорт бронзы из Центральной Европы находился под контролем богатых и влиятельных людей. В своем пресс-релизе Улла Маннеринг написала: "Мы можем предположить, что импортер бронзы с датского острова Фюн (Fyn) скончался во время своей деловой поездки в Австрию". На родину привезли бронзовую урну, а прах купца, в соответствии с тамошними обычаями, завернули в ткань из крапивы.
Сказанное не отменяет и другой версии. Для европейцев эпохи бронзового века, которые, несмотря на свой патриархально-родовой уклад жизни, много торговали и разъезжали, необычно красивая ткань из чужих краев могла показаться оригинальной. Такой роскошной тканью могла заинтересоваться местная элита. Во всяком случае, до этой находки историки не располагали сведениями о торговле тканями в бронзовом веке.
Бронзовый век уже был на исходе. Наступал век следующий — железный. Но жители Германии и Скандинавии — "прагерманцы", еще жили в прямоугольных домах с очагом посредине (у греков — мегарон, буквально: большой зал, сени). В бронзовом искусстве прослеживаются связи культуры полей погребальных урн с Грецией. Сперва трупы погребали под могильными курганами (богато оформленные могильные находки в Уппсале и Сидоне). В позднем бронзовом веке господствующей формой становится погребение сожженного праха в урнах с небольшим инвентарем (бритвы, пинцеты, булавки, фибулы).
Читайте также:"Северный поток" принес в Германию золото
Что же касается упоминания о выходце из Скандинавии, то историки полагают, что на севере Германии, а также на территории современных Дании, Швеции и Норвегии люди бронзового века создали множество характерных, производящих впечатление своим качеством артефактов, таких, как пары серег (луров), найденных в Дании.
Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"