Гидротехники майя не уступали современным

Группа археологов, антропологов, географов и биологов из Университета Цинциннати опубликовала результаты исследования археологического городища Тикаль на севере Гватемалы. Одной из достопримечательностей этого города является гигантская плотина, сооруженная в начале нашей эры, а также сложная система водохранилищ, каналов, шлюзов и перемычек.

Благодаря всем этим гидротехническим сооружениям у древних майя на протяжении нескольких столетий всегда под рукой была питьевая вода. Впрочем, и на орошение полей тоже хватало, так что жители Тикаля и окрестных деревень не особенно бедствовали.

В одном из главных городов майя Тикаль (Tikal) в так называемый "классический период" (с 250-го по 800 год нашей эры) проживало порядка 60-80 тысяч человек. Некоторые ученые полагают, что в годы расцвета число горожан могло доходить и до пяти миллионов. Одно время этот город процветал, а затем пришел в полный упадок и был оставлен. Сейчас здесь туристический аттракцион, где любой желающий может поглазеть на руины дворцов и пирамид.

Читайте также: Великие цивилизации погубила засуха

В последнем номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) группа ученых под руководством Вернона Скарборо (Vernon Scarborough) описала одну из крупнейших плотин Мезоамерики, раскопанную только в 2010 году. Сооружение, которое называют Дворцовой дамбой, воздвигнутое майя около 1750 лет назад, если брать Центральную Америку, уступает лишь дамбе Пуррон (Purrón), построенной ацтеками в долине Теуакан (Tehuacan) на территории современной Мексики в период между 250-м и 400-м годами.

Дворцовая дамба сделана из тесаного камня, булыжников и земли. Это впечатляющее гидросооружение, длиной более 80 метров, шириной 60 метров и высотой около десяти, может вмещать примерно до 75 тысяч кубических метров воды. За четыре года археологических работ специалисты убедились, что это не одиночная дамба, а плотина. Точнее, основная часть сложной гидротехнической системы, которая снабжает водой восемь главных резервуаров, расположенных в непосредственной близости от городских храмов.

Длительные ежегодные засухи заставляли майя весьма бережно относиться к воде. При помощи исключительно каменных орудий эта цивилизация сумела создать поразительную систему водоснабжения, которая удивляет современных инженеров. В периоды дождей резервуары Тикаля наполнялись водой. Собирали всю воду падающую с небес. Для этой цели городские площади и внутренние дворики были вымощены камнем и загерметизированы, чтобы не пропускать воду.

От каждой площади, с каждого двора под некоторым уклоном шли многочисленные желоба, едва ли не 30 сантиметров в ширину. По ним вода стекала в специальные водохранилища. Поскольку в тропическом климате вода всегда очень грязная, чтобы сделать ее питьевой, жидкость пропускали через специальные фильтры и песок. В окрестностях Тикаля такого песка не было, и его доставляли туда из мест, отстоящих на 30 километров от города. По всей видимости, это был очень трудоемкий процесс. Часть исследователей предполагает: чтобы избавиться от бактерий, майя кипятили воду или же смешивали ее с кукурузными зернами.

Неочищенная вода, как предполагают археологи, вполне могла подаваться для орошения полей. Общепризнанный факт среди специалистов по майя, что начиная по меньшей мере с конца II тысячелетия до нашей эры индейцы использовали тот вид экстенсивного земледелия (система мильпа), который обнаружили в XVI веке у аборигенов Юкатана испанские конкистадоры. Мильпа, что в переводе с языка ацтеков буквально означает "маисовое поле", употребляется для обозначения особой системы тропического земледелия в Мексике и Центральной Америке. Она заключалась в расчистке от зарослей участка джунглей, выжигании его и посадке семян кукурузы (маиса), фасоли, тыквы в удобренную золой почву в начале сезона дождей.

Благодаря такой сложной гидротехнической системе жизнь била ключом в Тикале на протяжении нескольких сотен лет, но в самом начале IX века длительные засухи, вполне вероятно, послужили одной из главных причин гибели города. Один из соавторов исследования Ник Даннинг (Nick Dunning) на страницах New York Times пишет: "Если как следует поразмыслить над тем, как на протяжении тысячелетий Тикаль смог себя обеспечивать, то сегодняшние жители вполне могли бы ориентироваться на технику майя, чтобы решать похожие проблемы с водоснабжением".

Читайте также: Средневековых кхмеров погубил хай-тек

Индейцы майя в очередной раз подтвердили свое неофициальное прозвище "греков" Нового Света, которым их наградили историки за создание уникального по точности солнечного календаря, настоящей иероглифической письменности и необычайно высокого по уровню искусства, включающего архитектуру, скульптуру, живопись. А также фантастическое для тех веков инженерное искусство, куда теперь можно будет смело отнести еще и вновь открытые гидротехнические сооружения.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"