Лук изобрели не для охоты, а для войны?

В Испании нашли самый древний боевой лук, сделанный в эпоху неолита. Теперь археологи вынуждены не просто исправлять огрехи своих предшественников касательно датирования появления того или иного артефакта. Под пересмотр подпадает очень важная веха в истории развития всего человечества. Возможно, что способности наших предков были недооценены.

В неолитическом городище Ла-Драга (La Draga), расположенном у каталонского озера Баньолес (Banyoles), обнаружили самый древний лук, найденный когда-либо в Европе. Артефакт залегал в самых ранних слоях, датируемых периодом 5400-5200 годов до нашей эры. Данный лук будет приобщен к коллекции, состоящей из фрагментов двух других луков, найденных в 2002-м и 2005-м годах.

Длина довольно хорошо сохранившегося (в том числе и плоско-выпуклой части) лука — 108 сантиметров. Он изготовлен из очень ядовитого, но в то же время весьма полезного для людей тиса ягодного (Taxus baccata), который послужил материалом для большинства луков Европы эпохи неолита. В частности, подобный лук был рядом с обнаруженной в Альпах мумией Этци. Учитывая, что регион Ла-Драга никогда не считался охотничьим угодьем, археологи предполагают, что все три найденных здесь лука служили в качестве боевого оружия.

Читайте также: Первые мультфильмы, или Анимация неолита

Долгое время археологи полагали, что лук и стрелы появились в переходную между палеолитом и неолитом эпоху — в мезолите. Мезолит Европы — 10-7 тысяч лет назад (в северных районах он продолжался до 6-5 тысяч лет назад), мезолит Ближнего Востока — 12-9 тысяч лет назад. Однако новые находки выявили ошибочность такой точки зрения. Охотничий лук был изобретен в глубокой древности, вероятно, еще в раннюю пору верхнего палеолита. По мнению специалистов, до начала эпохи участившихся межплеменных столкновений лук не являлся главным вооружением охотников.

"Практика загонных охот не давала широких возможностей для его применения и развития, — говорит археолог, доктор исторических наук Михаил Аникович. — Зато при военных действиях именно лук должен был стать самым грозным, самым дальнобойным и эффективным оружием из всех, которые знало тогда человечество. Таковым он и стал".

Вероятнее всего, лук и стрелы появились в руках человека примерно 64 тысяч лет назад в Южной Африке. Это доказывает высокую ступень развития доисторического человека. Но, как отмечают участницы проекта ROCEEH (The Role of Culture in Early Expansions of Humans, "Роль культуры на раннем этапе развития человечества") Гейдельбергской академии наук Мириам Хайдле (Miriam Haidle) из Тюбингенского университета и Марлиз Ломбард (Marlize Lombard) из Йоханнесбургского университета, мало кто решался на изучение познавательного развития человечества.

На основании археологических находок эксперты предложили свою картину реконструкции процесса изготовления лука и стрел. Ее главная особенность состоит в понимании связи между отдельными элементамипроцессапроизводстваииспользуемыми материалами. Лук и стрелы настолько непросты в изготовлении, что в целом требуется произвести 24 отдельных операции. Эти этапы осуществляются с применением примерно десятка самых разнообразных инструментов. Помимо этого, необходимы 22 вида исходных материалов, три так называемого полуфабриката (материалы для связывания, многокомпонентный клей). Весь производственный цикл происходит в пять ступеней.

На сайте Archaeorama представлены 24 операции по производству и использованию лука и стрел. Сюда входит, во-первых, необходимость приобретения или производства основных инструментов. То есть на первом этапе умельцам было нужно:

1) приобрести камень-отбойник;

2) обзавестись абразивным инструментом;

3) не забыть и инструмент для перемешивания;

4) следует также сделать инструмент для раскола камня;

5) ну и, конечно же, умельцам никак не обойтись без сверхпрочного каменного инструмента;

6) когда все это уже есть, то нужно сделать инструмент для шлифовки;

7) а также инструмент для рихтовки;

8) а для всего этого необходима добыча воды;

9) и создание емкостей для этой самой воды — вымачивать материал где-то ведь нужно;

10) ну и, конечно же, разжигание огня.

Впрочем, все это к созданию лука еще не приведет Следующий этап — это производство разного рода полуфабрикатов, как то:

11) вяжущего материала (клей) из сухожилий;

12) аналогичного материала из растительных волокон;

13) ну и, наконец, создание самих клеящих компонентов.

А вот теперь уже можно приступать к самому процессу изготовления лука. Он включает в себя:

14) производство тетивы из сухожилий;

15) изготовление древка;

16) установку грифа тетивы;

17) установку самой тетивы;

18) ну и, конечно же, смазывание древка жиром для предотвращения рассыхания и образования трещин.

Впрочем, одним луком сыт не будешь. Из него еще чем-то стрелять надо. Специфический же процесс изготовления стрелы таков:

19) нужно сделать каменный наконечник;

20) ни в коем случае не забыть про оперение;

21) и, конечно же, про острие стрелы;

22) далее следует процесс изготовления древка;

23) наконец, нужно насадить наконечник на свежеизготовленное древко.

Итак, лук сделан и стрелы тоже. Остается пункт 24, самый важный, — тренировка в стрельбе из лука.

Читайте также: Кто они — олигархи Каменного века?

Как видите, перед нами целый технопроцесс, требующий учета взаимовлияния нескольких компонентов. По мнению специалистов, изобретение лука и стрел свидетельствует о выходе сапиенса на такой уровень решения возникающих перед ним задач, что его возможности с тех пор стали практически безграничны.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"