Большинство российских компаний, которые занимаются перевозкой, проигнорировали закон об обязательном страховании ответственности перед пассажирами. На сегодняшний день 90 процентов работающих в этой сфере фирм осуществляют свою деятельность нелегально, что значительно затрудняет выплаты пострадавшим в случае чрезвычайных происшествий.
Сегодня в России компаний, которые легально перевозят пассажиров, днем с огнем не сыскать. Из всех 300 тысяч предпринимателей, занятых в этой сфере, законно работает лишь каждый десятый. Остальные смотрят сквозь пальцы на необходимость обязательного страхования гражданской ответственности перевозчиков (ОСГОП), предусмотренную соответствующим законом, который действует в нашей стране с 1 января 2013 года, сообщает газета "Известия".
Как замечают представители страховой отрасли, пик подписания договоров о получении страхового полюса пришелся на весенние месяцы. Это было связано с тем, что санкции по новому закону могли быть применены в отношении компаний-перевозчиков только с 1 апреля текущего года. Тогда-то, устрашившись наказания, наиболее ответственные компании и наведались к страховщикам. Однако таковых, как можно заметить сегодня, оказалось всего 10 процентов, то есть 20 тысяч перевозчиков. Только они смогут, согласно закону об ОСГОП, в случае аварии возместить ущерб, нанесенный здоровью или имуществу пассажиров.
Читайте также: Аварию устроил "черный перевозчик"?
Напомним, что согласно принятому закону, в том случае, если по вине работника компании-перевозчика погиб человек, по страховке его родственникам будет выплачено 2 миллиона рублей компенсации, а также 25 тысяч рублей — на организацию похорон. За вред, нанесенный здоровью человека, максимально будет выплачено 2 миллиона рублей (в зависимости от тяжести полученных повреждений). В случае порчи имущества пассажиров, последние могут рассчитывать на 600 рублей — за каждый килограмм багажа, или 11 тысяч рублей за другую собственность.
Пассивность компаний-перевозчиков объясняется деятелями рыка страхования обыкновенной ленью и нежеланием утруждать себя лишними хлопотами, пока штрафы за отсутствие страхового полиса не пугают своими размерами. А санкции за нарушение закона об ОСГОП, по всей видимости, выглядят не достаточно грозно — от 40 до 50 тысяч штрафа грозит должностным лицам, и от 500 тысяч до 1 миллиона рублей — юридическим. При этом в случае чрезвычайного происшествия перевозчик должен будет самостоятельно выплачивать компенсацию пострадавшим. Впрочем, и данная необходимость участников рынка мало стимулирует. Видимо, тут действует принцип "пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Да и лишнюю копеечку иным компаниям очень сложно от сердца оторвать.
"Многие просто стараются очень сильно занизить доходы, связанные с транспортными услугами, в том числе и страховые, и косвенные расходы, и прямые. И поэтому они просто отказываются от таких, на их взгляд, ненужных страхований, что, конечно, неправильно, — рассказал "Правде.Ру" Виктор Четвериков, гендиректор "Национального рейтингового агентства" и эксперт по банковскому бизнесу и страхованию. — Потом отсутствие страховых полисов выливается в большие проблемы и очень сильно влияет на качество предоставляемых услуг".
Страховщики разводят руками — видимо, для того, чтобы спрос на ОСГОП был более активным, необходимо ввести более суровое наказание. В противном случае, пассажиры так и останутся один-на-один с компанией-перевозчиком. А подавляющее количество из них, меж тем, не осведомлены о положенной законодательно компенсации в случае получения повреждений или нанесения ущерба имуществу. Однако просвещать граждан — дело второе. Для начала необходимо принудить перевозчиков оформить договор со страховыми компаниями.
"Здесь надо поступать, как при обязательном страховании в других видах. Нужны такие меры, которые будут, например, ограничивать бизнес и будут повышать налоги, или какие-то еще аспекты применяться, если ты не застрахован, — считает Виктор Четвериков, — А если компания страхует свои рейсы, то можно им какие-то льготы давать. Здесь только через метод кнута и пряника, по-другому никак".
Пока единственная мера, которая применяется в отношении перевозчиков — это проверки, проводимые Ространснадзором. Представители ведомства уже огласили информацию о 500 проверках организаций на наличие у них договоров обязательного страхования ответственности перед пассажирами. Итогом этого рейда стали штрафы в размере 5 миллионов рублей за отсутствие полисов. И это, видимо, только начало.
Читайте самое интересное в разделе "Экономика"