Страховщиков РФ готовят к жесткой конкуренции

Вступление России в ВТО в короткие сроки отразится на всех рыночных сегментах. Не станет исключением и страховая отрасль, которую долгое время думали оградить от вторжения зарубежных участников. Российские страховщики уже готовятся к встрече с иностранными конкурентами. И аналитики склонны верить, что отрасль получит новый толчок к развитию.

Справедливости ради стоит отметить, что переговоры по финансовым услугам при вступлении нашей страны в ВТО велись в особенности долго и напряженно. В результате, казалось бы, несокрушимая позиция российских властей о сдерживании зарубежных страховщиков на пути к нашему рынку была сломлена. В свое время с таким же нежеланием открывать отрасль страхования выступали Бразилия, Индия и ЮАР. При этом первые две страны настояли на минимальном количестве обязательств по допуску иностранных лиц к оказанию страховых услуг. Власти же ЮАР отграничивают доступ на рынок при оказании таких услуг на территории страны.

Что касается нашей страны, то ключевых перемен в страховом сегменте будет две, и в действие они вступят не сразу. Первые шаги иностранных компаний на российском рынке начнутся только через несколько лет после подписания соглашений. Дочерние общества с иностранным участием, доля которого будет составлять более 50 процентов, только через пять лет смогут конкурировать с российскими компаниями в сфере таких услуг, как страхование жизни, ОСАГО и так далее. И только через девять лет иностранные компании смогут полноценно отказывать услуги россиянам, не создавая юридического лица на территории страны. С этого момента в России появятся филиалы крупных иностранных страховых компаний, в то время как отечественные страховщики должны быть уже во всеоружии.

По мнению аналитиков, за время, которое было выиграно на подготовку российских страховых компаний к серьезной конкуренции, эти самые страховщики должны улучшить все виды услуг, повысить качество сервиса, оптимизировать бизнес-процессы и внедрить высокотехнологичные системы, повысив тем самым свою рентабельность.

"Мы всегда выступали за то, чтобы иностранным компаниям был открыт доступ на российский страховой рынок изначально. Пять лет назад было популярно мнение: не дадим доступа иностранцам на страховой рынок, они нас задушат. Но все работают. Другой вопрос, что, конечно, рано или поздно и AXA, и Allianz, и другие иностранные страховщики будут занимать верхние строчки рейтингов. Клиентам от этого будет только лучше. Но если при этом какие-то российские страховые компании останутся в числе лидеров рейтингов — это будет означать великолепное качество работы, шикарные IT-системы, прекрасные бизнес-процессы и так далее. Вот то качество работы, к которому мы все стремимся. А без конкуренции его достичь невозможно", — отмечает Алексей Слюсарь, генеральный директор ООО "АльфаСтрахование-Жизнь".

Для отечественных страховщиков существует и приятная составляющая вступления страны в ВТО — это возможность получения иностранных инвестиций. Единственное, что может помешать быстрому вливанию зарубежных инвестиций в сегмент — это финансовая яма, в которой сейчас находится Европа. Кроме того, согласно замечанию аналитика, иностранные компании в первую очередь заинтересуются теми представителями отечественного рынка, которым принадлежат лидирующие позиции. Таким образом, деньги иностранцев достанутся тем деятелям страховой отрасли РФ, чье положение на рынке стабильно и без инвестиций со стороны. Данный факт также должен положительно повлиять на совершенствования услуг отечественных компаний.

"Это отнюдь не значит, что интерес будет проявляться только к крупнейшим страховщикам. Для кого-то проще сначала войти в капитал небольшой компании: для того, чтобы иметь представительство в России, наладить процессы, понять рынок изнутри. Кто-то будет смотреть на компании с развитой региональной сетью", — отмечает Алексей Слюсарь.

Важно также отметить, что российский рынок — лакомый кусочек для иностранных страховщиков, поскольку он сегодня относительно свободен как от американских компаний, так и от крупных страховых компаний из Европы, которым сегодня совсем не до освоения развивающегося рынка нашей страны. Безусловным плюсом появления новых игроков на отечественном рынке станет внедрение новых технологий и корпоративной практики иностранных компаний. Кроме того, ожидается постепенное расширение страховых услуг, а также повышение их качества и снижение цен.

Надо сказать и о возможных минусах, таких как вытеснение неконкурентоспособных национальных игроков с рынка, у которых в данной ситуации не будет права на ошибку. Не исключено и переключение большей части финансовых потоков на зарубежные компании. Для того, чтобы избежать этих неприятных последствий, российские компании должны использовать ближайшие пять лет по максимуму, то есть усиленно готовиться к выходу на международный рынок с высочайшим уровнем конкуренции.

Читайте также:

Бесплатная земля не удешевила жилье

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"