"Хотя во время болезни, обычно, есть не хочется, но пневмония требует серьезного подхода, а потому помогать организму правильным пищевым рационом — это одна из лечебных задач самого пациента, — считает специалист по лечебному питанию Михаил Гурвич.
При воспалении легких очень полезны такие продукты, как:
и вообще все, что приносит в организм кальций. Если при этом значительно снизить потребление:
и других легкоусвояемых углеводов, то питание приобретет и противовоспалительный эффект.
В первые дни заболевания, особенно при повышенной температуре, предпочтительнее жидкая пища: фруктовые и овощные соки, клюквенный морс, чай с лимоном, минеральная вода.
Потребление не менее 2 литров жидкости в день, особенно содержащей витамин С, способствует уменьшению интоксикации организма. Очень полезны фрукты и ягоды. Фавориты здесь:
Продукты, содержащие витамин А и каротин, благотворно влияют на эпителий дыхательных путей. Витамином А богаты:
Каротин ищите в моркови, зеленом луке, сладком перце, петрушке и в ягодах облепихи.
Поскольку при пневмониях всегда назначаются антибиотики, то стоит подумать о защите своей кишечной микрофлоры. Этому помогут продукты, содержащие витамины группы В: отварное мясо, рыба, хлеб из муки грубого помола, овсяная и гречневая каши, а так же кисломолочные продукты.
И, наконец, для стимуляции аппетита у больного можно давать ему слегка вымоченную сельдь, квашеную капусту, малосольные огурцы и мясной бульон".