Врач развеяла миф о влиянии острых блюд на процесс похудения

Про острую пищу есть множество мифов, причем нередко они противоречат друг другу. Одни утверждают, что острое помогает сбросить лишний вес и чувствовать себя лучше, другие — что от острого можно даже умереть. Врач, эксперт лаборатории "Гемотест", гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказывает, можно ли похудеть, если добавлять больше перца в блюда, и нужно ли при этом опасаться за здоровье.

Помогает ли острое похудеть

Некоторые исследования показывают, что жгучий компонент перца, капсаицин, действительно может способствовать похудению. Он увеличивает количество производимого телом тепла, что способствует ускорению обмена веществ, а значит, организм потребляет больше калорий. Кроме того, вещество влияет на гормоны, регулирующие чувство голода — насыщение наступает быстрее, и человек наедается меньшим количеством пищи. Однако эти научные данные касаются биологически активных добавок, в которых содержание вещества значительно выше, чем в порции том-яма или острого вока. Убедительных данных о том, что перчёная еда способствует эффективному снижению веса, нет.

"В целом на людей без заболеваний желудочно-кишечного тракта острая пища действует достаточно благотворно. К примеру, она стимулирует пищеварение за счет повышенной выработки желудочного сока. Кровь активнее приливает к стенкам желудка, и его работа улучшается. Однако включать острые блюда в рацион следует постепенно и с осторожностью. Начинать стоит с небольших количеств и, наблюдая за реакцией организма, постепенно увеличивать порцию или интенсивность блюд", — отмечает эксперт.

Если еда оказалась слишком острой, нейтрализовать капсаицин помогут сливки, йогурт или сметана, а также крахмалистые продукты: хлеб, картофель или рис.

Несмотря на то что острая пища не опасна для жизни и уж тем более не способна вызвать каких-либо значимых нарушений у здорового человека, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит или язвенная болезнь от нее рекомендуется отказаться. Острые ингредиенты могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, а это в свою очередь способно усугубить воспалительные процессы, усилить боль и дискомфорт. Помимо этого, острые блюда могут способствовать рецидивам и обострениям, увеличивая риск возникновения осложнений, таких как язвенные кровотечения или перфорации. Люди с синдромом раздраженного кишечника могут отмечать усиление симптомов, таких как вздутие, диарея, спазмы.