Аюрведа — это древняя система медицины, которая придает большое значение здоровому образу жизни и правильному питанию. Согласно аюрведе, здоровый рацион включает в себя разнообразные продукты, которые уравновешивают три доши (биологические энергии) — вата, питта и капха. Про основные принципы питания по аюрведе рассказал читателям Pravda.Ru врач-токсиколог ICDMC, к. м.н. Михаил Кутушов.
Здоровый рацион по аюрведе: что это такое
Основные принципы здорового рациона по аюрведе включают в себя:
- Разнообразие: включайте в рацион разнообразные продукты, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.
- Сезонность: учитывайте сезонные особенности и предпочитайте местные, сезонные продукты.
- Баланс: старайтесь уравновесить все три доши, учитывая свои индивидуальные потребности.
- Пищевые сочетания: учитывайте совместимость продуктов и их влияние на пищеварение.
Аюрведа подчеркивает важность употребления свежих, натуральных продуктов, таких как:
- фрукты,
- овощи,
- цельные зерновые,
- бобовые,
- орехи,
- семена,
- натуральные масла, специи и травы.
Выдерживать баланс между различными вкусами — сладким, кислым, соленым, горьким и острым. Каждый из этих вкусов играет определенную роль в поддержании здоровья, поэтому важно употреблять продукты, содержащие все эти вкусы.
В аюрведе кислые продукты считаются полезными, так как они могут помочь улучшить пищеварение, стимулировать аппетит и усилить выделение желудочного сока, борются с избыточным образованием слизи в организме и способствуют усвоению питательных веществ.
Горькие продукты в аюрведе считаются полезными, так как они могут помочь улучшить пищеварение, уменьшить аппетит, улучшить обмен веществ и очистить организм от токсинов, сбалансировать уровень сахара в крови и улучшить функционирование печени. Горькие продукты также считаются полезными для уменьшения воспаления в организме и поддержания здоровья кожи.
Аюрведа подчеркивает важность употребления пищи, соответствующей своему конституционному типу (доши). Каждый человек имеет свой уникальный тип доши, и ему следует выбирать продукты, соответствующие его типу для поддержания баланса.
Избегать переедания или употребления неподходящей пищи для своего типа, слишком острых и жареных продуктов, алкоголя, кофеина и других раздражающих веществ.
Как поменять рацион на аюрведический
- Определите свой конституциональный тип (доши) с помощью онлайн-тестов или консультации с аюрведическим специалистом.
- Изучите принципы аюрведического питания, включая пять элементов, шесть вкусов и баланс дош.
- Составьте свой рацион на основе рекомендаций для вашего конституционального типа. Учтите предпочтения по вкусам, сезонные изменения и физическую активность.
- Включите в рацион разнообразные продукты, учитывая их энергетическую ценность, пищевую ценность и свойства.
- Соблюдайте режим приема пищи, учитывая время, количество и сочетание продуктов.
- Постепенно внедряйте изменения в свой рацион, отказываясь от вредных привычек и добавляя полезные продукты.
- Следите за реакцией вашего организма на новый рацион и корректируйте его при необходимости.
- Обратитесь за консультацией к аюрведическому специалисту, чтобы получить индивидуальные рекомендации и поддержку.
5 элементов аюрведического питания:
- Пространство (эфир) — представлено воздухом и пространством, обеспечивает свободу движения и пространство для роста.
- Воздух (ваяу) — обеспечивает движение и активность, контролирует дыхание и циркуляцию.
- Огонь (агни) — обеспечивает тепло, пищеварение и трансформацию.
- Вода (апа) — обеспечивает жидкость, увлажнение и смазку.
- Земля (притхиви) — обеспечивает структуру, устойчивость и поддержку.
Шесть вкусов аюрведического питания:
- Сладкий (мадху) — укрепляет ткани и увеличивает энергию.
- Кислый (амлa) — стимулирует пищеварение и улучшает вкус.
- Соленый (лавана) — уравновешивает влагу в теле и улучшает аппетит.
- Острый (кату) — стимулирует пищеварение и очищает организм.
- Горький (тикта) — очищает кровь и улучшает обмен веществ.
- Горько-сладкий (кашая) — укрепляет иммунную систему и успокаивает нервы.
Баланс дош:
- Вата — баланс мобильности, сухости и холода.
- Питта — баланс тепла, остроты и интенсивности.
- Капха — баланс стабильности, влажности и холода.