Врач рассказала, почему возникает дефицит мелатонина

Мелатонин не только регулирует сон, но также оказывает антиоксидантное действие, стабилизирует психику, стимулирует иммунитет, а также в последние годы изучается его противораковое действие. Все больше данных подтверждают противовоспалительную роль мелатонина как при остром, так и при хроническом воспалительном процессе.

Мелатонин не только регулирует сон, но также оказывает антиоксидантное действие, стабилизирует психику, стимулирует иммунитет — рассказал читателям Pravda.Ru руководитель учебно-методического центра Академии Verba Mayr, врач-эндокринолог оздоровительного и спа-центра Verba Mayr в Подмосковье Наталия Кирдянкина.

Мелатонин: почему возникает дефицит

Мелатонин вырабатывается в шишковидной железе в темное время суток. Причем для его полноценного синтеза необходима именно полная темнота. Поэтому, например, у работников ночных смен по некоторым данным выработка мелатонина снижена более чем на 30%. Они вынуждены спать днем, а в это время практически невозможно добиться полной темноты.

Также нарушения выработки мелатонина наблюдаются у людей, которые постоянно подвергаются аномальному воздействию света. Таковым является проживание вблизи полюсов Земли, где свет или темнота могут длиться непрерывно в течение нескольких недель.

Нарушение сна и внезапные изменения циклов сна приводят к прекращению высвобождения мелатонина, что в итоге приводит к потере концентрации, когнитивным заболеваниям, высокой предрасположенности к сердечно-сосудистым, метаболическим заболеваниям и ослаблению иммунной системы.

На снижение выработки мелатонина влияет не только естественный свет, но и искусственный. Так, например, часто людям бывает сложно заснуть после того, как они на ночь смотрели телевизор, сериал на ноутбуке или листали соцсети в смартфоне. Стоит исключать любые гаджеты за 2 часа до сна.

Также естественная выработка мелатонина снижается у людей пожилого возраста и у женщин в менопаузе, так как с возрастом шишковидная железа может подвергаться кальцификации.

Дисфункции в производстве мелатонина могут быть связаны и с патологическими состояниями, например, у людей с болезнью Альцгеймера или Паркинсона, дерматологическими, психиатрическими, сердечно-сосудистыми, мочеполовыми расстройствами и т. д.

Уровень мелатонина можно измерить различными способами, включая исследование слюны, сыворотки крови, или 6-гидроксимелатонин в моче.

На основании результатов анализов врач может назначить прием мелатонина. В настоящее время четкой рекомендацией по применению мелатонина является прием за 40 минут до сна. Последние исследования показали, что препарат безопасен и не вызывает привыкания, однако есть некоторые противопоказания, например, для пациентов с аутоиммунными заболеваниями. Поэтому назначать его себе самостоятельно не стоит, только под контролем врача.