Нутрициолог о питании при диабете: "В каждый приём пищи включайте белок"

Диабет — это заболевание, при котором клетки организма теряют способность нормально реагировать на инсулин. Это приводит к высокому уровню сахара в крови. Заболевание проявляется сильной жаждой, сухостью во рту, полиурией (частое мочеиспускание), зудом, быстрой утомляемостью. Диабет возникает зачастую на фоне избыточной массы тела и недостаточной физической активности. Эту болезнь можно победить, избавившись от лишнего жира внутри печени и мышечных клеток, поскольку он препятствует способности клеток использовать инсулин. И не последнюю роль в победе над недугом играет питание.

О том, как правильно питаться больным диабетом, рассказала читателям Pravda. Ru руководитель отдела нутрициологии биомедицинского холдинга "Атлас” Лиза Гильман.

Риски развития диабета

Питание при диабете 2 типа

Питание должно быть основано на принципах полноценного здорового рациона. Не стоит прибегать к строгим диетам, таким как безуглеводные, кето, малокалорийные, безжировые. Только полноценный и разнообразный рацион.

Разнообразное питание обогащает микробиоту кишечника и способствует снижению рисков развития заболевания. Регулярные исследования микробиоты (сообщества микроорганизмов) помогут оценивать положение дел в кишечнике.