Цинк должен поступать в организм с продуктами, а не в виде таблеток. Какими продуктами?

Цинк — не самый популярный микроэлемент, о нём редко вспоминают, когда решают приобрести в аптеке витамины или БАДы. А зря! Цинк играет важную роль в обмене веществ, отвечает за рост и развитие, необходим для процессов регенерации, имеет антиоксидантные свойства (подавляет действие свободных радикалов, противостоит хроническому воспалению и преждевременному старению клеток), участвует в синтезе необходимых белков, воспроизводстве ДНК и РНК. О пользе цинка рассказала читателям Pravda.Ru кандидат медицинских наук Светлана Павличенко.

Цинк: польза для организма

Недостаток цинка у детей приводит к задержке роста и полового созревания, у мужчин может вызвать импотенцию, замедляет заживление ран. Препараты цинка назначают людям пострадавшим от ожогов. Цинк не только ускоряет восстановительные процессы, но и укрепляет иммунитет, ослабленный отсутствием защитного барьера кожи на обожжённых участках.

Цинк полезен пациентам с макулярной дегенерацией — возрастным заболеванием глаз, ведущим к потере зрения. Благодаря своему антиоксидантному действию цинк замедляет старение в глазных тканях.

Симптомы дефицита цинка:

Рекомендованная дневная доза этого микроэлемента — 12 мг.

Цинк содержится в морепродуктах (особенно в устрицах), мясе, яйцах, сыре. Главные источники среди растительных продуктов:

Цинк не накапливается в организме, поэтому продукты, содержащие этот микроэлемент, должны регулярно появляться в рационе.

Кто может испытывать недостаток цинка

Исследования показали, что приём пищевых добавок и витаминно-минеральных комплексов с цинком не ведёт к снижению заболеваемости. Для полноценного благотворного эффекта цинк, как и другие витамины и микроэлементы, должен поступать в организм с пищевыми продуктами как часть сбалансированного и разнообразного питания.