Тема приёма витаминных комплексов не теряет своей актуальности, особенно среди тех, кто придерживается ЗОЖ. Но только вот такой важный минерал, как цинк, почему-то не в тренде, о нём мало говорят и пишут, а зря, ведь дефицит цинка может вызвать нарушения в работе всего организма.
О том, для чего нам нужен цинк, рассказала читателям Pravda.Ru нутрициолог Марина Брантова.
О пользе цинка
Какие функции выполняет цинк:
- способствует синтезу половых гормонов;
- стимулирует рост и восстановление мышц;
- участвует в местном иммунитете кожи и слизистых, ускоряет заживление ран, играет структурную роль в синтезе белков;
- участвует в выработке инсулина — гормона поджелудочной железы, влияет на углеводный обмен;
- участвует в процессах свертывания крови и работе щитовидной железы;
- участвует в синтезе коллагена;
- важен для правильного ощущения вкуса и запаха;
- запускает продукцию интерферонов (белков, вырабатываемых клетками организма при вторжении вируса для борьбы с ним) и тормозит высвобождение РНК вирусов, подавляя их развитие;
- защищает легочный эпителий при воспалении;
- участвует в процессе созревания сперматозоидов у мужчин;
- отвечает за метаболизм алкоголя в организме;
- имеет выраженное антиоксидантное действие, помогает усваиваться витамину Е.
Суточная потребность организма в цинке различается для разных людей в зависимости от возраста и состояния здоровья:
- для мужчин — 15 мг в сутки;
- для женщин — 10 мг в сутки;
- для беременных, кормящих женщин, а также подростков в период полового созревания — 15 мг в сутки.
Во время заболевания допустимо увеличить дозу до 40 мг в сутки.
Цинк и продукты питания
Лучше всего усваивается цинк из натуральных продуктов питания, таких как
- красное мясо;
- устрицы;
- мидии;
- дичь;
- пшеничные отруби;
- тыквенные семечки;
- кунжут;
- миндаль;
- грецкий и кедровый орех;
- чечевица;
- печень и сердца животных и птиц;
- грибы;
- водоросли.
Проблемы с усвоением цинка могут наблюдаться у людей со сниженной кислотностью, мальабсорбцией (нарушение всасывания), а также у вегетарианцев (цинк из растительных продуктов усваивается хуже, чем из животных). При дефиците цинка наблюдаются следующие симптомы:
- перхоть;
- себорейный дерматит;
- снижение иммунитета,
- частые вирусные заболевания;
- потеря обоняния и вкуса;
- повышение холестерина;
- нарушение роста и полового созревания;
- снижение потенции;
- бесплодие;
- выпадение волос;
- стоматит, язвы и эрозии на слизистых;
- снижение остроты зрения;
- белые полосы на ногтевых пластинах.
Если по анализам диагностирован дефицит, необходимо добавить цинк в меню в виде биологически активной добавки. Наиболее благоприятная форма для усвоения — хелат, пиколинат. Принимать цинк следует курсом, длительностью 1 месяц.