B12, также известный как кобаламин, является важным витамином группы B, который способствует
Он также играет решающую роль в функционировании мозга — например, улучшает память и концентрацию внимания, снижает риск возникновения когнитивных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера.
В свою очередь, дефицит этого витамина опасен:
К сожалению, витамин B12 самостоятельно не вырабатывается организмом. Поэтому необходимо включать в рацион продукты питания, богатые витамином B12.
Субпродукты, такие как почки и печень, особенно травоядных животных (коров, ягнят), богаты витамином B12.
Свежие моллюски богаты не только витамином B12, но и железом. Моллюски, такие как мидии, крабы и креветки, также являются нежирным источником высококачественного белка, который вместе с витамином B12 укрепляет здоровье мозга и предотвращает деменцию.
Эта морская рыба обеспечивает почти 20% дневной нормы витамина B12. Она также богата высококачественным белком и докозагексаеновой кислотой (DHA), класса Омега-3.
Постная говядина — ещё один приятный источник витамина B12.
Злаки, такие как пшеница, овёс и ячмень, обогащены витамином B12. Большинство питательных веществ, которые мы получаем из цельного зерна, содержатся в отрубях и проросшем зерне, но они отсутствуют в очищенных хлопьях для завтрака.
Ещё одна жирная рыба, которая содержит высокую концентрацию витамина B12. Тунец также содержит питательные вещества, стимулирующие мозг, такие как белок, фосфор и селен.
Это хорошая вегетарианская альтернатива животному белку. Дрожжи также содержат селен и микроэлементы, поддерживающие здоровье мозга.
Эта пресноводная рыба содержит витамины группы B, жирные кислоты Омега-3 и высококачественный белок.
Является одним из богатейших источников Омега-3 и полезных для мозга микроэлементов, таких как витамины B12, C и K.
Непастеризованные молочные продукты полны белка и микроэлементов, включая
Высокое содержание витамина B12 в сыре и простом йогурте без добавок.
Если у вас непереносимость лактозы, то подойдёт и молоко на растительной основе, например, из миндаля, кокоса или овсяное. Как и цельнозерновые злаки, такое молоко обогащено микроэлементами, такими как витамин B12 и кальций.
Этот популярный источник белка также содержит витамины группы B, особенно B2 и B12. Яйца также обеспечат организм витамином D, важным микронутриентом, который ничуть не хуже справляется с улучшением таких функций мозга, как память и внимание.