В российском обществе явно назревают опасения очередного "локдауна" по всей стране в связи с очередным пиком заболеваемости коронавирусом. Общую тревожность не убавляют даже заявления официальных представителей власти.
Хотя подобного рода уверений за последние дни прозвучало уже несколько. Так, вице-премьер Татьяна Голикова официально заявила, что "в России не собираются вводить локдаун из-за ситуации с коронавирусом". Аналогичное заявление чуть ранее сделал и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Правда впоследствии он отметил, что "волна заболеваемости коронавирусом в России нарастает, регионам придётся реагировать (самим), на федеральном уровне решений пока нет".
Но если пока чего-то нет на федеральном уровне, это совершенно не означает, что ужесточения мер не будет происходить непосредственно в регионах.
Особенно в контексте заявлений экспертов от медицины. В частности, инфекционист Евгений Тимаков подчеркнул, что "нынешняя волна коронавируса в России будет самой тяжёлой", правда обнадежил, что дальше всё будет легче и пойдёт на спад.
Поэтому ряд субъектов РФ уже ввёл QR-коды по аналогии с Москвой. Теперь только привитые и "кодированные" граждане смогут посещать массовые мероприятия и заведения общепита в следующих областях:
К слову, остальные регионы сейчас говорят "о продлении существующих ограничений".
Впрочем буквально недавно губернатор Свердловской области заявил о необходимости обязательного вакцинирования жителей региона и подчеркнул: "Сейчас или вакцинация, или локдаун".
В Псковской области по слухам, ожидается локдаун через две-три недели, хотя, по словам главы региона, "власти делают всё, чтобы этого избежать".
Ряд экспертов со ссылками на источники в Кремле уже открыто говорят о том, что "в связи со всплеском заражений и смертей от коронавируса, готовится ввод серьёзных ограничений".
Они затронут мегаполисы, сибирские, курортные и технологические регионы РФ — от ограничения времени работы заведений, продажи готовой еды только навынос до введения QR-кодов, перевода части работающих на "удалёнку", учащихся — на "дистанционку". В ряде регионов возможно введение локдаунов, пишут эксперты.
В Калининграде губернатор объявил о таких мерах, которые, думается, очень скоро назовут "ковид"-фашизмом" (если ещё не назвали). Там вводятся "ковид"-free пространства, по сути, такие общественные места, посещение которых будет доступно только для тех, "у кого есть прививка и которые переболели в последние шесть месяцев. То есть даже ПЦР-тест не будет давать возможность посещать эти общественные пространства.
В данном контексте особенно тревожно звучат сообщения из Татарстана, где глава регионального управления Роспотребнадзора Марина Патяшина отметила крайне напряжённую ситуацию с коронавирусом и анонсировала новые ограничительные меры.
В эти меры войдут и QR-коды, и запрет на проведение ряда "не первоочередных массовых мероприятий", и более жёсткий контроль соблюдения гражданами индивидуальных мер санитарной предосторожности.
В общем, исходя из всего сказанного выше, можно предположить, что ограничительные меры всё же будут ужесточаться и уже ужесточаются. Только не централизованно, в рамках федеральной политики, а индивидуально, на уровне регионов.
Но гражданам в данном случае будет всё равно, во всей России ли это один федеральный локдаун, или в 85 регионах РФ 85 индивидуальных локдаунов. Тут, как говорится, "что совой об пень, что пнём об сову".
При этом социологи и публицисты в подавляющем большинстве констатируют крайнюю раздражённость людей "скачкообразными" и "выборочными" мерами по профилактике коронавируса.
О чём речь? Например, перед выборами власти идут на очевидное смягчение санитарных норм, а после массового голосования начинают вновь "закручивать гайки". Когда одни массовые мероприятия попадают под запрет, а другие одновременно с этим проводятся.
Ряд аналитиков связывают низкую явку на нынешних выборах в Государственную Думу РФ именно с этим раздражением и намерением "проголосовать ногами", равно как и протестное голосование за КПРФ.
При этом не радуют население и попытки со стороны власти и определённой части общества "принудительно" вакцинировать граждан.
Да, с юридической точки зрения ни о какой обязательной вакцинации в России речь пока не идёт. Хотя, как было сказано выше, некоторые регионы перешли уже и этот Рубикон. Но постоянная кампания в медиа, агрессивная риторика в адрес не вакцинированных — всё это только наращивает озлобленность людей.
И в этой связи новые коронавирусные ограничения могут дать самый непредсказуемый и, прямо скажем, взрывной эффект, который может (и, скорее всего, так и будет) отразиться не столько на эпидемиологической, сколько на социальной и политической обстановке в России.