Китайские ученые выяснили, что оптимальная температура для распространения COVID-19 находится в пределах от 5 °C до 8,72 °C. Они утверждают, что когда столбик термометра достигает отметки 8,72 °C, активность коронавируса идет на спад, а при 30 °C полностью исчезает.
В то же время ВОЗ заявляет, что нет причин считать, что коронавирус по-разному ведет себя в разных климатических условиях. И в качестве аргумента приводит пример Мексики. То есть, по мнению специалистов организации, отсутствие передачи COVID-19 в районах с жарким и влажным климатом — один из самых распространенных мифов.
В Роспотребнадзоре также придерживаются позиции, что COVID не зависит от погодных и климатических условий.
Тем не менее в СМИ появилась информация о том, что с наступлением тепла ученые прогнозируют в Северном полушарии активизацию пандемии.
Насколько эта теория соответствует действительности и почему?
Об этом в эфире программы "Точка зрения" рассказал биолог, член-корреспондент РАЕН, доктор фармацевтических наук Евгений Абизов.
Читайте начало интервью:
Биологи уверены: грибы могут быть эффективны против коронавируса
Членкор РАЕН рассказал, как работают противовирусные препараты против COVID
— С одной стороны, да, солнечный свет имеет довольно обширную гамму волн, в том числе и тех, которые обладают бактерицидным действием, да и вообще в целом иссушающее действие оказывают на многие агенты. А повышение температуры способствует активному метаболизму.
Это всё позитивный момент, ведь активный метаболизм запускает и иммунные процессы, соответственно, иммунитет должен восстанавливаться после холодных зимних месяцев.
Поэтому весной как раз рекомендовалось использовать витаминные заготовки (это что-то вроде традиционной российской квашеной капусты), различные свежие овощи, фрукты по возможности.
И если нет возможности пополнить запас витаминов из экзотических фруктов (например, киви, как известно, - чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты), соответственно, тут придется использовать синтетические препараты, такие как аскорбиновая кислота и прочие витаминные комплексы.
— А потом, наверное, ещё и осенью?
— Поздней осенью всплеск заболеваний связан с изменением температуры и недостаточной подготовкой организма человека к этим холодным, экстремальным месяцам.
Выглядит это примерно так: