logo

Во время карантина помощь приходит через Интернет

Во время карантина помощь приходит через Интернет

Психолог Григорий Крамской продолжает давать рекомендации по уменьшению угрозы психологочискому здоровью во время пребывания на карантине и после выхода из самоизоляции.

Читайте начало интервью:

Советы психолога, как не сойти с ума при карантине

Интернет нам поможет

— Значительная часть людей сейчас оказалась без средств к существованию: одни живут от зарплаты до зарплаты, другие — на кредиты. Как пережить такую ситуацию?

Самое главное — урезайте расходы. Честно посмотрите правде в глаза, если это аренда офиса, придется от него отказаться. Вместо однокомнатной, которую вы сдаете, а вы живете в трешке, вам придется вернуться в свою старую однушку. Но прежде чем перейти к такому варианту, стоит поговорить с арендодателями, которые прекрасно понимают, что в ближайшие месяцы они никого не найдут.

У нас должно быть ощущение собственной востребованности. Допустим, вы маникюрша, теперь самое время начать делать мастер-класс в "Инстаграме" или "Ютубе" про маленькие хитрости от профессионала о том, как красить ногти. Если вы HR-директор, но при этом понимаете, что всю жизнь занимаетесь не тем, а вам нравится рисовать картины — начните их рисовать! Может, они даже будут продаваться. Если не будут, вы так или иначе занимаетесь делом. Подарите в соседнюю школу или в детский садик, если они согласятся их принять.

Не стоит забывать прихорашиваться. С утра умылись, привели себя в порядок. Общайтесь с друзьями или знакомыми. Для этого есть: Zoom, Skype, WhatsApp. При этом следите за тем, чтобы ваши разговоры не скатывались в переживания того, как все трудно, как все плохо.

В разговорах должен быть позитив: "Как здорово! Как ты делаешь шарлотку, пирожки и так далее". Раньше вы водили в секцию ребенка и, соответственно, болтали с другими родителями. Теперь войдите с ними в чат.

— Кто-то рисует, кто-то пишет. У кого-то возникают ранее неведомые ему хобби. Как найти в себе самому неведомые струны?

— Ищите, рискуйте, пробуйте. Сейчас огромное количество доступных возможностей через Интернет присоединиться к кружкам живописи, кройки и шитья. Мои друзья ведут теперь спортивные занятия через Интернет. Парень, который привык делать фотоклассы для взрослых, теперь начал делать много фотоклассов для детей. Его поразило, как дети 8-9 лет своими телефонами снимают шедевры. Он сказал, что в мае сделают большую выставку с этими талантливыми детьми.

Ищите и найдете

Нет необходимости хвататься за любую попавшуюся возможность. Ищите свою. Всегда можно найти специалиста по личностному консультированию, который поможет определиться с тем, что вам может понравиться. Причем такие профи работают сейчас, как за деньги, так и бесплатно.

Незадолго до самоизоляции я сделал потрясающее открытие, обнаружив, что в моем районе огромное количество онлайн-курсов танцев для людей пенсионного возраста. Я тоже присоединился: вел классы по психологии для таких людей. Количество бесплатных секций огромное, но количество людей, которые туда ходят, невелико.

— Такие сильные испытания подобные нынешним не могут не отразиться на нас. Нам с этим придется жить и дальше?

— Думаю, что и после кризиса пандемии мы какое-то время будем постепенно отходить от этого. Некоторые дольше, некоторые меньше. Любой кризис оставляет какие-то шрамы. Появится ряд работ по отработке ПТСР (посттравматического синдромного расстройства), которое будет возникать у части людей, не очень удачно прошедших через самоизоляцию. Но некоторые выйдут из этого абсолютно легко.

Сейчас необходимо давать советы, как сделать так, чтобы из этой ситуации выйти с наименьшими потерями. Те, кто помогут себе и другим, легче это переживут. А те, кто сейчас находится в глубокой, в том числе, психологической самоизоляции, тем будет потом очень трудно.

— Как вы посоветуете жить людям более спокойным по темпераменту, по складу характера?

Есть прекрасный совет, который может понравиться многим, потому что это и совет тем, кто нуждается в том, чтобы кто-то о нем заботился и кто-то устраивал ему этот досуг, так и тем, кто сам умеет заботиться.

Может быть, за какое-то небольшое ежемесячное или еженедельное пожертвование, человек напомнит вам о себе.

И опять же, вы кому-то таким образом помогаете выжить. И конечно, в этой ситуации я бы сказал так, еще очень важно помнить о том, что есть люди, которым хуже.

Вот у меня есть очень хорошая знакомая, которая прекрасно написала, что в любой трудной ситуации откройте русскую прозу, классическую русскую прозу такую, XIX век, начало XX-го. И поймете: вам не так уж плохо, потому что там основному количеству героев хуже.

Беседовала Инна Новикова