Преимущества и недостатки "позвоночной" анестезии

"Позвоночная" анестезия по-научному называется эпидуральной, когда лекарственные препараты вводятся непосредственно в эпидуральное пространство позвоночного столба через катетер.

Этот вид анестезии позволяет непрерывно добавлять местный анестетик на протяжении всей хирургической процедуры для облегчения послеоперационной боли.

Хирургические процедуры ниже уровня пупка являются основными показаниями к эпидуральной анестезии. Они включают:

Преимущества и недостатки

Эпидуральная анестезия — это процедура, которую довольно легко выполнить, и в большинстве случаев она очень надежна с точки зрения степени и контроля анестезии. В отличие от общей анестезии угнетение дыхания отсутствует, и пациент поддерживает спонтанную вентиляцию без механической помощи.

Кроме того, по сравнению с общей анестезией, как показывают исследования, частота осложнений — тромбоз глубоких вен и/или образование легочной эмболии — снижается при эпидуральной анестезии. Пациенты быстрее восстанавливаются в плане функционирования желудочно-кишечной системы.

эпидуральная анестезия

Среди недостатков то, что необходимо контролировать дозировку, потому что токсичность может легче и непреднамеренно возникнуть при эпидуральной анестезии. Также частота неудачного обезболивания выше при эпидуральной анестезии, чем при спинальной. У некоторых пациентов может возникнуть головная боль в зависимости от их положения после эпидуральной анестезии. 

Другое незначительное осложнение — постэпидуральный дискомфорт, специфичный для места инъекции.

Процесс эпидуральной анестезии во время родов

Эпидуральная анестезия назначается будущей маме во время родов и при ее желании. Это предпочтительный метод для женщин, которые находятся на преждевременных родах или тех, кто страдает от ранее существовавших заболеваний, например, гипертонии. Эпидуральная анестезия безопасна как для матери, так и для ребенка.

Местные анестетики вводятся в эпидуральное пространство с помощью костных позвоночных ориентиров во время активной стадии родов. Эти агенты блокируют передачу болевых сигналов в мозг. В течение нескольких минут роженица больше не чувствует боли, связанной с родами. Местные анестетики повторно вводят по мере необходимости через катетер, если продолжительность родов увеличивается. Как только ребенок выходит, эпидуральный катетер удаляется, а анестезирующие эффекты обычно стираются в течение часа или двух. Многие пациентки могут испытывать жжение в это время вокруг и внутри родового канала.

Фото: stomator. ru