logo

Эндометриоз: причины, диагностика, лечение

Эндометриоз: причины, диагностика, лечение

Эндометриоз описывает состояние, при котором ткани слизистой оболочки матки, или эндометрия, разрастаются в теле за пределами матки.

Что происходит при эндометриозе?

Слизистые ткани эндометрия часто обнаруживаются в тазовой и брюшной полостях. Примеры областей, где можно найти эндометрий, включают:

Симптомы эндометриоза

Некоторые из симптомов эндометриоза, о которых обычно пациентки сообщают, включают:

Меньшее количество ткани эндометрия в определенных местах может быть столь же болезненным или даже более болезненным, чем большая масса ткани.

Причина

Точная причина эндометриоза неизвестна. Однако наиболее известная теория заключается в том, что эндометрий проникает в маточные трубы, а не проходит через влагалище и выходит из организма. Затем ткань перемещается в брюшную полость и таз, внедряется в различные структуры вне матки. Этот механизм называется ретроградной менструацией.

Диагностика и лечение эндометриоза

При подозрении на эндометриоз женщина направляется к гинекологу, специалисту по заболеваниям женской репродуктивной системы. Для диагностики проводится процедура, называемая лапароскопией. Процедура включает в себя инструмент с камерой, прикрепленной к его наконечнику, который вставляется в брюшную полость для просмотра внутренней части живота, пока он надувается газом для улучшения визуализации. Фаллопиевы трубы, яичники и другие структуры проверяются на наличие участков эндометриоза.

Не существует известного лечения эндометриоза. Симптомы смягчаются с помощью обезболивающих и гормональных препаратов, которые помогают ослабить симптомы, особенно в период менструации. Хирургия является еще одним вариантом и часто выполняется, когда подозревается, что эндометриоз вызывает бесплодие.

Беременность часто уменьшает симптомы эндометриоза, которые могут вернуться после родов.