Знаменитые спортсмены — одни из самых сильных людей в мире. Они тренируются изо дня в день, чтобы подготовиться к национальным и международным соревнованиям. Многие надеются встать на олимпийский подиум с золотой медалью. Тем не менее для каждого атлета, который преуспевает, победы даются и через травмы, видимые и скрытые. И спортсмены не единственные, кто рискует. Например, почти каждый пятый подросток получал сотрясение мозга. Это особенно неприятный и опасный вид травмы головы.
Пострадавшие атлеты могут быть не в состоянии соревноваться в течение недель, месяцев или даже лет. Действительно, ученые и врачи раньше думали, что люди могут безопасно вернуться к регулярным занятиям, как только исчезнут симптомы полученного повреждения головы. Однако новые данные оспаривают это.
Предотвращение сотрясений может быть единственным способом не допустить долговременное повреждение мозга и не нарушить его работу. И хотя каждый может получить травму головы, спортсмены во многих видах состязаний сталкиваются с особым риском. Среди тех, кто наиболее подвержен сотрясению мозга, футболисты и хоккеисты. А также те, кто принимает участие в зимних олимпийских видах спорта на сноуборде, лыжах и бобслее.
Кейтлин Хадак, Деннис Молфезе и Кэтрин Кортеса — психологи. Для исследования сотрясений мозга они работали с 36 футболистами. У семнадцати игроков было диагностировано как минимум одно сотрясение мозга. Черепно-мозговые травмы произошли как минимум за три года до начала исследования. Все 36 игроков прошли проверку на память. Краткосрочная память — это то, что позволяет людям держать информацию в уме в течение коротких периодов времени. Один из примеров — запоминание телефонного номера.
Исследователи не обнаружили различий между двумя группами в том, насколько быстро и точно они могли ответить на тестовые вопросы. Но они нашли различия в том, как отреагировал мозг игроков. Сканирование, которое отображало электрическую активность их мозга, показало, что игроки с сотрясением должны были думать усерднее, чтобы решить задачи.
Пока игроки проходили этот тест памяти, они носили сетку на голове с 256-ю датчиками. Каждый из них фиксировал электрическую активность, сосредоточившись на разных частях мозга. Этот тип записи называется ЭЭГ (электроэнцефалограмма).
Исследователи изучили ЭЭГ, чтобы найти пики длительностью в одну секунду в электрической активности. Эти пики показывают, какие именно части мозга реагировали, когда кто-то выполнял задачу.
Было обнаружено, что у игроков в группе с сотрясениями мозга были более длительные задержки, прежде чем появились эти контрольные пики. И данные пики были больше, чем те, которые наблюдаются у здоровых игроков. Это говорит о том, что мозг атлетов с сотрясением использует больше ресурсов для выполнения тех же задач.
Проще говоря: мозг должен работать усерднее. Таким образом, их мозг работал менее эффективно, чем у спортсменов, у которых никогда не было сотрясения мозга.