Эпидемия аллергии грозит миру. Хотя это не инфекционное заболевание, а патология иммунной системы, но число аллергиков с каждым годом стремительно растет. По некоторым прогнозам, в 2025 году аллергиков будет уже до 30-50 процентов от всего населения Земли.
Об этом "Правде.Ру" рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина.
Однозначного ответа на вопрос, почему количество аллергиков растет, пока нет, существует несколько теорий распространения этого заболевания. Одна из них — это ухудшение экологии. Согласно исследованиям, экологические факторы создают неблагоприятную обстановку, на фоне которой иммунитет начинает вести себя "неправильно" и ошибаться.
Но есть и другая, противоположная теория, отметила Марина Вершинина в интервью "Правде.Ру", которая говорит о прямо противоположных причинах увеличения количества аллергиков. Человечество сейчас живет в слишком благополучное время, и нашему иммунитету становится "скучно", отмечает специалист. Возможно, именно поэтому вместо того, чтобы сражаться с реальными угрозами, иммунитет, который обеспечивает нашу защиту, не находя врагов снаружи, начинает массированно атаковать то, что не представляет совершенно никакой опасности для жизни и здоровья человека.
К слову, как раз в регионах с невысоким уровнем жизни количество аллергиков не так велико. Получается: худо — от добра.
— Марина Анатольевна, почему в последнее время число аллергиков стремительно растет? Даже люди, у которых в детстве и молодости не было аллергии, вдруг чувствуют симптомы этого заболевания? В чем причина?
На самом деле, я должна отметить, что действительно в настоящее время мы имеем дело с самой настоящей эпидемией аллергии, хотя аллергия — неинфекционное заболевание. Аллергия — это патология иммунной системы.
Но в то же время число аллергиков с каждым годом растет и растет. Считается, что в 2025 году их будет чуть ли не 30-50 процентов среди всего населения.
Аллергия, в принципе, — это поломка иммунитета, ошибка иммунной системы, когда наша иммунная система, которая предназначена для того, чтобы защищать наш организм от всего чужеродного, опасного, начинает реагировать неправильным образом на какие-то обычные и простые бытовые вещи, то есть на те факторы, которые в нормальной мирной жизни совершенно не должны вызывать такой мощный иммунный ответ.
— А что же случается с организмом? Почему происходит этот сбой?
— На самом деле при аллергии происходит ошибка распознавания. Иммунная система работает следующим образом. Она должна узнать возбудителя инфекционного заболевания, который представляет опасность, и выработать какие-то эффективные меры для того, чтобы этого возбудителя побороть. Также иммунная система должна запомнить этот опасный фактор для того, чтобы потом мощно ответить на его последующее проникновение в организм.
Когда речь идет об аллергии, мы говорим о том, что иммунитет распознает угрозу в абсолютно нейтральных вещах и пытается активно от них защищаться. Это может быть пыльца деревьев, шерсть домашних животных, клещи домашней пыли, какие-то пищевые продукты…
Почему такое случается неизвестно. Но факт остается фактом: наш иммунитет распознает что-то из этого как вероятные опасности и разворачивает настоящие боевые действия для того, чтобы бороться с такой мнимой угрозой.
Точно ответить на вопрос, почему в настоящее время количество аллергиков настолько увеличилось, однозначно нельзя. Существует несколько теорий, которые позволяют сформулировать какие-то предположения по этому поводу.
Часто мы виним экологию во многом. Опять же, экологические факторы, как правило, сами не являются аллергенами. Но экологические факторы создают неблагоприятную обстановку, на фоне которой иммунитет, конечно, начинает неправильно себя вести и ошибаться.
Есть еще теория, которая говорит, что мы сейчас живем в слишком благополучное время, поэтому нашему иммунитету, наоборот, становится скучно. И в результате вместо того, чтобы сражаться с реальными угрозами, иммунитет, который обеспечивает нашу защиту, как бы не находя серьезных врагов снаружи, начинает массированно атаковать то, что не является чем-то опасным и не представляет никакой угрозы для жизни и здоровья.
— Иммунитету, можно сказать, заняться нечем?
— Да. То есть скучает наш иммунитет. И во всяком случае, давно замечено, что в регионах с неблагоприятными условиями и с невысоким уровнем жизни количество аллергиков на самом деле не так велико. То есть аллергия в настоящее время — это все-таки болезнь развитых зон цивилизации.
И обязательно нужно отметить, что в настоящее время возможности для диагностики аллергии, для распознавания аллергических заболеваний тоже значительно улучшились. Поэтому те аллергики, которых раньше медицина упускала из внимания, в настоящее время выявляются и получают надлежащую помощь. Их состояние диагностируется. И, соответственно, они тоже находят свое место в общей статистике распространения аллергических заболеваний.
Беседовала Лада Коротун
К публикации подготовил Юрий Кондратьев
Смотрите видеоинтервью: Эпидемия аллергии грозит миру
Читайте продолжение интервью:
Аллергия: когда ждать и как отличить от простуды