Как сохранить бодрость, здоровье и красоту - Советы эксперта Центра молекулярной диагностики

Как жить правильно? Можно ли не полнеть, а быть стройным, несмотря на наследственность (генетическую предрасположенность)? Как сохранить бодрость, здоровье и работоспособность, в том числе ума?

Сколько у нас нейронов и как противостоять их неизбежной потере? Может ли быть польза от стресса? Об этом "Правде.Ру" рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Беглярова.

— Наталья, правда ли, что пищу нужно пить, то есть пережевывать до такого состояния, чтобы она просто превращалась в жидкую субстанцию?

— Да, это — очень хорошая рекомендация. Чем больше мы проведем механическую обработку пищи, тем меньше нашему желудочно-кишечному тракту понадобится усилий и легче будет усваивать пищу.

— Почему одни люди стройные и не полнеют, хотя много едят, а другие — наоборот? Чем вызваны связанные с этим болезни?

— Если вдаваться в генетику, там — прямо удивительное огромное дело, потому что на 99,9 процента между собой все одинаковые. Но как раз это маленькое различие в генах обеспечивает нам такое безмерное разнообразие.

Ведь нет двух одинаковых людей в мире. Даже 0,01 процента генетических вариаций — мизерного различия в последовательности генов, имеют огромное значение.

Одни люди высокие, другие низкие, одни полненькие, другие худенькие. Все это обусловлено генетическими вариациями.

Поэтому одни люди более предрасположены к каким-то болезням, другие менее. Все это имеет генетическую составляющую.

Был проведен ряд исследований генетической предрасположенности к различным заболеваниям.

Группу здоровых людей сравнивали с группой заболевших. Таким образом, мы на сегодняшний день можем оценить предрасположенность к огромному количеству заболеваний, но самое важное, что это — не приговор.

Если выявлена генетическая предрасположенность, это не является приговором обязательного развития заболевания или какого-то состояния. Это значит, что есть повышенный риск наличия избыточной жировой массы.

— Что можно посоветовать людям, склонным к полноте? То есть, если признаков того или иного, что было определено в этом гене анализом, у человека не наблюдается, в общем-то, надо просто соблюдать…

— Соблюдать общие профилактические рекомендации. Они давно известны и просты.

— И этого достаточно?

— Абсолютно! Причем есть очень большое количество людей, у которых выявлена генетическая предрасположенность к избыточному весу, но они очень стройные.

— А как воздействует на наш организм стресс? Он ведь тоже может привести к увеличению веса или, наоборот, к потере?

— Да, гормон стресса — кортизол тоже влияет на развитие нашего организма, на метаболические, обменные процессы, и может влиять на весь организм.

Вообще, считается, что стресс влияет в основном похудательным образом, то есть приводит к снижению веса.

— Но многие считают, что стресс надо заедать, и начинают усиленно поглощать обычно все калорийное — булочки и прочее.

— Я думаю, здесь уже больше психологический аспект работает. В результате люди полнеют от стресса только лишь потому, что увеличивают количество потребляемых калорий, а количество затрачиваемых остается то же самое.

Соответственно, они набирают вес. Но, в принципе, если исследовать сам по себе гормон стресса, то он влияет на жировую ткань, расщепляя ее.

— Плавно от полноты и стресса мы переходим к нервишкам, которые иногда пошаливают. Что происходит с нашей нервной системой с годами? Расшатывается она? Восстанавливается ли потом? Многие говорят, что нет, нервные клетки не восстанавливаются, берегите смолоду нервные клетки, так же как честь и одежду. Или все-таки происходит какая-то закалка организма? Мы, проходя многочисленные стрессы, крепчаем? Что происходит с нашей таинственной нервной системой?

— Про закалку, честно говоря, трудно говорить, потому что я не видела ни одного человека в возрасте, у которого бы была более закаленная нервная система, чем в молодом возрасте. Можно говорить только о каких-то психологических аспектах, но это — совсем другой вопрос.

А о состоянии нервной системы косвенно можно судить по тому, как у человека вообще работают голова, речь и память. И, как правило, с возрастом наши речевые возможности, память и все остальное снижается.

Перейдя через тридцатилетний рубеж, ежедневно мы теряем тысячи нейронов, они гибнут. Это — неизбежные процессы.

— Но их запас — велик, так?

— Их — миллиарды, запас абсолютно точно велик. Их гибель — процесс неизбежный, а единственное, что мы можем делать, это — тренировать наши нейроны, заставлять нейроны образовывать новые нейронные связи.

— Каким образом? Учить стихи?

— Можно и стихи учить, вообще изучать что-то новое, например, языки, или просто менять род деятельности. Есть такие практикумы, даже вполне банальные.

Мы привыкли, если вы — правша, чистить зубы правой рукой. А можно почистить зубы левой рукой. Можно и нужно чаще делать что-то нестандартное, такое очень полезно для тренировки нервной системы.

— То есть ломать привычки, стереотипы?

— Да! Может быть, разгадывать какие-то головоломки, шарады, головоломки, кроссворды…

Пробовать что-то сочинять или рисовать… Можно для начала почитать книги, для тренировки памяти, это — уже само по себе хорошо. Надо лишь периодически заниматься такими интеллектуальными тренировками.

Беседовала Оксана Орловская

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Источник фото: pxhere.com

Читайте также:

Генетика мужчин не любит

Зависят ли наши болезни от национальности?

Помогите организму медленнее стареть

Исследование: каково это — стареть?