Недавно финские ученые выяснили, что у людей с синдромом "эмоционального выгорания" меняется активность долей мозга. Несомненно, данное открытие поможет лучше выявлять у пациентов это неприятное состояние. Но как улучшить положение страдающих им людей, если даже в самой богатой стране мира США этот синдром отмечается у двух третей населения? Может, стоит задуматься о том, а в правильном ли направлении движется развитие современной цивилизации?
Исследователи из Финляндии определили, что у лиц, страдающих "эмоциональным выгоранием", активируется фронтальная (лобная) кора полушарий головного мозга, зато замедляется активность коры затылочных долей. По большому счету — вполне прогнозируемый результат. Ведь что происходит во время этого самого "выгорания" практически?
Грубо говоря, человеку надоедает его работа, и он занимается ей только ради денег, а также потому, что в силу имеющейся квалификации не может надеяться получить хотя бы такие же доходы на другой работе.
Отсюда вытекают:
Да и остатки последней сохраняются, в немалой степени, "на силе воли":
работник сознательно вынужден заставлять себя работать, вместо того чтобы заниматься этим процессом с охотой и творческим задором.
Ну а за волевые усилия как раз и отвечает лобная часть коры головного мозга. Недаром в неврологии и психиатрии есть термин "лобная психика" — комплекс волевых нарушений, вызванный тем или иным заболеванием мозга, вроде:
Обнаружить изменения активности долей мозга можно с помощью электроэнцефалограммы, записи биотоков мозговых клеток, изобретенной еще в прошлом веке, которой и воспользовались финские ученые.
Можно также заметить, что финская методика не какая-то диагностически эксклюзивная. Синдром выгорания достаточно точно определяется любым мало-мальски опытным психологом с помощью профессиональных тестов. Финны всего лишь показали, что в основе указанной патологии лежат и вполне конкретные изменения биоэлектрической активности мозга.
И, разумеется, нельзя не согласиться с мнением ученых относительно важности данной проблемы. Конечно же, любому боссу хочется иметь в своей компании исключительно творческих, энергичных людей, у которых поставленные им задачи, как говорится, "от зубов отскакивают".
Выгорание человека наступает, когда мы изо дня в день делаем одни и те же действия, но не видим их результата или не чувствуем прогресса. Из-за этого ухудшается наше здоровье, работоспособность, взаимоотношения с окружающими. Человек становится нервным, раздражительным, "уходит в себя".
Признаками эмоционального выгорания являются:
Как можно заметить, эмоциональное выгорание затрагивает психоэмоциональную, физическую сферу человека, а также его поведение в обществе. Поэтому очень важно вовремя решить проблему со своим состоянием.
В тех же США около 64 процентов населения страдают от "эмоционального выгорания"! У остальных жителей "золотого миллиарда" дела обстоят не лучше.
Разве что финны могут слегка гордиться: их сограждане "выгорают" всего в четверти случаев. Российские апологеты "западного стиля жизни" бесконечно восторгаются:
но при этом почему-то не задумываются, а почему уже две трети "счастливых" граждан США страдают "эмоциональным выгоранием"?
Бороться с синдромом нужно и чем раньше, тем лучше. Справиться помогают разные мероприятия и забота о своем физическом здоровье.
Способы преодоления эмоционального выгорания для многих известны, мы даже знаем, как лучше их использовать, но делаем ли? Начнем с того, что не все работодатели знают, что тоже ответственны за восстановление сотрудников после тяжелых нагрузок.
Для того, чтобы преодолеть синдром эмоционального выгорания, стоит придерживаться следующих правил:
Эмоциональное выгорание — это проблема современного общества. Не вините себя, если ваша энергия вдруг иссякла. Начните помогать себе как можно раньше и больше не заставляйте себя работать на износ.
Читайте также: