logo

Как пережить "черную смерть"?

В больницу Алтайского края 13 июля попал ребенок с диагнозом бубонная чума. Десятилетний школьник поступил в инфекционное отделение городской больницы Кош-Агачского района. На данный момент в карантин поместили 17 человек, среди них шестеро детей, с которыми мальчик имел контакты. Медики считают, что ребенок мог заразиться на стоянке в горах, поскольку в регионе наблюдается сложная эпизоотическая проблема: бубонная чума появилась у сурков. О том, какую опасность для России несет вспышка смертельной болезни, Pravda. Ru рассказала заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова.

Пути заражения

"Что касается случаев чумы, к счастью, у нас в стране это встречается крайне редко. То есть это буквально один-два случая в год, редко — пять. Все случаи это:

то есть заражение происходит при контакте с больным животным. Соответственно, это касается таких регионов, как:

- поясняет Галина Кожевникова.

Чаще всего заболевания чумой случаются у животных:

Другие дикие животные могут заразиться, когда они поедают мясо больных животных или контактируют с ними.

Случаются так называемые эпизоотии — вспышки инфекционной болезни среди одного или многих видов животных на большой территории. Людей это обычно не касается, за исключением случаев, когда есть какой-то контакт.

"То, что заразился ребенок, это не типичный случай, — рассказывает Кожевникова. — Чаще это случается с:

в степях. В данном случае могу только предположить, что какой-нибудь сурок или крыса оказались на территории, где живут люди, и ребенок как-то контактировал, играл с этим животным".

Собеседница Pravda. Ru отметила, что очаги бубонной чумы возникают среди животных, которые контролируются противочумными станциями.

Бубонная чума сегодня хорошо поддается лечению

В случае обнаружения болезни, определенные территории закрываются на карантин. Cоответственно, там работают:

чтобы отследить случаи заболеваний среди животных и ограничить распространение. "Что касается людей, это очень редкие случаи", — подчеркивает эксперт.

Кожевникова также уточнила, что

"для чумы возможен любой путь, все зависит от формы, которой болен источник". В частности, возможен пищевой путь передачи болезни, хотя он крайне редок.

Формы бубонной чумы

Самая тяжелая форма у человека — легочная, она передается воздушно-капельным путем. В последние годы случаи легочной чумы практически не описаны, и не только в России, но и в мире в целом.

Сообщается, что детей, которые контактировали с заболевшим мальчиком, отправили на карантин. "Это правильно", — отметила наша собеседница и подчеркнула тот факт, что "существует группа особо опасных или карантинных инфекций".

По ее словам, "пока не будет твердой уверенности, что нет других вариантов течения болезни у других людей, эти люди обязательно должны находиться под контролем, и они никуда не должны ни выезжать, ни перемещаться. Это в полной мере касается такого заболевания, как чума".

Многие любители народной медицины употребляют для лечения:

Не могут ли они являться передатчиком инфекции? Как утверждает наш эксперт, это исключено. "Нужен именно контакт с зараженным животным", — отмечает она.

Очаги бубонной чумы возникают среди животных, которые контролируются противочумными станциями

На вопрос Pravda. Ru, вылечивается ли чума, ведь в прошлом она была смертельной в 95 процентах случаев, наша собеседница ответила:

"Да, чума, тем более контактная, кожно-бубонная форма очень хорошо поддается лечению. Самое главное — вовремя поставить верный диагноз. Дальше дает положительный эффект лечение антибиотиками пенициллинового ряда, тетрациклинового ряда. То есть, самыми распространенными".

Последствия для человека от такого заболевания зависят от того:

"Самые большие последние вспышки были зарегистрированы во Вьетнаме. Там вообще многих лечили амбулаторно, то есть даже не госпитализировали. Чума легко лечится, и тяжелых последствий нет.

Но это, опять же, зависит от того, какая форма и как быстро провели медицинские мероприятия, как быстро начали лечить. Обычно в регионах, где может быть чума и другие опасные заболевания, которые передаются от животных, врачи всегда насторожены.

Иногда меры, которые они принимают, даже кажутся окружающим чрезмерными, но это делать необходимо, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции", — уточнила Галина Кожевникова.

В заключение совет от нашего эксперта российским туристам, которые едут отдыхать на Алтай и в другие регионы:

не контактируйте с дикими животными, особенно с больными! Людям нравится их приманивать, гладить, играть с ними или брать на руки — делать этого ни в коем случае нельзя. Дикие животные являются источником многих заболеваний, и об этом нужно помнить.

Читайте также:

Сотни лет спустя чума вернулась

"Испанка": побъют ли коронавирусы рекорды той пандемии