Люди-"совы" не спят и выигрывают

Британские ученые не перестают нас радовать своими выдумкой и смекалкой. На этот раз жертвами их исследования стали так называемые люди-"совы", которые бодры и веселы по вечерам, но совершенно невменяемы по утрам. И вот ученые решили экпериментальным путем выяснить, как такой ритм жизни влияет на здоровье. Эксперимент проводили на мышах.

В ходе проведенного исследования подопытные животные делились на три группы. Первая могла отдохнуть несколько раз в течение суток, вторая — имела общепринятый "режим дня", бодрствование днем и хороший сон ночью, третья находилась в состоянии непрерывного бодрствования.

В итоге британцы выяснили, что длительное отсутствие сна способствует выработке в головном мозге избыточного количества определенного вида белка, что помогает ночью бодрствовать. Однако при частом недосыпании в деятельности нейронов, которые и вырабатывают данный белок, происходит сбой, приводящий в конечном счете к резкому снижению активности организма.

В связи с этим многие СМИ и вышли с сенсационными заголовками: "Ночная работа убивает клетки головного мозга". Что означает почти что "приговор" — не только тем людям, которые вынуждены трудиться в ночные смены, но и тем, кто "по жизни" является совами и максимально комфортно чувствует себя вечером и ночью. Дескать, рано или поздно поплатитесь вы за свою то ли пагубную привычку, то ли болезнь, то ли необходимость следовать рабочему графику.

Как относиться к подобной новости? Неужто теперь мировая экономика и общество будет должна отказаться от нередкой работы "в три смены", или, на худой конец, платить "ночным работникам" такие компенсации, что их труд станет просто нерентабельным?

А всем "совам" придется срочно переквалифицироваться если не в "жаворонков" (что, в общем, и невозможно), то в "голубей", тех, кто имеет пик работоспособности днем?

Да нет, конечно. Начнем с того, что вышеупомянутое исследование проводилось на мышах. Которые обычно берутся для экспериментов вовсе не потому, что грызуны так уж похожи по своей физиологии на человека. Для максимального "сходства по параметрам" как раз обычно берутся обезьяны и свиньи.

А белые мышки востребованы учеными почти исключительно в силу своей дешевизны — в сравнении с не то, что с приматами, а даже с "хавроньями". Да и просто удобнее держать в виварии НИИ хоть три сотни мышек — чем превращать сие учреждение в форменный "зоопарк" или "свиноферму".

Так что, экстраполировать результаты "мышиных" экспериментов на человека со стопроцентной точностью, да еще и в сфере высшей нервной деятельности, — это, мягко говоря, не совсем адекватное решение. Тем более, что вид Хомо Сапиенс имеет ряд особенностей даже в сравнении с высшими млекопитающими.

Например, женщины готовы заниматься, гм, "репродуктивной деятельностью" на протяжении всего года. Причем, единственные из всего многообразия живой природы способны испытывать состояние оргазма — для всех остальных животных это прерогатива исключительно самцов.

Вообще, даже в кратком описании британского эксперимента не все однозначно. Понятно, что отсыпаться от ночной работы следует полноценно, не менее 6-8 часов в сутки. И не совсем понятно, имели ли такой отдых мышки из первой группы, которые "могли отдыхать несколько раз в течение суток" — и на основе наблюдения над которыми и были сделаны столь радикальные выводы о вреде ночной работы.

"Несколько раз" — это ведь прерывистый сон, он и в ночное время не принесет особого отдыха и восстановления сил. Особенно, если при этом будут нарушено нормальное протекание перехода друг в друга фаз "медленного" и "быстрого" сна, что бывает при насильственном пробуждении, например, по будильнику.

А так, конечно, и просто бессонница, и ночная работа без адекватной компенсации длительным сном, однозначно вредна — для этого не надо было тратить деньги на новые исследования. И выработка гормона шишковидного тела, мелатонина, очень благотворно влияющего на ряд функций организма, тоже возможно только в темноте — и, соответственно, ночью.

Только ж несмотря на вроде бы однозначные преимущества "жаворонков" и "голубей" перед "совами", последних среди человеческой популяции все равно больше всего — около 40 процентов! При том, что "жаворонков" — всего 25 процентов. Вопреки, так сказать, распространенной пословице "кто рано встает — тому Бог дает".

Более того, "ночные хищники" вовсе не являются какими-то аутсайдерами-полуинвалидами. Достаточно вспомнить, что в середине 20 века именно "совы" вершили мировую историю — ими были Сталин, Черчилль и Гитлер. Последний, кстати сказать, несмотря на свои кровавые злодеяния, тем не менее добился впечатляющих успехов в выходе немецкой экономики из кризиса, умноженного на потери в результате проигрыша в Первой мировой войне.

В СССР, вплоть до смерти Иосифа Виссарионовича, рабочий день как минимум высший руководителей, вплоть до директоров крупных заводов, начинался далеко за полудень — и заканчивался далеко после полуночи. Ведь "отец народов", ложившийся спать после 4-х утра, мог позвонить каждому из них с целью узнать, как идут дела. Рабочие совещание в наркоматах также часто начинались после 12 ночи.

Лишь когда к власти пришел Хрущев, типичный "жаворонок", такой режим дня был жестко поломан — специальным постановлением ЦК партии. Ну и когда Советский Союз показывал большие достижения и более быстрый рост — в сталинские или хрущевские времена?

А сэр Уинстон Черчилль, которому даже бомбежки Лондона немецкой авиацией не мешали встречать своего министра иностранных дел сэра Энтони Идена этак после 11 утра, в халате, за чашечкой кофе, только что встав с постели? Кстати, великий британский политик, несмотря на запредельно избыточный вес, привычку курить сигары и пресловутое "разрушение клеток мозга от ночной работы" умер в 96-летнем возраста от банальной пневмонии. При этом до конца сохранив ясность ума — которой, увы, могли похвастаться далеко не все видные политики, вроде экс-президента США Рональда Рейгана, под старость из-за болезни Альцгеймера переставшего узнавать даже своих близких.

Так что, дорогие "совы", не принимайте малоубедительные сенсации насчет "вреда ночной работы" близко к сердцу. Если бы это было так, ваш "хронотип" давно бы банально "вымер", в результате естественного отбора. Но поскольку он по-прежнему занимает первое место в человеческой популяции — значит, на это есть основания, предоставляющие "ночным работникам" весомые преимущества, в том числе, и в состоянии своего здоровья.

Тем более, что разговоры об "опасности ночного труда" — это "разговоры в пользу бедных", в современном мире человечество все равно не может обойтись без значительного вовлечения людей именно в такой труд.