Минтруд напомнил гражданам о спорте

На днях ряд российских СМИ вышли с оптимистичными заголовками образца: "Теперь работодатели будут оплачивать сотрудникам занятия спортом". Впрочем, при более детальном рассмотрении выяснилось, что дела обстоят не так уж однозначно радужно, хотя повод для сдержанного оптимизма действительно есть.

Истинная подоплека вышеуказанных утверждений — решение минтруда включить в перечень мероприятий "по улучшению условий и охраны труда" как раз и расходы на развитие физкультуры и спорта работающих граждан. А согласно статье 226 Трудового кодекса РФ, такие расходы должны составлять не менее 0,2 процента от суммы затрат на производство продукции.

Теперь же работодатель может компенсировать из указанной "квоты" расходы на следующие цели: 

— оплата занятий спортом в клубах и секциях;

— организация и проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий;

— оплата труда методистов, тренеров, врачей-специалистов, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий;

— приобретение, содержание и обновление спортивного инвентаря;

— устройство новых и (или) реконструкция имеющихся помещений и площадок для занятий спортом;

— создание и развитие физкультурно-спортивных клубов, организованных в целях массового привлечения граждан к занятиям физической культурой и спортом по месту работы. 

Вот на этом основании и появились в прессе броские заголовки насчет будущей оплаты фитнеса и тому подобных вещей, обычно считающихся "предметом роскоши".

Увы, на самом деле, ситуация во многом предстает, как "выдавание желаемого за действительное". Ключевое слово в постановлении минтруда — "работодатель МОЖЕТ компенсировать". Но он не обязан этого делать. Обязаны боссы лишь выделять средства для улучшения охраны труда, но конкретные статьи ассигнований профильное ведомство не прописало.

То есть, эти деньги могут идти и на, скажем, установку новых, более эргономичных светильников или кресел в офисах, кондиционеров, покупку специальных костюмов… Да, наконец, просто на премии сотрудникам, которые могут использовать их как угодно. Вплоть до таких, ну, очень "оздоровительных" трат, как попивание пивка под соленые орешки перед телевизором.

С другой стороны, если профсоюз в "типовом договоре" потребует от администрации внести в документ пункт о спортивных тратах — теперь это, действительно, можно будет сделать. Но, во-первых, и ранее многие, чаще крупные, фирмы оплачивали своим сотрудникам абонементы в спортзалы или бассейны. А во-вторых, во многих "конторах" частной формы собственности и профсоюзов никаких нет. А там, где они и есть, совсем не обязательно большая часть коллектива страстно желает пустить "халявные" деньги на спорт.

В общем, в рассматриваемой ситуации можно сказать: добровольность вообще — дело, конечно, хорошее. Но в сфере оздоровительных мероприятий, как бы помягче выразиться, не очень уместная. Ну, так уж создана человеческая природа, что ее "царю" "в поте лица приходится добывать себе хлеб свой". А отдых, соответственно, воспринимается как награда и наиболее желательное состояние. Между тем, занятие физическими упражнениями тоже требует немалых физических усилий. И при недостаточной мотивации люди очень часто предпочитают потратить свободное время не на фитнес, а на лежание на диване.

В сущности, подходы к оздоровлению с помощью спорта или медицины очень схожи. Ну, давайте подумаем — много ли народу пойдет на положенные каждый год на многих предприятиях медосмотры, если их не будут к этому всячески понуждать? То ли просто запрещая приступать к выполнению своих рабочих обязанностей без справки с поликлиники, то ли, вообще, приводя туда сотрудников за ручку, как первоклассников, за счет рабочего времени.

А без этого "львиная доля" последних просто скажет: "Ну зачем мне эти очереди, трата времени — у меня ж ничего не болит". Тем самым не давая выявить субкомпенсированные заболевания, обострения которых на этом этапе можно было бы предотвратить "малой кровью", а не пожизненным питьем лекарств и регулярным лежанием в стационаре.

Так и с занятием физкультурой и спортом. Гиподинамия, избыточный вес, другие сходные факторы являются ныне основной причиной заболеваемости работающих граждан — особенно офисных сотрудников. Сидишь с утра до вечера — у тебя уже и варикозное расширение вен, и, пардон, геморрой, и зрение все хуже, да и сердце детренируется настолько, что даже быстрая ходьба начинает вызывать одышку. И с каждым годом состояние все ухудшается и ухудшается, выражаясь в увеличении дней потери нетрудоспособности, росте расходов социального страхования.

Оно-то, конечно, многие предприниматели решают эту проблему по типу хресмоматийного "страуса, зарывающего голову в песок". Дескать, здоровье сотрудников — их личное дело, а мое — относиться к тем, кто часто берет "больничный", как к "врагам народа" и не брать на работу лиц старше 45 — они болеют много чаще молодежи. Но это, как несложно догадаться, не выход…

А выходом как раз и могло бы стать более широкое внедрение физкультурно-оздоровительных мероприятий. Как в школе или институте на первых курсах — когда уроки физвоспитания проводятся в обязательном порядке. Не для взращивания будущих олимпийских чемпионов, но чтобы у детей и юношей, кроме занятий за партами, была возможность подвигаться-попрыгать хотя бы несколько часов в неделю.

Можно вспомнить и опыт американской армии, где каким бы офицер или генерал не был талантливым и умным, но если он набирает вес выше некоего граничного уровня, его безжалостно увольняют. Потому бег трусцой вокруг Пентагона — едва ли не "национальный вид спорта" для верхушки грозной американской военной машины.

Так что для того, чтобы разрешение минтруда на использование средств по статье 226 ТК РФ для физкультурно-оздоровительных мероприятий начало приносить реальную пользу — оно должно стать из разрешения пожеланием. А еще лучше — обязательной для исполнения нормой, с жестко зафиксированными минимальными квотами от общего размера предусмотренных по этому пункту отчислений. Тогда работающие граждане России и станут меньше болеть. Что принесет не только существенное снижение нагрузки на медицину и соцстрах, оптимизацию производственного процесса, но и существенно улучшит самое ценное, что есть у человека, — его здоровье.

Читайте также:

"Надо брать кроссовки и бежать"

"Качки" не тупы, а "ботаники" не хилы

Российский футбол убил золотой телец

Готова ли Россия к труду и обороне

Олимпийский разбег начинается во дворе