Жители России стали внимательнее относиться к собственному здоровью, но при этом не склонны без особого повода посещать медицинские учреждения. Врачей же традиционно беспокоит пристрастие россиян к различным формам самолечения. Специалисты вообще бы его запретили, но в то же время признают, что иногда не могут оспорить факты "чудесного исцеления".
Согласно данным проведенного ВЦИОМ опроса, свыше половины опрошенных россиян решают возникшие со здоровьем проблемы вместе с врачом.
К медикам обращаются 58 процентов, а вот 36 — занимаются самолечением. Другие исследования дают меньшую цифру количества "сам себе докторов". Институт социальных исследований, представители которого опросили 1200 россиян из 15 регионов страны, утверждает, что к врачам обращаются 64 процента.
Ясна и статистика самых распространенных заболеваний россиян: у 45 процентов чаще всего:
И поэтому к врачам они обращаются разве что за больничным, хотя переносить, к примеру, грипп на ногах — вредно и чревато серьезнейшими осложнениями.
Еще из количества опрошенных:
26% | страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы |
22% | маются проблемами с желудочно-кишечным трактом |
21% | имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом |
Вероятнее всего, именно такие случаи и формируют высокие показатели самолечения у населения. Здесь чаще всего речь идет о хронических заболеваниях и, как правило, люди знают о нем, кстати, от врачей и в периоды обострений способны самостоятельно проводить лечебные мероприятия.
Читайте также: Можно ли лечить детей без согласия родителей?
К тому же, 42 процента опрошенных институтом социальных исследований отмечали нехватку денег на оплату медицинских услуг. А если приходится идти к врачу, то, по данным ВЦИОМ, наши соотечественники предпочитают визит:
При этом в Москве и Петербурге походы в частные клиники более распространены — пациентами коммерческой медицины являются 9 процентов респондентов.
Какие можно сделать выводы из сухой статистики? Оптимистические: данные исследования показывают, что растет число людей, которые предпочитают поддерживать себя в хорошей физической форме.
Действительно, физической культурой и спортом занимаются 52 процента опрошенных. Еще немного и мы догоним скандинавские страны, где спортсмены-любители составляют 70-80 процентов населения.
При этом из отечественного опроса заметно стремление россиян экономить и деньги и время:
А в прошлом году о регулярных походах в фитнес-центр заявляло только 9 процентов опрошенных.
Заметно большее внимание соотечественники стали уделять здоровому питанию. Если в 2012 году принципиальных потребителей здоровой пищи было 35 процентов, то сегодня этот показатель вырос до 43. В Москве и Петербурге таковых и вовсе половина. При этом:
Интересный показать социологов — субъективная оценка собственного здоровья россиянами, вот он оставляет желать лучшего: по данным Института социальных исследований 44 процента называют свое физическое состояние удовлетворительным, 35 — хорошим и лишь 6 — очень хорошим.
Читайте также: Столиков для некурящих станет больше
Ведут здоровый образ жизни только 17 процентов опрошенных. Что мешает взять свое здоровье в свои собственные руки:
Причины своего "нездоровья" россияне объясняют сами:
И только каждый десятый признался в том, что просто "характер такой".