Стоит ли вводить обязательное тестирование школьников на наркотики?

В России, где насчитали уже 5 миллионов наркоманов, не прекращаются споры о необходимости введения обязательного тестирования на наркотики школьников. Есть мнение, что подвергаться проверкам должны не только дети, но и взрослые. Опыт Калужской области призван помочь федеральным чиновникам выбрать правильное направление в борьбе за здоровье нации.

Активные меры по борьбе с наркоманией дают свои результаты

Еще в начале 2012 года глава ФСКН Виктор Иванов заявил, что 80 процентов наркоманов РФ являются молодыми людьми в возрасте от 18 до 34 лет.

Пик роста наркомании наблюдался с 1990-х годов до 2001 года, "когда количество потребителей ежегодно увеличивалось на 30 или даже на 50 процентов". Иванов подчеркнул, что в России по-прежнему "отмечается большой процент потребления наркотиков и его необходимо снижать".

Чиновник выступил за сбалансированный подход в борьбе с наркотической зависимостью. Он заключается в:

Сейчас в России за употребление незаконных препаратов существует только административная ответственность — штраф в размере 600 рублей. Оградиться от пагубного влияния возможно только при правильной профилактике этого негативного явления.

Весной текущего года главный нарколог страны Евгений Брюн выступил с предложением обязать учебные заведения проводить тестирование учащихся на употребление наркотиков. По словам Брюна, подобные проверки предусмотрены действующим законом об охране здоровья. Однако закона, обязывающего учебные учреждения заниматься этой проблемой, пока нет, пишет интернет-журнал "Новая политика". Поэтому глава Минздравсоцразвития предложил разработать подобный законопроект.

Активные меры по борьбе с наркоманией дают свои результаты. Если к процессу подключены региональные власти, то результаты, что называется, налицо.

Выступая на заседании по этому вопросу, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов отметил, что за последние 10 лет распространенность наркомании среди несовершеннолетних в Калужском регионе уменьшилась в 15 раз. С 2006 года показатель регистрируется на минимальном уровне. С 2006 по 2012 год больных наркоманией несовершеннолетних не выявлялось вовсе.

Вместе с тем, учитывая:

министерство образования и науки Калужской области осуществляет работу по добровольному тестированию учащихся образовательных учреждений на немедицинское потребление наркотических средств.

Если к процессу борьбы с наркоманией подключены региональные власти, то результаты, что называется, налицо

Тестирование проводится на основании постановления губернатора Калужской области от 01.11.2008 № 326 "О мероприятиях по раннему выявлению лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств". Основные цели и задачи просты:

Одна из важнейших задач тестирования, заметил Анатолий Артамонов — создать такие условия в учебном заведении, чтобы школьник, который хоть раз употреблял те или иные наркотики, почувствовал себя некомфортно.

В 2011–2012 учебном году тестирование было проведено в 160-ти учебных заведениях Калужской области, обследовано 7292 человека. Был выявлен один факт употребления наркотических веществ. В октябре — ноябре 2012 года проводится обследование старшеклассниковгорода Калуги и студентов вузов. По состоянию на 16 ноября обследовано 2456 человека. В одном случае факт употребления наркотического вещества подтвержден.

Актуальность проблемы тестирования на наркотики

Тестирование в Калужской области проводится добровольно. Однако, как показывает статистика, около 15 процентов родителей не дают согласие на прохождение теста их детьми. Прежде всего, их волнуют правовые основания и последствия этого мероприятия. Основные поводы для опасения:

Наркомания в России носит скрытый характер

Свое мнение выразил член комитета ГД по безопасности Андрей Луговой.

"Моя позиция — всех проверять на наркотики: школьников, взрослых, милиционеров, охранников — абсолютно всех без исключения. Если встают законодательные препоны — значит, будем менять законодательство", — рассказал политик.

"Наркомания в России носит скрытый характер. Она внешне, когда мы, например, ездим в общественном транспорте, в глаза не бросается. Но только лишь потому, что многие скрывают это. Я думаю, что ситуация тяжелая. Плюс скрытая пропаганда наркомании встречается в некоторых известных молодежных телепередачах. Если введут всеобщее тестирование на наркотики в школах, то система должна заработать. Это одно из средств борьбы с наркотиками, а значит, часть системы", — добавил Андрей Луговой.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался мнением заместителя председателя Комитета по образованию ГД РФ Олега Смолина. По словам политика, может, и не нужно вводить какого-то отдельного обязательного тестирования. Достаточно просто включить его в диспансеризацию, чтобы охват детей был максимальным.

Комментируя ситуацию с отказами родителей подписывать разрешение на добровольное тестирование ребенка на употребление наркотиков, он сказал: "Заставить, я думаю, родителей нельзя. Но если тестирование будет включено в рамки диспансеризации, а не устроено как отдельная кампания, вряд ли найдутся родители, которые будут возражать, чтобы их ребенка обследовали, как это обычно и делалось". И добавил:

"Но с результатами этих анализов обращаться нужно крайне бережно. Эта тема особой, отдельной работы для классных руководителей, психологов и родителей". Именно тогда, по мнению Смолина, меры, принимаемые в борьбе с наркоманией, принесут результат. "Это часть вопроса о сохранении здоровья ребенка", — добавил Олег Николаевич.

Актуальность проблемы очевидна всем, а значит, и подключиться к ее решению необходимо всем вместе. Задача системы — выявить и искоренить опасные для жизни граждан привычки, оградить детей от пагубного влияния. Чем быстрее мы объединимся в борьбе с невидимым врагом, тем быстрее явление наркомании исчезнет из нашей жизни.

Читайте также:

Как лечить наркоманов и как бороться с наркоманией

Наркомания - это туберкулез современности