Её величество капуста: в рейтинге полезности брюссельская, брокколи и цветная

Несмотря на популярность капусты как культуры, многие люди даже не представляют себе, насколько большим разнообразием она отличается. Мы расскажем о разновидностях капусты и сортах каждой из них, их отличительных характеристиках, особенностях и способах применения.

 

Белокочанная капуста

Без сомнений, самый популярный вид данной огородной культуры. Её особенностями являются любовь к свету и влаге, непереносимость завышенной почвенной кислотности и избытка органических удобрений, невысокая устойчивость к внезапным заморозкам.

Википедия описывает белокочанную капусту:

Капустный кочан представляет собой стебель-кочерыгу, на которой расположены плотно свитые листья, прикрывающие боковые и верхушечную ростовые почки. Кочаны капусты могут быть круглыми, округло-плоскими, конусовидными. Кочерыга может входить в кочан на глубину от 1/3 до 2/3 его толщины. Листья капусты покрыты восковым налётом, слой которого толще на наружных листьях и увеличивается при хранении. Плотность кочанов зависит от количества листьев и плотности тканей капусты. Качественные кочаны плотные, вполне сформировавшиеся, весом не менее 0,4 кг для ранних сортов и не менее 0,7 кг для средних и поздних.

Данный вид насчитывает огромное количество сортов, их можно разделить по скорости созревания урожая. Поздние сорта белокочанной капусты, например, Каменная голова, Московская поздняя, часто используют для закваски, поскольку они хорошо хранятся и не портятся. Средне- и раннеспелые сорта обладают прекрасными вкусовыми качествами, их применяют для приготовления самых разных кулинарных изысков.

Краснокочанная капуста

Характерной особенностью является цвет — пурпурно-фиолетовый, иногда лиловый. Если разрезать такой вид капусты пополам, можно увидеть красивый сложный узор из красных и лиловых прожилок. Краснокочанная капуста отличается высокой устойчивостью к жаре, предпочитает обилие солнца и влаги. Не переносит тень, становится тусклой и не образует кочанов.

Первоначально кочаны красной капусты были исключительно круглыми, к настоящему времени выведены сорта с другими формами кочана — приплюснутой, овальной и конической. Качественный кочан краснокочанной капусты весит не менее 400 г и может достигать 4 кг, плотный, при нажатии не вдавливается. Кочаны краснокочанной капусты, содержащие, наряду с окрашенными, белые или зелёные листья, обладают худшими вкусовыми качествами. При оптимальных условиях (температуре 1 °C и влажности 95 %) лёжкие сорта могут храниться 6-7 месяцев, информирует Википедия.

Популярные сорта: Фаберже, Рубин. Её также используют для закваски, но намного чаще употребляют в свежем виде.

Брюссельская капуста

Культура представляет собой растение с длинным стеблем, на котором образуются маленькие зеленые кочанчики. Хорошо переносит засуху, намного лучше, чем прочие виды, обладает высокой морозостойкостью, относится к поздним сортам. На территории России самыми популярными сортами брюссельской капусты являются Геркулес, а также сапфировый сорт.

В брюссельской капусте, как пишет Википедия, содержится целый ряд полезных для организма веществ. В её маленьких кочанчиках содержатся (в процентах на сырое вещество) сухие вещества — 15,5—17,5 %, сахара — 4,6—5,4 %, крахмал — 0,5 %, клетчатка — 1,2—1,7 %, сырой белок — 3,5—5,5 %. Но особая ценность капусты состоит в исключительно разнообразном наборе витаминов. В продуктовых органах капусты обнаружены витамины (в мг на 100 г сырого вещества): С — 104,4—207,7 мг%, каротин — 0,1—0,5 мг%, B1 — 0,13 мг%, B2 — 0,15 мг%, B6 — 0,28 мг%, B9 — 31 мг%, PP — 0,70 мг%.

Богата брюссельская капуста минеральными солями натрия (7 мг%), калия (500 мг%), кальция (40 мг%), магния (40 мг%), фосфора (110 мг%), железа (1,3 мг%), йода, а также целым рядом свободных аминокислот и ферментов. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых пищевых продуктов, а также ценным лекарственным средством.

Цветная капуста

 

Разновидность, которую очень полезно и вкусно употреблять в сыром виде. Также её часто можно встретить в варёном, жареном, маринованном состояниях. Этот вид капусты однолетний, в пищу годятся плотно собранные соцветия. Культура не переносит засуху и жару. Ее не используют для хранения. Наиболее популярные сорта: Кокетка, Снежный шар.

По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам цветная капуста превосходит все другие виды капусты. Она богаче белокочанной капусты по содержанию белков в 1,5—2 раза, а аскорбиновой кислоты в 2—3 раза. Пищевая ценность связана с высоким содержанием (мг/100 г сырого вещества) витаминов C (47—93), В1 (0,10), В2 (0,08), В6 (0,16), РР (0,6), А (0,1—0,2). В её головках имеется (мг/100 г сырого вещества) натрий (10), калий (210), кальций (60), магний (17), фосфор (51), железо (1,4).

Продуктовые органы цветной капусты содержат (% на сырое вещество) сухого вещества 8—11,7, сахаров — 1,7—4,2, крахмала — 0,5, клетчатки — 0,6—1,1, сырого белка — 1,6—2,5. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых продуктов питания, а также делает ценным лечебным средством.

Брокколи

 

Многими нелюбимый, но очень полезный продукт. Внешне чем-то напоминает цветную капусту, только соцветия обладают вместо белого характерным зелёным оттенком. Для выращивания брокколи необходима плодородная почва. Брокколи обычно замораживают.

Хотя брокколи иногда готовят на пару, она более питательна, если её употреблять в сыром виде. Этот овощ богат микроэлементами и витаминами, особенно С и К. По содержанию витамина А превосходит все капустные растения.

Калорийность брокколи составляет ~34 ккал/100 грамм.

После нескольких дней хранения содержание витамина C падает вдвое. Чтобы избежать этого, капусту надо хранить в холодильнике. Витаминный потенциал гораздо дольше сохраняет замороженная брокколи (при условии, что в процессе хранения и транспортировки она не подвергалась разморозке).

Одна головка брокколи (608 г) содержит в среднем 542 мг витамина C (904 % дневной нормы), 618 мг витамина К (772 %), 382 мг фолиевой кислоты (96 %), 286 мг высокоусваиваемого кальция (29 %), 4,4 мг железа (25 %), 128 мг магния (32 %), 491 мг фосфора (40 %), 1921 мг калия (55 %).

Среди прочих антиоксидантов брокколи содержит вещества, способные эффективно противостоять росту раковых клеток и распространению вируса герпеса, — дииндолилметан, индол-3-карбинол и глюкорафанин (предшественник сульфорафана). Из всех культурных растений наиболее богаты сульфорафаном проростки семян брокколи, которые содержат в 50 раз больше этого вещества, чем зрелые овощи.

Римская капуста

 

Обладает очень интересным нежным вкусом и высокими декоративными качествами. По этой причине римскую капусту частенько используют для украшения блюд, а также в маринованном виде.

Капуста кольраби

 

Скороспелый вид, может давать два или больше урожаев за сезон. Самыми лучшими сортами являются Деликатесная и Виолетта.