Заготовки, которые мы открываем зимой, всегда приходятся как нельзя кстати. И чтобы их вкусовые качества не терялись, плоды огурцов получались сочными и хрустящими, необходимо верно выбирать сорта для засолки и консервирования, поскольку каждый сорт несет в себе характерные особенности, такие как:
В этой статье мы расскажем о сортах, наиболее подходящих для зимних заготовок.
Сорта огурцов (да и не только они) множатся с огромной скоростью, селекционеры не сидят на месте, а между тем не всегда эксперименты по выбору новых сортов заканчиваются успешно. Следует выбирать уже проверенные опытом сорта, тогда удачный исход будет гарантирован.
В целом огуречные сорта можно условно разделить на несколько групп:
Первые характеризуются вытянутостью и крупностью, они имеют презентабельный вид, гладкую поверхность и маленький срок хранения. Вторые, напротив, обладают плодами маленького или среднего размеров, тонкой кожицей, плотной мякотью, на их поверхности часто можно встретить колючки.
Плоды для консервации, таким образом, должны:
Кроме того, идеальные огурцы, подходящие для заготовок, обладают приятным сладковатым привкусом без горечи.
Культура должна обладать высокой устойчивостью к неблагоприятными погодным условиям, большой урожайностью, иметь быстрый рост кустов и плодов. Ниже будут приведены некоторые самые распространенные огуречные сорта, массово используемые для засолки.
Характеризуется среднеспелостью, небольшими размерами плодов, высокими вкусовыми качествами.
Его выращиванием лучше всего заниматься на открытой местности, поскольку сорт несамоопыляемый. В его мякоти присутствует совсем небольшое количество семян, сама же мякоть довольно плотная и хрустящая. Кроме того, данный сорт характеризуется длительным периодом хранения.
Уже исходя из названия можно сделать выводы о свойствах его мякоти. Можно сказать, что данный сорт был создан для заготовок на зиму. Многие садоводы часто используют его в этих целях.
Эти три сорта являются самыми распространенными в средней полосе России. Кроме них, безусловно, есть и другие, их много. Главное, выбирать те сорта, которые будут подходить для конкретной местности лучше всего.