logo

Как американцы признавали русскую святость

Как американцы признавали русскую святость

"Плечи развернуты, грудь колесом, юный солдат стоит, как на параде. Камуфляж, до блеска начищенные башмаки, на плече автомат, вокруг головы нимб. У него лицо человека, для которого долг — это все. Нелегко быть солдатом — и святым.

Портреты этого молодого человека, Евгения Родионова, расходятся по России. На одних он в форме, на других в облачении, на одних он вооружен, на других держит крест, но всегда — с нимбом… В одной из церквей недалеко от Петербурга его изображение в полный рост стоит у алтаря рядом с иконами Богородицы, архангела Михаила, Иисуса и Николая II, последнего царя, канонизированного три года назад… Это новый неофициальный святой, жертва войны в Чечне, канонизированная не Русской православной церковью, а народным поклонением…"

Нет, это не цитата из нашей патриотической прессы. Газета New York Times опубликовала статью обозревателя Сета Майденса "Деревенский мальчик, солдат, мученик, святой", посвященную русскому воину Евгению Родионову, воевавшему в Чечне и замученному в плену боевиками. Да-да, наверное, можно сказать и так: посвященную.

Конечно, и здесь присутствуют стандартные, уже набившие всем оскомину "клише" западных СМИ — ну, вроде таких, как "русский национализм", "националистические настроения", "мусульманские повстанцы", — но это, в данном, конкретном случае, мы им (пусть их!) опустим. Ибо в целом, повествование о столь важной для нас и сокровенной теме ведется достойно. В довольно спокойном, выдержанном ключе, без обычного ерничества. Цитаты и факты, минимум отсебятины. Не удивительно, что перевод данной статьи затем стал распространяться и в православном Рунете.

Майденс подкрепляет свой рассказ словами матери Евгения Родионова, высказываниями офицера-десантника, верховноначалия Русской Церкви. Молитвой, наконец. Той — выведенной на обороте многочисленных фотографий Евгения, которые в виде ламинированных открыток некоторые солдаты носят с собой на счастье.

"Мученик Евгений, Господи, в своих страданиях получил от тебя, Бог наш, венец. Твоей силой он ниспроверг своих мучителей, победил высокомерие демонов. Его молитвами спаси души наши…"

А в итоге, "задрюченный" вечным поп-корном, колой и тупыми "бушизмами" технократа, рядовой американский обыватель получает хоть какое-то начальное представление (скорее всего, даже вопреки желанию самой New York Times) о событиях и явлениях — в принципе для его ума-разума непонятных и непостижимых. Скажем так, необъятных. Но, однако, вполне реальных и даже, может быть, рядовых "там" — в России…

…Чеченские головорезы убили Евгения Родионова 23 мая 1996 года — в праздник Вознесения Господня, в чеченском селении Бамут. В день смерти у Жени был День рождения — ему как раз исполнилось 19 лет. Мать немного не успела — тогда она была в каких-то семи километрах от места казни. И российскими войсками Бамут был взят — на следующий день.