Исчезнет ли вера у человечества?

Может ли пропасть с лица земли… религия? Вот так, чтобы завтра — ну хорошо, хорошо, не завтра, но в обозримом будущем — люди проснулись, а среди них — ни одного верующего, все сплошь атеисты. Ученые считают — так и произойдет. Что это — сенсация, глупая "утка", результат эволюционного развития или печальная закономерность человеческой деградации?

Неугомонные ученые — правда, на сей раз не британские, а американские — пришли к выводу, который несомненно порадует всех атеистически настроенных граждан. В обозримом будущем, считают они, человечество окончательно распрощается со своими религиозными корнями. Религии мира обречены на вымирание — в последние 100 лет число верующих неуклонно сокращается, а количество атеистов, соответственно, растет и растет.

Что это — эволюционный прогресс, который не стоит на месте и понуждает человека прощаться со ставшими ненужными ему атавизмами? Или же напротив — свидетельство деградации людей, более не способных с благоговением глядеть на небо и пристально вглядываться в чудо собственной души? А может быть, это исполнение евангельских слов Христа, Который грустно говорил своим ученикам о грядущем Втором пришествии: Сын человеческий, придя, найдет ли веру на земле?

Во что превратится мир, откуда исчезнут все религии: и христианство, и ислам, и иудаизм, и буддизм, и индуизм, и прочая, прочая, прочая? Кое-кто уверен, что тогда Земля станет спокойным и мирным местом. Кто не слышал претензий, которые то и дело предъявляются верующим — мол, все зло в мире из-за религиозных разногласий.

Читайте также: Святые и отступники наших дней

В какой-то мере с этим высказыванием можно было бы даже согласиться — учитывая, что в наше время грандиозное количество людей с поистине религиозным рвением поклоняются золотому тельцу и ведет бой из-за его "аватар" — золота, нефти и прочих "божественных воплощений и атрибутов". Настоящие "религиозные войны"! Но от этой-то "религии" никто как раз не собирается отказываться! Отрекаются от других — тех, что требуют тяжкой работы над собой, отказа от удовольствий, строения своей души, да и просто… мысли.

Мышление современного, особенно западного человека донельзя прагматично. И материалистично. В нем попросту не находится места для того, что не приносит видимый и конкретный результат здесь и сейчас. Мир полон удивительных и доступных искушений, о смерти размышлять и заботиться не принято… Так к чему еще какая-то религия, строго судящая тебя? Если она и нужна, то для того лишь, чтобы окончательно заглушить в себе мерцающий страх смерти.

Читайте также: Бери от жизни все… и не проси большего

Потому такой популярностью пользуются всевозможные секточки (особенно "супер-лайт" протестантского толка) и учения, убеждающие, что спасение неминуемо и всех ожидает после смерти всех. Стоит ли говорить, что подобного рода "верования" не имеют ничего общего с учением основных мировых религий? Но подлинные учения кажутся тяжким, обременительным и главное, совершенно ненужным в современном мире грузом.

"Неверье — слепота, но чаще — свинство", — обжигал словом Иосиф Бродский, хлеща тех атеистов, что стали неверующими не по убеждениям, не по выстраданным мыслям, переживаниям и поиску, а по расслабленности ума и духа. Неужели же мир заполнится такими — отказавшимися от исканий и веры ради сытости и благополучия на Земле? И на что же будет похоже человечество — на чахлый росток, своевольно оторвавшийся от могучих корней, питавших и поддерживавших его столько, сколько длится существование?

Читайте также: Протестантскую церковь рекламирует сатана

Впрочем, есть некоторый смысл в том, что к "сенсации" пришли именно американские, а не британские ученые. Те, хоть и стали давно притчей во языцах, наверняка читали Честертона, одного из самых известных английских писателей и философов XX века.

В 1925 году Честертон, глядя на ситуацию в христианском мире, написал в своем религиозно-философском эссе "Вечный человек" слова, которые стоит затвердить наизусть тем, кто верит, что религия исчезнет. "Пять смертей веры" — так озаглавлена глава, в которой писатель перечисляет повороты истории, когда казалось, что христианство вот-вот останется за углом прошлого и не пойдет дальше, но совершалось чудо — и новая эпоха открывалась под знаком креста.

"Мы знаем, как случилось чудо — молодые поверили в Бога, хотя Его забыли старые. Когда Ибсен говорил, что новое поколение стучится в двери, он и думать не мог, что оно стучится в церковные врата… Если поглубже нырнуть в историю, мы найдем немало таких примеров. Равнодушие и сомнение опустошали христианство изнутри, и оставалась только оболочка, как в поздней античности оставалась только оболочка мифологии. Но всякий раз, когда отцы были "не очень ревностны", дети пылали огнем веры. Это очевидно, когда Возрождение сменяется Контрреформацией. Это очевидно, когда Просвещение снова и снова сменяется христианством… Да, много раз — при Арии, при альбигойцах, при гуманистах, при Вольтере, при Дарвине — вера, несомненно, катилась ко всем чертям. И всякий раз погибали черти".

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"